Отметим, что на связь террористов с децентрализованными активами уже давно намекали представители властей и государственных структур. В частности, в апреле 2018 года директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что террористы активно используют крипту и взаимодействуют с хакерами. Подробнее о его точке зрения читайте в отдельном материале.

Одновременно с этим стоит упомянуть и точку зрения бывшего руководителя ЦРУ Майкла Морелла. В апреле этого года он подтвердил, что злоумышленники не любят взаимодействовать с цифровыми активами на базе блокчейна. Всему виной — сохранение истории о каждой транзакции, которая вдобавок доступна всем желающим.

Террористы и криптовалюты

В 2014 году ему вынесли приговор об ограничении свободы на три года и три месяца, но Икбал вышел уже в мае 2015 года по досрочному освобождению. Во второй раз британца арестовали за нарушение десятилетнего приказа об уведомлении, в результате которого он не сообщил полиции о двух своих криптовалютных счетах. Икбал признал себя виновным суммарно в четырёх нарушениях в период с июля по август 2019 года.

Однако в итоге он вновь отправится за решётку. Причём поводом для этого стала связь с децентрализованными активами.

В период с 10 ноября 2017 года по 20 марта 2021 года Икбал совершил 392 криптотранзакции на сумму почти 15 900 долларов США. В январе 2020 года подозреваемый провёл три перевода с BTC, связанные с даркнет-порталом, который использовался для продажи украденных учётных данных кредитных карты.

Что самое интересное, пособник террористов даже не прикладывал серьёзных усилий для сокрытия своей деятельности — все переводы и операции по обмену монет он совершал на крупнейшей американской криптобирже Coinbase. Биржа выпустила отчёт о подозрительной активности, что существенно помогло в задержании подозреваемого.

Inspire террорист Биткоин

Журнал Inspire

Согласно данным Decrypt, Икбал сообщил полиции, что на самом деле торговал криптовалютами, но отрицал использование даркнета. Впрочем, в итоге на его конфискованном мобильном телефоне были обнаружены приложения, обеспечивающие доступ к даркнету.

Новость прокомментировал прокурор Пол Джарвис. Вот реплика, в которой представитель стороны закона поделился видением сложившейся ситуации.

Природа криптовалют такова, что их невозможно отследить, поэтому в действительности он работал с двумя адресами электронной почты и двумя учётными записями долгое время вне подозрений полиции.

На самом же деле выбранный Икбалом способ перевода средств является едва ли не самым очевидным для правоохранительных органов. Вопреки заявлению Джарвиса, транзакции в Биткоине очень легко отследить, так как блокчейн криптовалюты прозрачен и доступен для всех. Более того, подозреваемый пользовался крупной централизованной биржей, что ещё сильнее упростило задачу его поиска.

террорист ислам криптовалюта

Фото подозреваемого


Мы считаем, что подобные ситуации не должны негативно отражаться на репутации цифровых активов. И хотя некоторые из них действительно позволяют проводить анонимные транзакции, криптовалюты в любом случае остаются инструментом в руках людей. И только последние будут решать, как именно с ними будут взаимодействовать.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с индустрией децентрализованных активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!