Минусы Эфириума

Эфириум был запущен 30 июля 2015 года. Первая концепция Эфира была опубликована Бутериным ещё в 2013 году. В своём Твиттере он уточнил, что единственным его сожалением остаются технологические несовершенства в протоколе Эфира.


Отметим, что сначала журналисты не поняли комментарий Бутерина и неверно его интерпретировали. Виталик говорил именно о технических недостатках проекта, однако представители средств массовой информации решили, что он сожалеет из-за более позднего запуска проекта. Сооснователь Эфириума уточнил эту важную особенность в отдельном твите.

Виталик признаёт, что у проекта проблемы с системой внутреннего строения данных, правильным расчётом комиссий за транзакции, некоторыми неточностями в определении кошельков и других аспектов. Вот запись, в котором Бутерин озвучил свои сожаления.

Изначально сообщение Бутерина было ответом на твит разработчика Джастина Дрейка. Дрейк заявил, что Ethereum 2.0 могли бы запустить уже два года назад, если бы команда проекта решила пойти «по лёгкому пути». Вместо этого разработчики занимаются внедрением нужного набора функций, однако «эта инвестиция точно окупится в будущем».

Читайте также: Сколько получится заработать на стейкинге в Ethereum 2.0?

Вопрос о том, когда же именно запустят Ethereum 2.0, уже очень долгое время терзает преданных фанатов Эфириума. Изначально Виталик рассказал о возможном переходе на Proof-of-Stake в течение 9-12 месяцев ещё летом 2015 года, то есть почти пять лет назад. Накануне разработчик разогрел дискуссию, когда обмолвился в Твиттере, что якобы проект перейдет на новую стадию развития уже в июле. Правда, потом он опроверг свои слова.

Отметим, что некоторые эксперты видят недостаток в тесной связи Эфириума и Виталика Бутерина. В частности, в апреле сооснователь ETH и создатель криптовалюты Cardano Чарльз Хоскинсон заявил, что Ethereum развивается со скоростью Бутерина. То есть если последний отлично понимает определённое направление развития проекта, тогда выполнить задачу и решить все трудности для разработчиков из команды будет легко. А вот в других случаях на изучение вопроса понадобится немало времени.

По словам предпринимателя, это связано с относительно небольшим опытом Виталика. Всё же Эфириум стал первым по-настоящему крупным проектом в его жизни, а раньше ничего подобного не делал. А вот если бы Бутерин имел больший опыт подобной работы, криптовалюта развивалась бы заметно быстрее.

Виталик Бутерин

Виталик Бутерин


Так что в итоге Бутерин сожалеет именно о технических несовершенствах, а не слишком "позднем" запуске Эфириума. Очевидно, совершенствовать проект без них было бы значительно проще. Да и ждать перехода на Proof-of-Stake не пришлось бы настолько долго — как минимум в сравнении с озвученными заранее планами.

Как бы там ни было, потерпеть постоянные переносы сроков в данном случае намного лучше, чем получить несовершенный продукт раньше времени. Вывод: Эфириуму нужно время и инвесторам просто придётся смириться с этим и подождать.

Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Также не забудьте подписаться на нас в Яндекс Дзен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. У НАС ТОЛЬКО САМЫЕ ДОСТОВЕРНЫЕ НОВОСТИ О КРИПТЕ!