6 распространенных мифов о Биткоине и почему им нельзя верить

Учитывая весь негативный шквал со стороны прессы, с которым приходится бороться Биткоину, аргументы в пользу самой монеты зачастую тонут во всем этом шуме. Поэтому давайте рассмотрим самые популярные способы атаки на Bitcoin, мифы о BTC, и как сообщество должно на них реагировать.

Цена на Bitcoin слишком высокая?

Несмотря на то, что Bitcoin в настоящее время опустился на 60% по сравнению с пиковым показателем за все время, цена одного биткоина — порядка 7000 долларов на сегодняшний день — все еще кусается, не давая людям свободно зайти на рынок криптовалют. Хотя сам Bitcoin был на главных страницах многих онлайн-газет с середины 2017 года, большинство людей до сих пор не знаю, что они могут купить лишь небольшую часть биткоина. Поэтому давайте закрепим: 1 Bitcoin можно разделить на 100 миллионов сатоши (мельчайшая дробная единица биткоина). И если кто-то не может позволить себе золотой слиток, который стоит примерно 600 000 долларов, это не значит, что никто не может купить себе золотую монетку или вложить сотню баксов в фьючерсы на золото, чтобы прикоснуться к драгоценному металлу. То же самое можно проделать и с битком.

В мире 7 миллиардов людей, а значит на каждого человека приходится порядка 300 000 сатоши, или 0,003 биткоина. По разным оценкам, в первые годы существования биткоина было потеряно 3-4 миллиона монет, а значит реальная цифра будет ближе к 220-250 тысяч сатоши на человека.

Эта проблема привела к буйному ралли в конце 2017 года, когда все монеты ниже 1 доллара стоимостью начали расти — многие считали, что они “дешевы”. Поскольку у каждой монеты свои запасы, цена одной монеты не имеет значения, важна лишь капитализация рынка относительно общего числа монет, а также есть у монеты будущее или нет. В ходе ралли многие монеты потеряли 80% стоимости, поскольку их рост не был обоснован ничем разумным.

Не забывайте также, что в мире столько миллионеров, что на каждого из них даже по одному биткоину не хватит, поэтому скоро мы начнем считать уже не в биткоинах, а в миллибиткоинах (1 тысячная биткоина) или даже в сатоши. Сейчас рыночная капитализация Bitcoin составляет 120 миллиардов долларов, а долларов в мире выпущено на 14 000 миллиардов, цена добытого за все время золота — 8000 миллиардов долларов, поэтому биткоину еще есть куда расти. При цене в 7000 долларов за один биткоин, цена одного сатоши — 0,007 цента, а это копейки, которые каждый может себе позволить потратить или потерять.

Цена Bitcoin слишком волатильна, чтобы в него инвестировать

Никто не спорит с тем, что цена биткоина очень волатильна, но это не так уж и плохо. Впервые в истории человечества появилась криптографически безопасная, децентрализованная валюта, не привязанная к банку или физическому активу. Было бы куда удивительнее, если бы биткоин стабилизировался. Проблема волатильности исчезнет сама по себе со временем, когда рыночная капитализация биткоина станет сопоставимой с активами, с которыми она конкурирует — фиатные валюты или золото — или упадет до нуля.

Криптовалюты — самый волатильный, непредсказуемый и спекулятивный класс активов в мире, поэтому если вы инвестируете в биткоин или другую крипту, вам стоит знать, что нужно вкладывать лишь то, что готов потерять. Инвестируя только то, что вы можете позволить себе потерять, вы получаете нечто более ценное: время. Если у вас есть время, вам никогда не придется продавать по низкой цене и вы сможете пережить циклы рынка, который, конечно же, не всегда растет.


Биткоин наносит вред окружающей среде

Когда Сатоши Накамото намайнил первые биткоины в 2009 году, майнить можно было на простом ноутбуке и добывать по блоку за каждые 10 минут, как и сейчас. Алгоритм Bitcoin автоматически приспосабливается к сложности криптографической задачи, которую должны решить майнеры, чтобы подтвердить блок и получить награду, поэтому в среднем на поиск одного блока будет всегда уходить около 10 минут. Чем больше ресурсов добавляется к сети Bitcoin, тем выше сложность. Именно из-за сложности сеть Биткоина самая мощная и самая безопасная на Земле.

Причина, по которой майнеры инвестировали миллиарды долларов в специализированное оборудование для майнинга, лежит именно в ценности биткоина, а не в росте числа пользователей или транзакций. Пока биткоин имеет ценность, компании будут вкладываться в оборудование для майнинга, чтобы получить награду за успешно найденный блок. Майнеры тратят огромное количество электричество и за это их сильно критикуют. Но поскольку стоимость электричества — основная статья расходов для майнеров, они всегда будут искать дешевое электричество по миру. Электричество дешевле там, где оно в избытке, то есть чаще всего в странах с большими возобновляемыми источниками, поэтому майнинг в странах с крупными гидроэлектростанциями, к примеру, может быть не так уж и плох, как его малюют.

При цене в 7000 долларов за биткоин, текущая ежегодная стоимость сети биткоина составляет 4,6 миллиарда долларов, и ощутимая ее часть уходит на оплату счетов за электричество. Но за это сеть Биткоина невозможно взломать при помощи любого существующего компьютера или технологии на планете.

И хотя Bitcoin стал жертвой защитников окружающей среды, старая фиатная система также не идеальна. Много ресурсов уходит на обеспечение работы центров обработки данных, создания и питания банковских отделений и печати банкнот, среди прочего. Один только Федеральный резерв США тратит 700 миллионов долларов в год на печать долларовых купюр. Биткоин стал легкой целью, потому что относительно легко посчитать, сколько электричества он потребляет.

40% всех биткоинов принадлежит 1000 человек

Еще один миф: предположительно 40% биткоинов принадлежит 1000 человек. Но в реальности все не так. Мы точно знаем, что существует 24 миллиона биткоиновых кошельков. Но у одного человека могут быть сотни кошельков, а один кошелек может хранить биткоины, принадлежащие тысячам или миллионам людей, что делает анализ концентрации богатства среди биткоиновых ходлеров практически невозможным.

Два кошелька, в которых хранится большинство биткоинов, были идентифицированы как холодные кошельки Bitfinex и Bittrex, но любой, кто впервые на них наткнется, может просто подумать, что владельцы этих кошельков миллиардеры. В реальности же эти кошельки хранят средства тысяч или миллионов клиентов. Coinbase, например, обслуживает больше 10 миллионов пользователей. Когда вы доверяете бирже свои биткоины, биржа не создает кошелек специально для вас, а просто осуществляет внутренний обмен.

С другой стороны, большинство кошельков создает новый адрес каждый раз, когда есть входящая транзакция. Это значит, что аппаратный кошелек, который 5 раз получит по 0,2 биткоина, будет иметь 1 биткоин, разделенный на 5 различных адресов. Невозможно определить, будут ли эти 5 адресов принадлежать одному человеку. Высокая концентрация средств в мире Биткоина может иметь почву, но предоставить убедительные доказательства этого будет непросто.

Биткоин используется для покупки наркотиков и отмывания денег

В системе Bitcoin каждая транзакция является публичной, что не очень удобно для противозаконной деятельности. Есть мнение, что лишь 1% всех транзакций биткоинов использовался для отмывания денег. Разумеется, по этому вопросу нет консенсуса.

Проблема использования Биткоина или любой другой криптовалюты для незаконной деятельности заключается в том, что с ними мало что получится сделать, если вы приобрели их незаконно. Если вы хотите провернуть что-то незаконное и внезапно решаете использовать биткоины вместо налички, как вы расплатитесь за них? Вероятнее всего, придется пойти на биржу и завести на нее старую фиатную валюту. Но сделать это анонимно вряд ли получится, потому что при регистрации используется две процедуры: KYC («знай своего клиента») и AML («противодействие отмыванию денег»). На этом криминал ловят специальные агентства, наблюдающие за работой бирж. Наличка, как ни крути, еще долго будет оставаться валютой криминального мира номер один.

Транзакции биткоинов медленные и дорогие

Около полугода назад был проведен софтфорк (мягкое разделение) SegWit и теоретическое максимальное количество транзакций в секунду увеличилось с 5-7 до 20, или 1,7 миллиона в день. Это число, конечно, пока далеко от того, чтобы конкурировать с существующими платежными системами. Но блокчейн Биткоина никогда не ставил задачу записывать каждую транзакцию. Множество мелких транзакций можно записывать вне цепочки, и для этого развертывается сеть Lightning Network.

Вся сеть Биткоина проектировалась с умом. Комиссия необходима, дабы пресечь спам-атаку на сеть. Без комиссии любой хакер мог бы просто отправить миллионы крошечных транзакций, чтобы заполнить блоки и парализовать систему. Комиссия гарантирует, что только важные транзакции — с большей комиссией — будут обрабатываться первыми. И даже если потребуется несколько блоков на одобрение транзакции, это все еще быстрее, чем перевод через банк, который порой занимает до десяти дней (в случае международных переводов).

Впереди длинный путь

Большинство людей до сих пор не понимают, что такое Биткоин и как он работает, и пройдет время, прежде чем они поймут. Когда интернет стал популярным около 20 лет назад, многие люди не видели смысла заводить электронную почту, потому что не знали, у кого она есть, а у кого нет. Биткоин и крипта — та же история. Одобрение Биткоина растет даже в середине медвежьего рынка и это важно. За девять лет существования Биткоин увидел много взлетов и падений, но в отличие от других пузырей он всегда продолжал двигаться вперед.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Боритесь с невежеством.