Отметим, что генеральный директор Binance Чанпен Чжао ранее активно критиковал как действия разработчиков Terra во время вышеупомянутого инцидента, так и планы Квона по возрождению проекта. По мнению Чжао, организация, которая руководила экосистемой, банально халатно исполняла свои обязанности, а старания Квона не принесут чего-то вменяемого инвесторам.

С его точки зрения, запуск новой цепочки не будет иметь той же ценности, которая была у экосистемы Terra ранее. А значит большого смысла в подобных действиях может и не быть. Как бы там ни было, план для попытки воскрешения блокчейна и бренда уже сформулирован.

Что произошло с UST и Luna?

В начале этого месяца алгоритмический стейблкоин UST потерял привязку к доллару, после чего не смог восстановить паритет. При этом главная функция стейблкоина — быть равным по стоимости реальной валюте. В случае с централизованными стейблкоинами все просто: их выпускают компании-эмитенты, которые в своих резервах удерживают валюту и ценные бумаги, подкрепляющие токены. То есть по сути у них есть активы, гарантирующее актуальное предложение стейбла в обороте, а значит сама криптовалюта не является напечатанной из воздуха.

ust токен проект альткоин Terra

Создатель Terra До Квон

Алгоритмические стейблкоины устроены сложнее. Они управляются смарт-контрактами, а не реальными активами. В случае с UST алгоритм представляет собой арбитражный механизм между UST и нативным токеном экосистемы Terra под названием LUNA. Всякий раз, когда цена UST опускается ниже своей привязки, пользователи могут купить «уценённые» токены и обменять — «сжечь», изъяв из обращения — на LUNA в эквиваленте 1 доллара. И наоборот, если курс UST поднимается выше паритета, пользователи могут совершить обратную сделку, которая также выгодна для них.


Напомним, арбитраж — отдельный вид трейдинга, который предполагает использование разницы в ценах активов на разных платформах в свою пользу. Иначе говоря, люди зарабатывают, покупая актив на одной торговой площадке дешевле и продавая их в другом месте дороже.

ust токен проект альткоин Terra

Паттерн «До Квон» на графике UST

Согласно данным источников Decrypt, алгоритм оказался неэффективным, когда отклонение стоимости UST стало слишком большим, открыв огромные арбитражные возможности между стейблкоином и LUNA. В результате цены обеих монет устремились к нулю, а из крипторынка пропало более 40 миллиардов долларов капитализации.

Что будет с экосистемой Luna?

Краткое содержание апдейта описано в разделе голосования на платформе Terra Station. В целом предложение подразумевает создание нового блокчейна Terra без алгоритмического стейблкоина. Старый блокчейн получит название Terra Classic, а старый токен будет называться Luna Classic или LUNC. Токены новой цепочки блоков распределят на основе так называемого снепшота или снимка балансов среди держателей «старой» LUNA и разработчиков приложений в экосистеме.

Ещё одна интересная деталь: кошелёк команды Terraform Labs, которая стоит за разработкой Terra, будет исключен их списка получателей токенов нового блокчейна. Таким образом До Квон хочет продемонстрировать, что проект окажется "полностью в руках сообщества". И хотя звучит это благородно, подобное вряд ли очистит репутацию разработчика, поскольку его ошибки привели к огромным потерям других людей.

голосование проект крипта

Результаты голосования

Модель распределения новых токенов LUNA включает 30 процентов для пула сообщества, 35 процентов для держателей LUNA до краха экосистемы и 10 процентов для держателей токенов UST в стейкинге на платформе Anchor (aUST) до инцидента. Ещё 10 процентов раздадут держателям LUNA после обвала, ну а оставшиеся 15 процентов предназначена для держателей UST — опять же, после краха.

Снимки балансов пользователей были сделаны до и после краха экосистемы. Пользователи, которые приобрели LUNA до обвала, а также держали токены во время и после обвала их цены, попадают сразу в две категории и, соответственно, получат больше токенов нового блокчейна. При этом сам он будет запущен уже 27 мая.

Отметим, что некоторые криптовалютные биржи уже подтвердили поддержку обновлённого блокчейна. К примеру, вот соответствующее сообщение от платформы HitBTC.


Каким будет будущее Terra после всего произошедшего? Мы считаем, что перспективы проекта туманны, учитывая огромный урон репутации как команды разработчиков, так и самого До Квона. Более того, против Квона может начаться судебное преследование при должном давлении крупных инвесторов с учётом объёма потерь инвесторов. Вдобавок мы уже видели соответствующие новости из Южной Кореи, где полиция заморозила активы Luna Foundation Guard, попросив некоторые биржи заблокировать вывод корпоративных средств представителями LFG. Так что пока делать какие-то прогнозы не только рано, но и слишком сложно.

За развитием ситуации следите в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем и другие важные события из мира децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.