Напомним, Биткоин и другие криптовалюты до сих пор воспринимаются некоторыми людьми как главный инструмент мошенников и преступников, которые якобы используют монеты для покупки запрещённых товаров и оплаты сомнительных услуг. На создание подобной репутации повлиял даркнет-маркет Silk Road, где BTC действительно применялся для незаконных операций.

Магазин работал с 2011 года, причём на нём торговали как наркотиками, так и поддельными документами. В итоге создателя платформы арестовали — он получил двойное пожизненное заключение и 40 лет тюрьмы впридачу. Подробнее об истории читайте в отдельном материале.

Росс Ульбрихт силк роад

Основатель дарквеб-магазина Silk Road Росс Ульбрихт

С тех пор многие люди не доверяют криптовалютам и предпочитают с ними не связываться, поскольку считают их незаконным инструментом, главными пользователями которых якобы являются преступники. Однако на самом деле это не так. О неудобстве использования блокчейна мошенниками подробно рассказал бывший представитель ЦРУ.

Действительно ли Биткоин анонимный

Отчёт, созданный в соавторстве с Джошем Киршнером и Томасом Шенбергером, приводит некоторые черты Биткоина, которые вполне можно интерпретировать как положительные, хотя их часто приписывают к недостаткам. Главная из них — использование BTC преступниками. Сам этот факт делает их очень уязвимыми перед слежкой, считают эксперты. Вот их реплика, в которой озвучена позиция.

Проще говоря, анализ блокчейна — это высокоэффективный инструмент борьбы с преступностью и сбора нужной информации.

А значит аналитики отвергают известную позицию банкиров и чиновников о том, что криптовалюты якобы используются исключительно для финансирования преступной деятельности. И действительно: если доллары или наличные других валют вообще не оставляют следов, то любая транзакция в блокчейне остаётся навечно. Вдобавок поскольку цепочка блоков прозрачна, а изучить её содержимое может любой желающий, критиковать монеты в этом отношении попросту неправильно.

ЦРУ Майкл Морелл США

Бывший директор ЦРУ Майкл Морелл

Технология, на которой основан Биткоин, предполагает запись всех транзакций в публичном, децентрализованном и неизменяемом реестре. Таким образом отслеживать незаконные переводы в BTC намного проще, чем гоняться за потоками денежных средств преступников, сообщает Decrypt. Если тем удается вывести средства в форму наличных денег, государству приходится тратить огромные ресурсы для слежки.

Если бы все преступники использовали блокчейн, мы могли бы уничтожить незаконную финансовую деятельность.

То есть бывший сотрудник ЦРУ считает блокчейн неподходящей средой для активности преступников. И это хорошо сказывается на репутации криптовалют, которые многие незнающие люди до сих пор считают исключительно инструментом для спекуляций и приобретения запрещённых веществ.

блокчейн Биткоин криптовалюта

Открытую информацию о состоянии блокчейна вы можете всегда посмотреть с помощью обозревателя блоков

Последняя цитата противоречит утверждениям властей США и Европы, а также недавним отчетам аналитических фирм по типу Chainalysis — платформы, которая тесно сотрудничает с правоохранительными органами по всему миру. Напомним, в декабре 2020 года сотрудники Chainalysis заявили, что сейчас крипта используется в даркнете активнее, чем когда-либо.

Вдобавок в феврале этого года министр финансов США Джанет Йеллен выразила обеспокоенность тем, что Биткоин «часто используется для финансирования незаконной деятельности». Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в январе заявила, что BTC в прошлом преимущественно использовался для отмывания денег. Но расследование бывшего директора ЦРУ показало, что мифы об использовании большого количества биткоинов мошенниками не имеют под собой подтвержденных фактов.

биткоин

Биткоин существует более двенадцати лет

С другой стороны, анонимные монеты по типу Monero намного чаще фигурируют в незаконных транзакциях. В отчете также отмечается, что бывший помощник министра финансов по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями Дэниел Глейзер в этом году заявил о необходимости создания «надлежащей инфраструктуры по контролю криптовалютных транзакций». Эта мера, по мнению Глейзера, является обязательной в условиях зарождения цифровой экономики.


Мы считаем, что позиция Майкла Морелла правильная, а блокчейн действительно неудобен для мошенников, которые рискуют раскрыть свою личность и рассказать всем о своих предыдущих транзакциях. Сейчас в Биткоин открыто инвестируют Tesla, MicroStrategy и Square, что делает его отличным инструментом сохранения и передачи ценности. А от негативной репутации криптовалютам пора избавляться — в 2021 году это особенно актуально.

Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, которые влияют на индустрию блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.