Отметим, что тренд NFT на базе сети Биткоина зародился в начале 2023 года. С тех пор их количество превысило отметку в 200 тысяч единиц. Вот соответствующий график от Glassnode.

В сети Биткоина прошёл первый крупный аукцион NFT. Почему любители криптовалют его раскритиковали? Количество NFT на базе сети Биткоина. Фото.

Количество NFT на базе сети Биткоина

В целом идея заключается в добавлении данных об определённом изображении, видео или песне в сатоши — наименьшую неделимую часть биткоина, равную 0.00000001 BTC. Далее данный сатоши по сути представляет указанное изображение или другой объект.

На фоне популярности NFT в сети Биткоина количество транзакций в рамках данного блокчейна установило максимум за последний год. По итогам вчерашнего дня показатель составил 329 тысяч единиц.

В сети Биткоина прошёл первый крупный аукцион NFT. Почему любители криптовалют его раскритиковали? Количество транзакций в сети Биткоина. Фото.

Количество транзакций в сети Биткоина

Что не так с NFT-коллекцией TwelveFold?

TwelveFold состоит из 300 NFT на базе Биткоина, при этом каждый токен сопровождается уникальным изображением размером 12х12 пикселей, которое чем-то напоминает данные в блокчейне. В целом с учётом роста популярности Ordinals в 2023 году интерес к происходящему со стороны разработчиков Yuga Labs был лишь вопросом времени.

Согласно данным источников Cointelegraph, критику в данном случае вызвали не сами токены, а модель их аукциона. В целом желающие установить ставку ради возможного приобретения NFT должны переводить BTC на кошелёк в распоряжении Yuga Labs. После завершения торгов спустя сутки компания выбрала крупнейшие транзакции, в результате чего их отправители получат свои NFT. Всем остальным придётся ждать возврата средств из кошелька.

Об окончании аукциона представители Yuga Labs сообщили сегодня ночью. Вот соответствующая реплика.

Аукцион TwelveFold закончился. Поздравляем авторов 288 крупнейших ставок [12 NFT зарезервированы для создателей проекта — примечание редакции] — вы получите токены на протяжении недели. Действительные ставки, которые не вошли в число 288 крупнейших, будут возвращены на адрес получателя в течение 24 часов.

В итоге монеты всё же вернули, о чём также было объявлено в Твиттере.

Все действительные ставки, не вошедшие в число 288 крупнейших, были возвращены в полном объёме на адреса получателей. Участники торгов, выигравшие NFT и увеличившие свои ставки после финального блока аукциона, должны очистить адреса получателя перед отправкой.

В данном случае очистить адрес требуется для того, чтобы сатоши с NFT не перемешались с остальными BTC. Таким образом получится проводить транзакции непосредственно с токеном нужного проекта.

Акцент на проблеме сделал пользователь Giancarlo у себя в Твиттере. Вот его реплика, в которой он описывает существующие недостатки происходящего. Цитату приводит Cointelegraph.

Итак, аукцион Yuga Labs будет работать следующим образом: все отправляют биткоины на один кошелёк, и если вы проиграете ставку, они обещают вручную отправить вам обратно. Речь идёт, вероятно, о десятках миллионов долларов в крипте. Мы всё ещё в каменном веке.

Здесь любитель криптовалют недоволен механизмом проведения аукциона. Всё же отправка монет на чужой адрес в надежде на честность создателя NFT-коллекции означает отказ от права собственности на криптоактивы. И хотя Yuga Labs это популярный участник индустрии, который заинтересован в поддержании репутации, какая-то другая команда вполне сможет оставить монеты себе.

Что не так с NFT-коллекцией TwelveFold? TwelveFold. Фото.

TwelveFold

В комментариях с обсуждением аукциона также отметили, что Yuga Labs создаёт плохой прецедент для подобных аукционов, сообщает Decrypt. В будущем им могут воспользоваться мошенники – они просто объявят о похожем процессе распределения токенов из какой-то «перспективной» коллекции NFT, однако на самом деле лишь присвоят полученные монеты.

Свою порцию критики в Твиттере также оставил Кейси Родармор, создатель Ordinals и бывший разработчик Bitcoin Core. Он заявил, что готов порвать все связи с Yuga Labs из-за такого «дегенеративного подхода» к реализации продажи NFT-коллекции.

Что не так с NFT-коллекцией TwelveFold? Правила аукциона из описания проекта TwelveFold. Фото.

Правила аукциона из описания проекта TwelveFold

Справедливости ради стоит отметить, что противоречивая схема аукциона для NFT на базе Биткоина является следствием ограниченных возможностей главной криптовалюты по проведению подобных мероприятий. Например, в случае с Эфириумом можно размещать ставки на ведущих торговых площадках по типу OpenSea и Blur для аукционов и продаж токенов, что в настоящее время недоступно в Биткоине. Учитывая волну критики, дальнейшее принятие NFT на Биткоине будет зависеть от решения подобных проблем.

Ну а пока некоторые любители цифровых активов наверняка будут игнорировать тренд NFT в сети BTC из опасений потери средств. А это, конечно же, так или иначе будет тормозить развитие индустрии.


Мы считаем, что механизм работы данного аукциона действительно ненадёжен. Да, сомневаться в репутации Yuga Labs с учётом предыдущих достижений представителей данной команды не приходится, однако так продолжаться вечно не будет. Соответственно, инвесторы-новички вполне могут попасть на крючок мошенников, которые будут раздувать хайп вокруг нового проекта исключительно ради того, чтобы украсть чужие криптоактивы. А поскольку проведение аукциона предполагает отправку монет на чужой адрес, сделать это будет нетрудно.

Но опять же, проблема прежде всего заключается в ограниченных возможностях блокчейна Биткоина. Поэтому недовольные происходящим вполне могут использовать другие популярные сети для NFT по типу Эфириума или Соланы. Ну либо же предложить собственный вариант решения проблемы.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем другие перспективные направления, которые пользуются спросом внутри блокчейн-сообщества.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.

Оставить комментарий в Telegram. Поделитесь мнением в чате читателей 2Bitcoins.ru