Напомним, о проблемах внутри компании известно уже давно, причём её сооснователи регулярно увеличивают число подобных случаев. Например, в июне произошел силовой захват офиса Bitmain Микри Чжаном, который сейчас находится в статусе "бывшего генерального директора". Хотя сам он заявляет, что имеет полное право на управление компанией.

Вдобавок в начале июля у Bitmain появились новые адрес, банковский счет и веб-сайт. Таким образом Микри Чжан хотел перетянуть на себя часть одеяла влияния внутри компании. Отметим, что новый сайт заметно ограничен в сравнении с возможностями основного ресурса производителя: он даёт возможность только проверять гарантийный статус приобретенных устройств и обращаться в центр технического обслуживания.

Новые проблемы Bitmain

Многие китайские майнеры предпочитают размещать свое оборудование на крупных майнинговых фермах Bitmain, оплачивая комиссию и освобождая себя от бремени ухода за асиками. То есть они зарабатывают криптовалюту, платят за услуги и размещение устройства и при этом хорошо себя чувствуют. Многие из украденных ASIC-майнеров, речь о которых идет в посте Чжана, как раз из этой категории устройств.

Криптоферму контролирует дочернее предприятие Fujian Zhanhua Intelligent Technology Company, которая по документам находится в управлении Микри Чжана. По его словам, Джихану Ву удалось вывезти партию из десяти тысяч асиков Antminer S17 Pro, S17, T17, S15, T15, S9 Hydro, Z11 и некоторых тестовых прототипов устройств.

weibo сообщение Китай

Анонс Чжана в Weibo

Своими действиями Ву «нанес значительный ущерб финансовому положению Bitmain и клиентам компании». Чжану пока не удалось установить место, куда Джихан вывез оборудование, при этом к ситуации подключились правоохранительные органы. Скорее всего, уже в ближайшем будущем история получит новый оборот.

Мы считаем, что понятие ущерба в данной ситуации относительное, ведь с точки зрения Ву это скорее приобретение, а не потеря. Напомним, сейчас Чжан контролирует пекинский офис компании и завод по производству асиков в Шэньчжэне. Однако по факту Джихан Ву остается законным представителем Bitmain, то есть с точки зрения юристов он является главой компании.

Внутренние трения Bitmain начинают привносить беспокойство в ряды китайских майнеров. По данным портала Coin Metrics, асики Antminer S9 — это примерно 23 процента вычислительной мощности всех устройств в сети Биткоина. «Украденные» Ву машины являются лишь малой частью из этого числа, однако сам факт перебоев с поставками и изготовлением ASIC-майнеров может затормозить налаженный процесс отправки устройств с конвейера к конечному покупателю.

bitmain компания

Помещение с логотипом компании Bitmain


На данном этапе становится очевидно, что кризис внутри Bitmain является очень глубоким. Враждующие сооснователи явно не планируют сдаваться, поэтому продолжат придумывать новые варианты влияния на компанию. А поскольку их действия вредят репутации Bitmain — а теперь ещё и сказываются на пользователях — со временем ситуация будет становиться только хуже.

Мы считаем, что это золотое время для других производителей ASIC-майнеров. В подобных условиях завоевать аудиторию Bitmain будет значительно легче, чем раньше. Так что в ближайшие месяцы можно ждать необычную активность компаний-конкурентов и изменение расстановки сил в нише.

За развитием ситуации следите в нашем крипточате миллионеров. Не пропустите другие новости в нашей рассылке Google News.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ!