По словам Накаяма, техническое задание по валюте может быть представлено уже в феврале этого года. Но почему Япония также ввязывается в хоровод цифровых государственных валют? На это есть как минимум две причины: Китай и Libra от Facebook.

Планы по китайской криптовалюте

Китай говорит о цифровом юане ещё с 2014 года. Хотя многие детали проекта пока неизвестны, это беспокоит многие соседские страны — в том числе Японию. Одно из самых больших опасений Японии связано с тем, что Китай стремится закрепить цифровой юань в качестве валюты расчётов. Министр финансов Японии Таро Асо объяснил журналистам Reuters, что это выльется в «очень серьёзную проблему».

По крайней мере потому что сейчас между Китаем и Японием для урегулирования сделок используются доллары, а большая часть японцев всё ещё предпочитает пользоваться наличными деньгами.

Министр финансов Японии Таро Асо. Источник: Financial Times



Существует также распространённое опасение, что цифровая валюта Китая может быть использована и для большего финансового контроля. То есть китайское правительство сможет заглянуть в карманы любого, кто совершает сделки с этой валютой.

В ноябре прошлого года глава научно-исследовательского института цифровой валюты Народного банка Китая Му Чанчунь попытался развеять эти опасения. Он сказал, что пользователи по-прежнему будут иметь возможность проводить анонимные транзакции, а цифровой юань в первую очередь предназначен для «повышения финансовой доступности в отдалённых районах страны».

При этом по словам директора Народного банка Китая Ван Синя, именно скоротечное внедрение стейблкоина Libra от Facebook мотивировало Китай скорее начать работу над цифровым юанем. На конференции в июле прошлого года Синь прокомментировал, что американская цифровая валюта может потенциально повредить финансовой инфраструктуре Китая.

Угроза Libra от Facebook

Несмотря на препятствия в лице регулирующих органов по всему миру, проект Libra под крылом Facebook продолжает наступление. На прошлой неделе был создан новый «Технический руководящий комитет» из пяти членов, которым поручено контролировать разработку проекта. По состоянию на ноябрь в тестнете Libra — то есть тестовой версии сети — уже обработано более 50 тысяч транзакций.

Марк Цукерберг и Либра. Источник: 2Биткоина

Главный экономист китайского майнинг-гиганта Bitmain Чонвей Зоу не так давно пообщался с одной из крупнейших американских новостных радиостанций National Public Radio. По его словам, если говорить о платежах с мобильных телефонов, то Libra может «представлять огромную угрозу».

Это потенциально может уничтожить платформы WeChat и Alipay, через которые проходит большая часть мобильные платежей в Китае.

Но у Японии несколько другие опасения насчёт Libra. В июле прошлого года одна из крупнейших медиакорпораций Японии Nikkei Asian Review сообщила, что японские законодатели обеспокоены насчёт регулирования американского проекта Libra. Поскольку стейблкоин будет привязан к корзине нескольких фиатных валют, это позволяет избежать зависимости от юрисдикции любой отдельной страны.


Тут руководство страны может порадовать только одно – от Libra Association один за другим отваливаются потенциальные партнёры, которые изначально выразили желание на участие. Совсем недавно из игры вышел британский телекоммуникационный гигант Vodafone, а предполагаемая дата запуска проекта постоянно откладывается.

Таким образом правительство Японии хочет использовать отсрочки в запуске Либры и её проблемы с регуляторами для подготовки. А когда проект Цукерберга и криптовалюту Китая запустят, стране уже не будет так страшна конкуренция с их стороны.

В нашем крипточате ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации. А ещё у нас есть Яндекс Дзен.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не верьте чиновникам!