Запуск новой коллекции NFT закончился новым рекордом потраченных комиссий в сети Эфириума. В частности, за сутки показатель достиг 227 миллионов долларов — то есть именно столько пользователи блокчейна потратили первого мая 2022 года на проведение в нём транзакций.

эфириум криптовалюты блокчейн комиссии

Объём потраченных комиссий в сети Эфириума

Предыдущий максимум составлял 112 миллионов долларов, причём его зафиксировали в мае 2021 года во время грандиозного обвала рынка.

Что происходит с NFT от Bored Ape Yacht Club

Во время выпуска токенов Otherdeed на комиссии в сети Эфириума было потрачено свыше 157 миллионов долларов. Это привело к кратковременному увеличению стоимости средней транзакций в сети Эфира до исторического максимума. Столь большие цифры вызваны всеобщим ажиотажем вокруг Yuga Labs и новых проектов студии.

эфириум график комиссии

График средней комиссии в сети Эфириума первого мая 2022 года

Напомним, для любого взаимодействия с сетью криптовалюты пользователь должен платить комиссию, которая измеряется в газе. Чем большую сумму комиссии он выплатит майнерам, тем выше будет его транзакция в очереди на добавление в блок. Так как эмиссия Otherdeed была ограниченной, любители криптовалют пытались первыми заполучить желанные NFT и поэтому были готовы заплатить в тысячи раз больше средней стоимости транзакции.

график комиссии эфириум

Кратковременный рост комиссий в сети Эфира

В частности, некоторые участники сейла сообщили, что заплатили комиссию как минимум в два раза больше стоимости самих NFT, которые оценивались в 305 ApeCoin (APE) или примерно 5800 долларов на момент выпуска токенов. Часто даже таких сумм было недостаточно, но при этом средства за газ все равно взымались — поскольку так работает блокчейн.


Напомним, транзакция будет транслироваться в сеть даже при низкой цене газа. В итоге последний может израсходоваться, в результате чего операция не будет проведена. Однако поскольку газ будет сожжён, пользователь потеряет деньги на проведение транзакции. Причём во время перегрузки блокчейна суммы могут быть достаточно большие. Именно их возместили представители проекта Yuga Labs.

Оцените масштабы произошедшего сами: в период с 25 апреля по 2 мая 56 процентов всего сожженного Эфириума пришлось только на эмиссию Otherdeed. То есть именно данный проект внёс наибольший вклад в уничтожение эфиров, которые сжигаются в качестве комиссий.

bayc токены nft крипта

Транзакция в обозревателе блокчейна Эфириума с возвратом средств

Один из пользователей так хотел поучаствовать в сейле, что потратил более 44 тысяч долларов на комиссии. Согласно данным источников Decrypt, его транзакция «прошла» в блокчейн, поэтому он не получил возврата средств. Всего разработчики из Yuga Labs потратили 90.57 ETH на компенсацию другим участникам сейла. Крупнейшая сумма компенсации — 2.6 ETH или 7500 долларов.

Всего за год своего существования коллекция Bored Ape Yacht Club уже стала известным брендом на крипторынке. Три лучших проекта в сфере NFT на сегодняшний день принадлежат разработчикам BAYC. Третье место занимает отдельная коллекция под названием Mutant Ape Yacht Club (MAYC). На втором месте — оригинальная линейка BAYC. А вот первое место в настоящее время занимает Otherdeed, объём сделок с которой за последние 24 часа составил 50 миллионов долларов.

В то время как BAYC и MAYC являются по сути уникальными цифровыми аватарами, концепция Otherdeed немного более сложная. Это 55 тысяч уникальных токенов, которые дают своим холдерам право на владение виртуальной собственностью в метавселенной Otherside.

bayc токены nft крипта

Так выглядит один из токенов Otherdeed

Кстати, после эмиссии Otherside на Yuga Labs обрушилась волна критики. Многие предположили, что компания могла бы выбрать более эффективный формат запуска проекта. Позже представители Yuga Labs намекнули, что вполне могут перевести родной для экосистемы BAYC токен ApeCoin на свой собственный блокчейн. Возможно, он был бы более централизованным, чем Эфириум, но это позволило бы решить проблему с огромными комиссиями. Поэтому есть вероятность, что экосистема проекта будет развиваться дальше и в том числе достигнет масштаба собственной цепочки блоков.


Мы считаем, что такой шаг разработчиков является необязательным, но вполне понятным. Таким образом они хотели сохранить лояльность поклонников, которые хотели связаться с проектом, но не смогли этого сделать. Всё же средняя комиссия за проведение транзакций в сети Эфириума в тот день составила эквивалент 193 долларов, так что бонус вполне приятный. Очевидно, благодаря этому некоторые инвесторы пересмотрят своё отношение к Yuga Labs, которое могло испортиться из-за неудачной транзакции и потери денег.

За развитием ситуации вы можете проследить в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем и прочие популярные NFT-токены, которые приносят своим инвесторам огромные прибыли.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.