Как банки мешают развитию крипты

Маллерс прокомментировал инцидент на своей странице в X. Вот его комментарий, который приводит Decrypt.

В прошлом месяце JPMorgan Chase вычеркнули меня из списка клиентов. Это было странно. Мой отец был их частным клиентом более 30 лет. Каждый раз, когда я спрашивал их о причине, они отвечали одно и то же – нам не разрешено вам говорить.

Руководитель криптовалютной платформы Strike Джек Маллерс

Президент Дональд Трамп в августе подписал указ, запрещающий дебанкинг криптовалютных инициатив. Речь идёт о так называемой операции «Удавка 2.0», предполагаемой кампании администрации Байдена, направленной на отказ криптовалютным компаниям в банковских услугах.


Операцией "Удавка 2.0" лидеры криптоиндустрии называют предполагаемую скоординированную кампанию времён администрации Байдена, когда федеральные банковские регуляторы якобы оказывали давление на финансовые учреждения, чтобы те ограничивали доступ криптовалютных компаний и их руководителей к банковским услугам.

Название отсылает к оригинальной операции "Удавка" – спорной инициативе Министерства юстиции при администрации Обамы, которая ограничивала банки от сотрудничества с отраслями, признанными высокорискованными. К ним в том числе относились микрокредиторов и торговцев оружием.

С учётом происходящего возникает вопрос, действительно ли данная инициатива перестала существовать?

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

После заявления Маллерса Бо Хайнс, ранее возглавлявший Совет Трампа по цифровым активам и ныне являющийся стратегическим советником компании Tether, обратился к банку в X.

Эй, Chase. Вы же знаете, что операция Удавка закончилась, да? Просто проверяю.

Президент США Дональд Трамп перед подписанием законопроекта GENIUS

Президент США Дональд Трамп ранее признавал, что проблема дебанкинга сохраняется. В июне в ответ на вопрос журналистов по данной теме он заявил следующее.

Я сам был здесь жертвой из-за моей политической позиции и могу сказать, что крупные банки были очень неприятны по отношению к нам.

Сын президента Эрик Трамп также заявлял в мае 2025 года, что некоторые из крупнейших банков мира закрыли счета ему и членам его семьи в конце первого срока Трампа. По его словам, именно это подтолкнуло их к использованию криптовалют.

В ответе банка, который опубликовал Маллерс, также упоминается Закон о банковской тайне. Ещё там говорится, что банк «может не иметь возможности открыть клиенту новые счета в будущем».

В прошлом году Маллерс резко отреагировал на критику Биткоина со стороны главы JPMorgan Джейми Даймона с такой репликой.

Что я думаю о том, что банкир Джеффри Эпштейна переживает из-за того, что распределённые, децентрализованные, открытые публичные деньги могут быть использованы для плохих вещей, сидя на горнолыжном курорте в Давосе? Мне совершенно всё равно.

Руководитель банка JPMorgan Джейми Даймон

Критика банков от криптосообщества

Реакция против банковской сферы со стороны сообщества фанатов Биткоина ожидаемо была крайне негативной – в обсуждениях в X начинают активнее упоминаться призывы к бойкоту банков.

Причём здесь есть ещё одна причина для критики. Индексная компания Morgan Stanley Capital International (MSCI), которая определяет критерии включения компаний в фондовые индексы, вероятно, исключит фирмы с крипторезервами из своих индексов в январе 2026 года.

Изменения курса Биткоина за последний месяц

JP Morgan распространил эту новость MSCI в исследовательской записке. Инвестор и сторонник Биткоина Грант Кардон в ответ на события заявил следующее — его реплику приводит Cointelegraph.

Я только что вывел 20 миллионов долларов из Chase и подаю на них в суд за мошенничество с кредитными картами.

Известный поклонник Биткоина Макс Кайзер также присоединился к негативным комментариям.

Продавайте JP Morgan и покупайте акции Strategy или Биткоин.

Исключение фирм с крипторезервами из фондовых индексов может вызвать автоматическую распродажу их акций фондами и управляющими активами, которые обязаны держать строго определённые типы финансовых инструментов. Это может негативно повлиять на весь крипторынок.

Напомним, крупнейший корпоративный держатель Биткоина Strategy вошёл в индекс Nasdaq 100 в декабре 2024 года. Это позволило гиганту получать выгоду от пассивных потоков капитала от фондов и инвесторов, держащих соответствующий инструмент.

Баланс биткоинов в распоряжении компании Strategy

Основатель Strategy Майкл Сейлор отреагировал на предложенные изменения MSCI, заявив следующее.

Strategy – это не фонд, не траст и не инвестиционная компания. Фонды и трасты пассивно держат активы. Инвестиционные компании сидят на вложениях. Мы создаём, структурируем, выпускаем и управляем.

Сейлор подчеркнул, что Strategy является компанией структурированных финансов, обеспеченных Биткоином.

Предлагаемые критерии MSCI означали бы, что любая компания, у которой на криптовалюты приходится 50 процентов или более балансового отчёта, потеряла бы статус индексной. Таким компаниям придётся выбрать одно из двух: либо сократить долю криптовалют ниже порога для сохранения включения в индекс, либо потерять пассивные потоки капитала от рыночных индексов.


Ситуация с закрытием счёта главы Strike Джека Маллерса в JPMorgan Chase, хоть и преподносится банком как "рутинный мониторинг", вновь актуализирует острую проблему дебанкинга криптоиндустрии. На фоне заявлений администрации Трампа о запрете "Операции Удавка 2.0" этот инцидент вызывает сомнения в прекращении давления регуляторов на финансовые учреждения по ограничению доступа криптокомпаний к банковским услугам. Соответственно, у крипты появится ещё один повод для негатива.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.