Девиз yearn.finance звучит как самая "честная" криптовалюта после Биткоина. Именно так её называют разработчики из-за заметно ограниченной эмиссии, отказа от проведения ICO и собственных "бескорыстных" намерений. Что самое интересное, даже ведущий разработчик проекта Андре Кронье у себя в блоге признался, что в токены YFI "не вкладывалась вообще никакая ценность".

Вот цитата эксперта, в которой он рассказал об особенностях проекта.

Мы выпустили YFI — токен без какой-либо ценности и эмиссии. В проекте нет премайна, нет первоначальной продажи на ICO, он не появится на Uniswap, да и аукцион на токены также не будет проводиться.

Однако YFI магическим образом удалось всколыхнуть всю индустрию: всё же довольно давно криптоэнтузиасты не видели такого быстрого роста цифрового актива. Успех yearn.finance был настолько ошеломительным, что некоторые даже захотели создать клон проекта. Таким образом разработчики попыталась попасть под лучи славы основного проекта.

Встречайте, yearn.finance 2.0

Это не шутка — кто-то из китайских разработчиков создал аналогичный  токен с названием YFII. По данным сервиса Coingecko, за пару дней он подорожал более чем на 50 процентов и прибавил 7 миллионов долларов в капитализации.

Мы проверили данные: Coingecko действительно показывает две криптовалюты с практически одинаковыми тикерами. Выглядят они так.

Тикеры YFI и YFII на Coingecko

Тикеры YFI и YFII на Coingecko

Оказывается, YFII был создан членами комьюнити оригинального yearn.finance, которые остались недовольны недавними изменениями в проекте. Дело в том, что в yearn.finance пытались ввести аналогичную халвингу Биткоина модель распространения токенов, однако её так и не приняли. Именно поэтому некоторые разработчики решили сделать YFII.

цена криптовалюта блокчейн

yearn.finance 2.0 появился на CoinMarketCap несколько дней назад. После небольшого пампа цена альткоина начала падать

Кроме того, программисты попытались воссоздать «рождение Биткоина», сжигая свои ключи администраторского доступа к смарт-контракту YFII. То есть теперь у них нет возможности создавать токены «из воздуха».

Добрые начинания создателей YFII оценили далеко не все. Веб-сайт проекта был помечен браузером Brave как подозрительный — предполагается, что от него может исходить угроза фишинговой атаки. У альткоина также нет никакой «фундаментальной ценности» — то есть вы покупаете его на свой страх и риск, а рост цены цифрового актива (если он будет) произойдет только из-за внезапного пампа.

Для иллюстрации показываем график движения стоимости клона YFII по данным Coingecko. Информации по монете практически нет, поскольку она появилась на платформе 29 июля 2020 года. Отметим, что в этот день за YFII давали 460 долларов, а на пике 30 июля курс составлял 1128 долларов. Соответственно, любящие рискнуть трейдеры наверняка смогли заработать и на клоне.

График курса YFII

График курса YFII


К сожалению, оригинальная YFI уже очень сильно выросла, так что покупать альткоин исключительно как его клон довольно опасно. Если вы не любите рисковые инвестиции, лучше хранить в портфолио Биткоин и топовые по капитализации монеты, так как вероятность падения цен более мелких альтов всё ещё высока. Особенно при нынешних условиях, когда малоизвестные монеты набирают сотни процентов за день, после чего обваливаются.

Мы считаем, что подобная активность разработчиков действительно намекает на приближение так называемого буллрана — то есть нового этапа роста криптовалют, о котором накануне заявил руководитель биржи BitMEX Артур Хейс. Девелоперы активно трудятся не просто так. Они видят растущий спрос на инвестиции со стороны простых людей и пытаются его удовлетворить. Так что пока ситуация на рынке более чем хорошая.

За другими интересными новостями заглядывайте в наш крипточат. Также не забудьте подписаться на нас в Яндекс Дзене. Там есть посты, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. СДЕЛАЕМ ИКСЫ ВМЕСТЕ!