Пора платить государству

Чиновники признают, что в налоговом кодексе РФ нет ни единого упоминания о цифровых активах. Сейчас они не признаны законным платёжным средством на территории России, соответственно, с них нельзя взимать налоги.

К операциям с Биткоином или альткоинами не применимы нормы гражданского права и имущественного налогового вычета. Напомним, к категории последнего относится освобождение от уплаты НДФЛ на доходы от продажи имущества, которым гражданин владел более трёх лет. Криптовалюты также не считаются имуществом, поэтому их нельзя отнести к какой-либо категории в законах.

Как тогда заполнять налоговую декларацию? К счастью, пока с инвесторов и трейдеров не требуют ничего напрямую. В Минфине лишь предположили, что соответствующую налоговую базу можно определить на основе разницы между доходами от продажи крипты и расходами на её покупку.

Пока в ведомстве лишь «полагают возможным» считать экономическую выгоду с крипты объектом налогообложения. Об этом Минфин уведомил нижестоящие службы ещё в начале июня в письме №03-04-07/33234.

Кто должен заниматься контролем всего процесса? Ответственные граждане, которые совершают операции с криптовалютами. Они сами должны контролировать свою прибыль с цифровых активов и вносить её в налоговую декларацию. Правда, на практике такая схема не работает вообще, поэтому отечественные инвесторы предпочитают не платить никаких взысканий с крипты государству.

Источник иллюстрации — Region16

Надеемся, больше ясности в дело внесёт закон «О цифровых финансовых активах». Его должны принять депутаты Госдумы в первом квартале 2019 года.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.