Вокруг этого изменения было немало споров. С одной стороны, оно направлено на расширение вместимости блоков: а значит в ситуациях, когда в сеть публикуется большое количество транзакций, можно будет избежать долгого ожидания их отправки. Также оно предлагает простое решение для вычисления стоимости газа при публикации транзакций.

Как раз последнее изменение и породило немало споров в среде майнерского сообщества. Но перед тем, как описать проблему поподробнее, давайте кратко вспомним, что такое газ в сети Ethereum и на что влияет его стоимость.

Как выполняются транзакции в сети Эфириума

Любая транзакция в сети — будь то простой перевод токенов или средств или работа со смарт-контрактом — представляет из себя набор операций на специальном машинном языке, разработанным специально для Ethereum и исполняемом его виртуальной машиной EVM. Каждая операция имеет свою цену, чем более сложный код нужно исполнять, тем более «дорогой» является транзакция для компьютера, проверяющего её в блокчейне. Обычно это майнинг-пул, который формирует новые блоки, включая в них эти транзакции.

Чтобы компенсировать машинное время, была придумана концепция газа и его стоимости. Стоимость единицы газа для транзакции устанавливается тем, кто эту транзакцию отправляет. Чем выше стоимость единицы газа, тем с большей вероятностью майнеры включат твою транзакцию в ближайшие блоки.

В ситуациях, когда сеть слишком загружена большим количеством транзакций, ожидающих отправки, отправителям приходилось устанавливать всё большую стоимость единицы газа, чтобы их транзакции попали в новые блоки поскорее. Это рождало каскадный эффект, когда каждая следующая новая транзакция публиковалась со стоимостью единицы газа выше, чем предыдущая.

Майнерам такая история, конечно же, нравилась, ведь чем больше стоимость одной транзакции, тем больше прибыль с каждого смайненного блока.

Напомним, она составляет 2 ETH базовой награды за блок плюс сумма всех комиссий за включенные в этот блок транзакции.

эфириум майнинг блок

Награда за блок в сети Эфириума

А вот обычным пользователям было неудобно. Мало того, что нужно было переплачивать за отправку транзакции в ситуациях загруженности сети — а они происходят всё чаще и чаще в связи с увеличением количества смарт-контрактов и популяризации монеты вообще — так ещё и непонятно, какую именно стоимость газа нужно выставить, чтобы твоя транзакция гарантированно была отправлена в ближайшее время, а не висела часы в списке ожидания.

И это не говоря о тех ситуациях, где иногда пользователи, вручную вводя стоимость газа в попытках продвинуть транзакцию, ошибались на порядок и отправляли, например, 1 ETH с комиссией в 10 ETH.

EIP-1559 — новая концепция проведения транзакций

Ответом на это стал EIP-1559. Он предложил ввести новое понятие в виде базовой стоимости газа — фиксированной величины, плавно изменяющуюся в зависимости от загруженности сети. То есть если ожидаемых транзакций мало, базовая стоимость плавно снижается, как только их становится больше — плавно растёт.

Отныне всегда при отправке нового типа транзакций для расчёта используется базовая стоимость газа, умноженная на количество потраченного газа — не больше и не меньше. Таким образом, исключается вероятность ошибок с отправкой транзакций с непропорционально большой комиссией, и программам-кошелькам легче считать стоимость комиссий, так как они формируются по довольно простой и предсказуемой схеме. Транзакции нового типа получили название «транзакция тип 2», а канонические — «транзакция тип 0».

Не спрашивайте, что случилось с транзакциями типа 1.

eth транзакции криптовалюта

Транзакции в сети ETH

Однако дополнительно к указанному выше, было предложено “сжигать” сформированные таким образом комиссии, то есть монеты, потраченные на формирования транзакций будут исчезать безвозвратно. Таким образом создастся дефляционная модель, которая в теории сможет сделать стоимость ETH выше в будущем, ведь количество монет в обращении будет расти медленнее, чем сейчас. Однако это также означает, что майнеры перестанут получать прибыль, сформированную из суммы комиссий, оставаясь только с базовой наградой за блок в 2 ETH.

Именно это стало причиной жарких споров, и чтобы подсластить горечь расставания, было также добавлено понятие “чаевых” — некой небольшой суммы сверху стандартизированной комиссии, чтобы майнерам было интереснее включить именно вашу транзакцию в блок. При этом математические расчёты сделаны таким образом, что весьма маленькой суммы достаточно, чтобы транзакция гарантированно попала в один из следующих блоков. А значит о сколь-нибудь значительных суммах речь не идет — они ожидаются в размере от 1 до 9 gwei.

В любом случае всё же было принято решение принять EIP-1559 и запустить его в процессе хардфорка под названием London на блоке 12 965 000. Он состоится сегодня.

london эфириум хардфорк

Обратный отсчёт до хардфорка London

Как сжигаются комиссии майнеров

Как конкретно сжигаются монеты, потраченные на комиссии? Берётся общая сумма газа всех транзакций, включенных в блок, умножается на базовую стоимость газа для данного блока, и эта сумма уничтожается безвозвратно. Для новых транзакций типа 2 это будет как раз вся сумма комиссии за транзакцию — не считая чаевых, если они есть. Для старых транзакций, так как стоимость газа для них значительно выше, это будет означать только часть от общей суммы комиссии.

На первых порах сокращение будет не слишком заметно, так как основные кошельки и другие клиенты будут продолжать отправлять транзакции старого типа, комиссия за которые будет сжигаться не полностью.

Давайте взглянем на происходящее в тестовой сети Эфириума под названием Ropsten — а именно в блоке 10 774 793. В нём содержится всего две транзакции. Первая транзакция относится к типу 0, а вторая — к типу 2.

ropsten эфириум криптовалюта

Транзакции в сети Ropsten

Базовая комиссия за газ составила 10 wei — 0.00000001 Gwei.

Поскольку в блоке содержится 2 транзакции по 21 тысяче газа каждая, 21 000 * 10 * 2 = 420 тысяч wei — именно столько было сожжено в данном блоке, то есть 0.00000000000042 ETH. Не страшно, правда?

eth криптовалюты блокчейн

Объём уничтоженных ETH

Как изменится вознаграждение майнеров

Что это означает для нас как майнеров? Во-первых, получаемая с майнинга Ethereum прибыль будет постепенно сокращаться. Всё же чем больше транзакций типа 2 будет попадать в блок, тем большая часть комиссий будет сжигаться, соответственно, уменьшая доход с каждого найденного блока. К счастью, благодаря Eden Network (раньше известной как Archer DAO), майнинг-пул 2Miners продолжит сохранять награду майнеров ETH максимально большой с помощью MEV-прибыли.

Во-вторых, по мере увеличения количества транзакций типа 2 в сети, придется на них переходить и пулу 2Miners, соответственно все выплаты майнерам будут в какой-то момент делаться за их счёт, отнимая стоимость транзакции от суммы к выплате.

В настоящее время 2Miners оставляет все так, как есть — то есть выплаты майнерам за счет пула, но в дальнейшем руководство пула будет внимательно мониторить состояние сети и сделает соответствующее объявление, дополнительно введя в строй новые возможности. В частности, можно будет указать минимальный размер выплаты индивидуально, чтобы не терять деньги на частых выплатах.


Обновление: увы, представители пула 2Miners были вынуждены изменить систему выплат для майнеров ETH. Подробнее об изменениях читайте по ссылке.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!