Почему Биткоин растёт каждые четыре года
Одна из самых популярных теорий в крипте заключается в том, что периоды роста и падения рынка монет привязаны к халвингу Биткоина. Речь идёт о процедуре снижения награды майнеров за блок в сети BTC, которая происходит каждые 210 тысяч блоков или приблизительно четыре года.
В ходе процедуры вознаграждение за блок падает в два раза, из-за чего темпы выпуска новых монет снижаются. Считается, что это привлекает внимание инвесторов к первой криптовалюте из-за её преимуществ, поскольку повлиять на темпы эмиссии BTC невозможно.
Сила Биткоина на фоне фиатных валют
Далее трейдеры обращают внимание на другие криптовалюты, что приводит к полноценному буллрану.
Аналитик Джеймс Чан не согласен с данной теорией. По его словам, к росту цифровых активов приводят другие факторы — а именно тенденции в принятии цифровых активов и структуре рынка монет. Вот его комментарий, который приводит Cointelegraph.
На мой взгляд, Биткоин прошёл три цикла, и они не привязаны к халвингам.
По словам Чана, пик рынка криптовалют в 2017 году и дно в 2022 как раз стали переходными точками в развитии индустрии.
В целом, он выделяет три цикла с момента появления криптовалют. Период с 2011 по 2018 год стал циклом принятия криптовалют, главную роль в котором играли обычные розничные участники рынка. Период с 2018 по 2022 год назвали циклом подросткового возраста, возникшим из-за «роста и последующего краха Дикого запада с активным применением кредитного плеча».
Наконец, актуальный период начался в 2022 году и характеризуется как цикл зрелости. Для него характерна относительная стабильность из-за прихода в индустрию институциональных участников рынка.
Влияние халвинга Биткоина на майнеров
Эксперт продолжает.
После медвежьего рынка 2022 года всё изменилось, и те, кто думает, что прошлое повторится, скорее всего упустят сигнал, потому что смотрят на исторический шум.
Соответственно, Джеймс Чан выступает против четырёхлетних циклов развития крипты. Ранее пик роста Биткоина приходился на 2013, 2017 и 2021 годы, причём пока многое указывает на то, что пик буллрана может прийтись на конец 2025 года.
Эксперт предполагает, что нынешний цикл роста может оказаться более продолжительным, поскольку биткоины сегодня хранят не только компании и организации, но и страны по примеру ОАЭ.
Биткоин — буквально единственный «финальный» актив наряду с золотом.
Отметим, что другие аналитики уже затрагивали тему актуальности четырёхлетних циклов в криптовалютах. По их версии, медвежий тренд в индустрии может либо не наступить, либо оказаться куда более мягким. Всё же сегодня биткоины, эфиры, SOL и другие монеты скупают крупные компании, которые могут позволить себе держать активы в долгосрок.
Соответственно, крипта может продолжить свой рост в ближайшие годы. Например, инвестиционный руководитель фонда Bitwise Мэтт Хоган сказал, что говорить об официальном окончании четырёхлетних циклов можно будет только в случае роста индустрии в 2026 году. При этом сейчас он практически уверен в таком исходе событий.
Предприниматель под псевдонимом TechDev считает, что оценивать перспективы Биткоина и других монет стоит с учётом динамики бизнес-цикла. Иначе говоря, пока фондовый рынок США не закончил с периодом роста, буллран будет продолжаться и в крипте.
Вот реплика трейдера Боба Лукаса.
Я часто слышу: «Биткоин-циклов больше нет». Но на деле мы всегда живём в циклах. Мы разгоняемся, пока он не лопнет, потому что нам всегда мало. Потом начинаем всё заново. Единственная разница в том, сколько осколков удастся избежать и как быстро восстановиться.
😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!
Блокчейн-проект компании Google
Популярность криптовалют и блокчейн-решений заметна и среди компаний, которые не связаны с рынком монет. Например, платформа Google Cloud работает над созданием собственной блокчейн-сети под названием Google Cloud Universal Ledger (GCUL).
Соответствующую информацию озвучил руководитель стратегического отдела Google Cloud Web3 Рич Видман, сообщает The Block.
Помимо использования дистрибуции Google, GCUL представляет собой нейтральный инфраструктурный слой. Tether не будет работать на блокчейне Circle, а Adyen вряд ли станет использовать блокчейн Stripe. Но любая финансовая организация может строить решения на базе GCUL.
Офис компании Google
По словам представителя компании, GCUL хочет обеспечить финансовые учреждения «производительной и нейтральной блокчейн-платформой», которая поддерживает смарт-контракты на Python.
Таким образом, идея о строгой привязке крипторынка к четырёхлетним циклам теряет актуальность. Всё больше экспертов склоняются к мнению, что динамика зависит от макроэкономики, институциональных инвесторов и зрелости самой индустрии. А значит, текущий рост может оказаться не временным отскоком, а этапом долгосрочного развития.
Больше интересного ищите в нашем крипточате. Заходите прямо в эту секунду, мы вас ждём.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.