Начнём с объяснения теории. Большинство популярных криптовалют является децентрализованными, то есть они не зависят от каких-то определённых органов. Соответственно, центральные банки, правительства и чиновники не только не определяют перспективы развития определённых монет, но и даже не могут запретить их существование. Их максимум — создание проблем для торговых платформ или усиление регулирования, которое может спугнуть начинающих инвесторов. Хотя даже это не сможет остановить работу сетей криптовалют.

В связи с этим многие поклонники монет рассматривают их как своего рода протест против действий чиновников. И это действительно так. К примеру, темпы выпуска Биткоина ограничены: сейчас приблизительно каждые десять минут с новым блоком в сети появляется 6.25 BTC — и не больше. Более того, максимальное предложение криптовалюты составляет 21 миллион BTC, и выйти за пределы данного ограничения не получится.

Всё это заметно контрастирует с происходящим с обычными фиатными валютами. Их предложение увеличивается огромными темпами, причём мнение простых граждан по этому вопросу обычно никого не интересует. Поэтому многие инвесторы покупают монеты, чтобы оградиться от влияния не самых понятных решений правительств и обесценивания обычных денег.

доллар Биткоин криптовалюта

Доллар против Биткоина

Однако банкиры считают, что причины покупки монет совершенно другие. Или как минимум такую точку зрения им выгодно донести.

Для чего покупают Биткоин

Вот одна из цитат отчета, в которой аналитики делятся подробностями своего исследования. Реплику приводит Cointelegraph.

Спрос на криптовалюту не обусловлен недоверием к наличным деньгам или финансовой индустрии, учитывая, что нет различий в воспринимаемой безопасности наличных денег, офлайн- и онлайн-банкинга. Таким образом мы можем предварительно опровергнуть гипотезу о том, что криптовалюты рассматриваются как альтернатива национальным валютам или регулируемым финансам.

То есть крипта якобы не является альтернативой, а всего лишь «нишевым объектом цифровых спекуляций». В BIS отметили, что с точки зрения политики общий вывод состоит в том, что цели инвесторов «такие же, как и для других классов активов, поэтому регулирование криптосферы должно иметь место».

В документе BIS также описываются основные корреляции между выбором криптовалютных инвестиций и уровнем образования/доходов инвесторов. Есть некоторые интересные данные: например, покупатели Эфириума и XRP имеют самый высокий уровень образования, в то время как те, кто держит Litecoin, наименее образованны.

диаграмма криптовалюты инвестиции

Среднее количество уровней образования инвесторов в разные криптовалюты

Новый отчёт придает большое значение тому, что криптовалюты по типу Биткоина не представляют угрозы для традиционных финансовых инструментов, поскольку спрос на криптовалюту не обусловлен недоверием к наличным деньгам. Однако мы не согласны с этим утверждением: крипту часто выбирают хотя бы из-за того, что она предлагает инвесторам более высокую доходность и волатильность по сравнению с традиционными финансовыми вложениями, а значит даже этого факта достаточно, чтобы говорить об открытом противостоянии цифровых и традиционных активов за спрос со стороны потребителей.

Что особенно важно: теперь целые государства признают BTC официальным платёжным средством, хотя международные агентства активно критикуют это решение. А это также указывает на то, что цифровые активы напрямую конкурируют с обычными деньгами и рассматриваются как опасность для последних.

Биткоин криптовалюты блокчейн

Криптовалюты


Мы считаем, что роль криптовалют в будущем будет куда более заметной, чем сегодня — причём во многих случаях монеты будут использоваться именно в качестве обычных денег. В пользу данной теории говорит не только признание BTC официальным платёжным средством в Сальвадоре, но и вложения в крипту со стороны всемирно известных банков. А это тоже даёт понять многое о перспективах развития ниши цифровых активов.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим на другие темы, которые связаны с блокчейном, децентрализацией и цифровыми активами.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.