Отметим, что в последние недели минимальная стоимость представителей NFT-коллекции CryptoPunks заметно растёт. Особенно заметным это оказывается при сравнении с наиболее популярной серией под названием Bored Ape Yacht Club.

В частности, по состоянию на сегодняшний день минимальная цена Криптопанков составляет 83.72 ETH, в то время как представители BAYC оцениваются не менее чем в 93.36 эфира. Соответственно, разрыв уже меньше 10 эфиров.

BAYC курс Nft Криптопанки

Минимальная стоимость NFT-коллекций BAYC (синим) и Криптопанки (красным)

Несмотря на это, некоторые владельцы популярных NFT избавляются от них в минус. Впрочем, даже у этой схемы есть своя суть.

Как используют NFT-токены

Сделка состоялась в пятницу с токеном из коллекции CryptoPunks под номером #4156, который ассоциирован с изображением обезьяны в бандане в стиле пискель-арт. Настолько высокая цена NFT обусловлена отчасти этим обликом — мотив обезьян стал очень популярным в сфере криптовалют в последние пару лет, так как он ассоциируется с криптоинвесторами, которые готовы идти на любой риск ради огромной прибыли. Зачастую они теряют все вложенные средства, однако порой и серьёзно зарабатывают.

cryptopunks nft токен инвестиции

Punk #4156

Панк #4156 был продан за 2691 ETH или 3.3 миллиона долларов по текущему курсу криптовалюты. И хотя для среднестатистического инвестора такая сумма может показаться огромной, многие криптоэнтузиасты в Твиттере удивились низкой ценой сделки. Вот, к примеру, что написал владелец токена Punk #3938 под ником borovik.eth.

Я говорю об этом весь день. Рынок настолько медвежий, что инвесторы продают святой Грааль всех NFT. В моих глазах он стоит как минимум 25 миллионов долларов.

Иначе говоря, представители определённой узкой категории инвесторов считают данный NFT куда более дорогим. Опять же, всё дело в репутации данного изображения-обезьяны.

трейдинг nft крипта блокчейн

История торгов Punk #4156

Согласно данным источников Decrypt, продавец токена приобрёл его ещё в декабре 2021 года за 2500 ETH. Это меньше суммы его перепродажи в Эфириуме на 191 ETH. Однако тогда панк #4156 стоил 10.26 миллиона долларов, так как цена самого Эфира была почти в три раза выше своего текущего значения. Другими словами, владелец NFT немного заработал в ETH, но существенно потерял в долларом эквиваленте.

Читайте также: Создателей Bored Ape Yacht Club обвинили в поддержке нацизма. Что ответили представители NFT-коллекции?

Так почему же владелец токена допустил столь большую потерю в валюте? Если опустить предположение о том, что ему срочно нужны деньги, появляется один забавный факт, который имеет отношение к налоговым вычетам. Если бывший владелец панка #4156 спишет продажу как убыток в размере 7 миллионов долларов в своих налогах, это может оказаться финансово выгодным шагом. Хотя для целей налогообложения налоговая служба может считать убытки реализованными в момент продажи NFT, продавцу не нужно конвертировать ETH в доллары США, чтобы списать убытки. То есть по сути он увеличил собственную сумму в эфирах, но при этом получил возможность провести налоговый вычет, то есть снизить сумму дохода, который подлежит налогообложению.

эфириум трейдинг крипта

Курс Эфириума

Такой тип преднамеренных потерь на бумаге является обычной практикой, которую используют трейдеры для снижения обязательств по приросту капитала. Также возможно, что сокращение дохода от прироста капитала на 7 миллионов долларов может даже снизить налоговую ставку продавца NFT, что приведет к ещё более финансовой выгоде.

криптопанки cpunks

NFT-серия «Криптопанки» — одна из самых популярных коллекций уникальных токенов

Версию о хитрой схеме с налогами прокомментировал криптоэнтузиаст под ником MISHKA. Вот его реплика.

На самом деле это очень умно для налоговых вычетов, если продавец NFT уверен, что в ближайшее время не получит доход от этой инвестиции.

Другими словами, схема работает, пока Эфириум не растёт в цене. Так как сейчас медвежий тренд и альткоин находится в фазе накопления, вряд ли его стоимость существенно подскочит к концу года. Поэтому в целом бывший владелец Punk #4156 выбрал очень удачное время для такого трюка.

Теперь у него есть Эфириум, который в долгосрочной перспективе наверняка покажет рост, но сейчас он к этому росту может получить ещё и налоговый вычет, что с учетом суммы продажи NFT может составить сотни тысяч долларов. Иначе говоря, если инвестор готов ходлить ETH и ждать роста их стоимости, нынешние действия точно окажутся для него финансово выгодными.


Мы считаем, что подобное поведение требует серьёзной веры в цифровые активы. При этом здесь очевидно, что инвестор не сомневается в ярком будущем Эфириума и росте стоимости второй криптовалюты по рыночной капитализации. Соответственно, в перспективе он получит не меньшую сумму в долларовом эквиваленте, а пока речь идёт об экономии серьёзной суммы в фиате.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем многие другие детали из мира блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!