Как мы уже писали, цензура на YouTube только усилилась с момента последнего обновления условий использования сайта. В этот раз досталось и создателям криптоконтента: владельцы некоторых каналов больше не могут монетизировать свои видеоролики — то есть получать деньги за просмотры, в то время как другим прилетела полная блокировка. Ниже вы можете видеть твит Ivan для подписчиков. В нём он рассказывает, что зачистка на YouTube продолжается.

В чём дело? Да просто YouTube поэтапно вводит более строгие правила и ограничивает виды контента, доступного для зрителей платформы. В то же время разработчики постоянно модернизируют алгоритм поиска, чтобы в рекомендациях зрителей присутствовал только одобренный контент.

ivan on tech криптовалюты youtube конференция выступление

Популярный влоггер Ivan on Tech выступает перед аудиторией на криптовалютной конференции

Ivan on Tech – это просто очередная жертва цензуры нещадной политики YouTube. Правда, он немного отличился от остальных и решил запустить собственный сайт, на котором планирует выкладывать свои обучающие видео. Он также рассказал об этом в своём Твиттере.

Контроль на YouTube достиг уже такого уровня, что создатели контента начинают уходить с платформы. Конечно, они не перестают публиковать контент, а просто делают это на других платформах. Примеры последних — Bitchute, D-Live и Vimeo или независимая децентрализованная видеоплатформа Peertube. Кстати, к ним в том числе может относиться платформа для взрослых под названием Pornhub.

Забавный момент: Как Pornhub может спасти любителей криптовалют с YouTube?

Конфиденциальность и цензура – главные проблемы интернета будущего

Ещё одной серьёзной проблемой для веб-пользователей является постоянный сбор данных, так как крупные технологические компании на самом деле предоставляют свои бесплатные услуги совсем не бесплатно. Вы пользуетесь этими услугами и сервисами в обмен на ваши данные: имя, контактные данные, информация о привычках в интернете, интересах и хобби. В самом позитивном сценарии собранные данные затем используются лишь для того, чтобы показывать вам таргетированную рекламу, то есть ту, которая соответствует вашим интересам. Ну а платформы получают деньги за её показ.


Увы, от этого никуда не денешься. Разве что придётся дождаться появления какой-то полностью децентрализованной платформы (то есть без центрального органа управления), разработчики которой поставят приватность людей выше денег. Хотя с учётом объёма заработка на рекламе в крупных социальных сетях мы пока слабо верим в такой сценарий. Да, децентрализованные платформы есть, но о них пока мало кто слышал.

youtube цензура конфиденциальность правила видеостриминга телефон перед лицом логотип youtube

Судя по всему, крупные технические монополии Кремниевой долины в Сан-Франциско [ведь YouTube принадлежит гигантскому поисковику Google — примечание редактора] продолжат ограничивать свободу интернета, жёстко контролируя социальные сети и запрещая спорный контент. Ну а создатели контента будут и дальше выбирать альтернативы без цензуры.

И если вы не желаете делиться своими данными с гигантскими корпорациями, а также зависеть от их постоянного надзора и правил, то выход есть. Достаточно начать пользоваться децентрализованными социальными сетями и другими веб-сервисами, которые развиваются достаточно стремительно.


Эта развивающаяся отрасль получила замысловатое название Федиверс (Fediverse). Если вы с английским языком "на ты", то наверняка догадались, что это составное слово из "федеративная" (federated, federation) и "вселенная" (universe).

По сути федиверс — это несколько социальных сетей [типа Mastodon, Peertube и Pleroma — примечание редактора], которые взаимодействуют друг с другом. В теории пользователь зарегистрируется только в одной социальной сети, которая входит в федиверс, и затем может комментировать, ставить лайки и так далее в других социальных сетях, не регистрируясь в них. Ну а данные никуда не уплывают.

Кстати, тему приватности данных в том числе поддерживают разработчики мессенджера. Вчера мы писали о платформе, которая работает на блокчейне и не требует номера телефона или электронной почты. Рекомендуем почитать об этом в отдельной статье.

В нашем крипточате анонимных ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не верьте корпорациям!