Что будет с криптовалютами

Исполнительный директор Coin Center Джерри Брито и глава отдела исследований компании Питер Ван Валкенбург отмечают, что законопроект в его нынешнем виде «уполномочивает министра запрещать любые — или даже все — операции с криптовалютами у финансовых посредников без каких-либо процедур, нормотворчества или ограничения продолжительности запрета».

Однако законопроект касается не только крипты. Положение распространяется на все регулируемые финансовые учреждения в США и предназначено для противодействия международному отмыванию денег.

Соответственно, повод для создания законопроекта достаточно старый и известный. Однако в данном случае он явно переходит черту, ведь способность блокировать криптобиржи вряд ли приведёт к чему-то хорошему. И особенно тогда, когда многие чиновники по-прежнему видят в цифровых активов негативное явление, которое якобы связано исключительно с мошенниками и преступниками.

США Джанет Йеллен

Министр финансов США Джанет Йеллен

По информации источников Decrypt, министр финансов, который назначается президентом и утверждается сенатом, уже имеет право закрыть любой банковский счет, который он или она считает связанным с отмыванием денег. Но тут есть одно но — о заморозке счетов нужно заявить публично, при этом она не может длиться больше 120 дней.

А вот предлагаемый законопроект отменяет эти требования и вдобавок позволяет министру принимать дополнительные «особые меры» для проведения финансового контроля. К примеру, теперь в Министерстве финансов могут подвести к определению отмывания средств практически любую «неугодную им» транзакцию. Эксперты продолжают.

Этот законопроект предоставляет совершенно неконтролируемые полномочия тайно запрещать или обусловливать любые транзакции в любом национальном финансовом учреждении. Это опасный авторитарный подход к решению проблем отмывания денег.

Почему именно крипторынок окажется под ударом? Дело в том, что отмывание денег в США тесно связано с международными транзакциями. При этом большинство бирж как раз являются международными компаниями, то есть они взимодействуют с огромным количеством клиентов в самых разных странах мира. Судя по формулировке законопроекта, их транзакции вполне можно интерпретировать как «отмывание денег», и, следовательно, перекрыть финансовые потоки криптовалютных торговых площадок.

США Джо Байден

Президент США Джо Байден

К сожалению, проблема отмывания денег актуальна и для самой крипты. Напомним, совсем недавно аналитики Chainalysis опубликовали отчет, согласно которому в 2021 году злоумышленники отмыли более 8.6 миллиарда долларов благодаря цифровым активам, хакерским атакам и вымогательскому программному обеспечению. По сравнению с предыдущим 2020 годом их активность выросла примерно на 30 процентов.

Тем не менее, доллар США остаётся главным инструментом преступников во многих странах мира. Однако этот факт не помешал министру финансов Джанет Йеллен в прошлом году назвать криптоиндустрию «сферой, вызывающей обеспокоенность», когда речь идёт о безопасности финансовых транзакций.


Мы считаем, что подобные предложения в виде законопроектов слишком опасны, ведь они позволяют выборочно запрещать работу определённых компаний в ограниченном количестве сфер. Соответственно, климат для работы подобных компаний станет не таким привлекательным, что в итоге может привести в том числе и к добровольному отказу от активности на территории подобного государства. А значит в итоге всё сводится к возможному замедлению темпов развития сферы крипты, что наверняка негативно скажется на мировой нише монет в целом.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с миром блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ.