Напомним, блокчейн уже достаточно давно применяется в сфере искусства. К примеру, в июне оригинальную картину Пабло Пикассо впервые продали за криптовалюту. Многие творцы также реализуют свои работы с помощью технологии, тем самым подтверждая её надёжность.

Сам блокчейн отличается неизменяемостью данных внутри себя, что отлично подходит для этой индустрии. Благодаря своим свойствам технология позволяет не только гарантировать уникальность определённого предмета, но и легко проверить этот факт. А поскольку картины и прочие подобные предметы часто подделывают, это очень актуально для заинтересованных лиц.

Где купить рисунок Виталика Бутерина?

Cryptograph — это платформа для проведения аукционов предметов цифрового искусства с одноимённым названием Cryptographs, запущенная 6 июля. Сервис представляет лоты в виде уникальных токенов на блокчейне Эфириума. То есть каждое творение, отправленное с молотка, будет уникальным, при этом сам факт уникальности очень легко проверить с помощью сети криптовалюты.

О некоторых возможностях платформы рассказал её сооснователь Хьюго МакДоно. Вот цитата предпринимателя.

Каждый Cryptograph, который продается на нашей платформе, поддерживает благотворительную деятельность. Когда лот выставляется на торги или передается, он автоматически собирает деньги на благотворительность, а также для его создателя и нашей компании Perpetual Altruism.

Создатель предмета искусства сам выбирает организацию, куда будут направлены благотворительные взносы с продажи токена. При этом с каждой транзакции также генерируются дополнительные взносы и дополнительный доход для создателя лота.

Первым Cryptograph на аукционе станет работа под названием «Квадратичное финансирование», созданная Виталиком Бутериным. Это визуальное представление видения Виталика нового метода финансирования публичных сервисов. Выглядит всё это так.

Бутерин Эфириум картина

Виталик Бутерин со своей работой

Вот описание работы Бутерина.

В своём принципе модель стимулирует людей добровольно вносить суммы, которые вместе сигнализируют правительству о том, насколько общество в целом ценит общественный товар, сколько должно быть потрачено на него и куда направляется это финансирование.

Токены Perpetual Altruism могут торговаться вечно, постоянно генерируя новые благотворительные платежи. Правда, для их совершения придется прибегнуть к помощи третьей стороны, так как далеко не все благотворительные организации принимают платежи в Эфириуме.

Хьюго МакДоно продолжает.

Посредник также необходим для того, чтобы мы могли провести профессиональную юридическую экспертизу в отношении рассматриваемых благотворительных организаций. Важно показать с точки зрения бухгалтерского учета, отчетности и прозрачности, какие средства были получены для благотворительности и какие подлежат налогообложению и отслеживанию.


Мы считаем, что участие Виталика очень важно для подобной инициативы. Разработчик давно заслужил любовь криптовалютного сообщества и является одним из самых узнаваемых лиц индустрии. Поэтому наличия его работы в аукционе достаточно для привлечения внимания пользователей к идее — ну а это поможет собрать финансирование для благотворительных целей.

Работа Бутерина точно не собирается конкурировать с уже упомянутым Пикассо, однако здесь важно другое. Она уникальна, создана рукой легендарного разработчика — и это можно подтвердить. Так что мы не сомневаемся, что борьба за приобретение этой формулы будет напряженной.

Следите за ходом аукциона в нашем крипточате миллионеров. Также не забудьте подписаться на нас в Яндекс Дзен — там выходят публикации, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.