Сервис EthereumPrice.org даёт возможность рассчитать предполагаемый доход от стейкинга после перехода на Ethereum 2.0. С помощью нового калькулятора криптоэнтузиасты могут примерно представить, каким будет заработок на Proof-of-Stake Эфириума с учётом некоторых параметров. К последним относится количество ETH, выделенных для стейкинга, а также длительность работы отдельной ноды.


Как мы уже отметили, в этом году вторая по капитализации криптовалюта Эфириум перейдёт на алгоритм Proof-of-Stake. Переход ознаменует полное изменение принципа выпуска новых монет. Теперь ETH будет добываться не владельцами майнинг-ферм на видеокартах и ASIC-майнеров, а так называемыми валидаторами.

Лучшая ассоциация с процессом стейкинга — банковский депозит. Главное отличие заключается в том, что выделенные вами монеты будут помогать работе сети и обеспечивать проведение транзакций в ней, а не зарабатывать деньги для банки. Согласитесь, это приятная разница.

Виталик Бутерин эфириум

Виталик Бутерин

Для стейкинга нужно заблокировать определённое количество своих монет в ноде. По сути это пассивный доход с процентом на заблокированные монеты. Величину этого самого процента как раз можно посчитать с помощью калькулятора EthereumPrice.

Сколько можно заработать на Эфириуме?

Калькулятор позволяет рассчитать годовой доход на любую сумму заблокированных ETH. Напомним, для участия в процессе стейкинга вам потребуется как минимум 32 ETH или 6272 доллара по текущему курсу криптовалюты.

EthereumPrice учитывает дополнительные показатели: время работы ноды в сети криптовалюты, её цену и долю всех монет в циркуляции, которые выделены под стейкинг. В зависимости от этих величин годовой доход валидатора может сильно различаться. Всё же если нода не будет работать половину времени, то и доход её будет заметно ниже.

Пример 1: инвестор блокирует 32 ETH при цене Эфириума в 200 долларов. 1 процент монет в циркуляции заблокированы в стейкинге. Предположим, что его нода работает 99 процентов времени с момента активации. Прибыльность в таком случае составит 14.26 процента в год или 4.56 ETH.

Эфириум стейкинг график

Заработок валидатора за год в первом примере

Пример 2: проведём тот же расчёт, но теперь доля заблокированных в стейкинге монет будет увеличена до пяти процентов. В таком случае прибыльность снизится до 6.38 процента годовых, и через один год инвестор получит 2.04 ETH.

Эфириум стейкинг график

Заработок валидатора за год во втором примере

При этом на прибыльность в процентах не влияет стоимость самого Эфириума. В зависимости от неё доход инвестора будет меняться только в долларовом эквиваленте. А заработок непосредственно в ETH будет тем же.

Разработчики сервиса уточняют, что его следует использовать больше в образовательных целях, нежели как практичный инструмент. То есть точную доходность пока что рассчитать нельзя, поскольку разработчики ещё не запустили стейкинг и в теории могут изменить какие-то принципы оценивания. Можно лишь представить, в каких пределах она будет при блокировке определённой доли монет от общей циркуляции в стейкинге.


Судя по общему настроению в индустрии и среди разработчиков команды Эфириума, последние действительно намерены запустить обновлённую сеть в этом году. Так что нас уже относительно скоро ждёт новый подход к заработку на криптовалютах — как минимум в отношении ETH.

Напомним, сам стейкинг — идея не новая. Например, в апреле зарабатывать на криптовалюте Tron TRX смогли пользователи аппаратных кошельков Ledger. Для получения дохода необходимо выделить определённую сумму монет и выбрать своего представителя. Затем необходимо ждать и получать выплаты.

А пока остаётся надеяться, что коллеги Виталика Бутерина не затянут с обновлением на несколько лет. Кстати, именно оно может спровоцировать новый буллран рынка криптовалют.

Проект находится на стадии публичного бета-тестирования. То есть можно ожидать, что в будущем у него появятся новые функции. Следите за обновлениями в нашем крипточате миллионеров. И заглядывайте в Яндекс Дзен, конечно же.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.