Baikal Giant N умер до старта продаж. Почему покупка асика — не лучшая идея

Вчера мы рассказали о первом майнере на алгоритме CryptoNight. Baikal Giant N должен выдавать 20 kH/s при потреблении в 60 Вт и обещает заменить 10 видеокарт AMD Vega. Прибыльность устройства при добыче Monero в течение месяца составит почти 600 долларов. Звучит привлекательно, но есть проблемы.

Что не так с новым майнером Байкал

Baikal Giant N действительно сможет добывать Monero, но это будет продолжаться недолго. Для доказательства вспоминаем февральский пост команды разработчиков, которые чётко высказали свою позицию. Сотрудники выступают против наличия ASIC-майнеров в сети.

Более того, команда хочет избавить производителей даже от мыслей о создании подобных устройств. Для этого будут проводить форки с небольшой модификацией алгоритма по расписанию — два раза в год.

Ближайшие изменения запланированы на март. В теории майнер Байкал может перестать майнить Monero хоть завтра.

Кстати, представители создателя асиков поняли свой просчёт. Сравните два изображения. Первая картинка — с официального сайта компании.


А вот изображение со страницы в Фейсбуке. Ищите отличие.

В итоге теряем главную монету алгоритма. Потянутся ли за ней остальные? Возможно. По предварительным слухам, подобный трюк проделает команда монеты IPBC.

Перспективы Baikal Giant N

Количество доступных монет падает, а число майнеров остаётся прежним. Что произойдёт? Курсы других валют снизятся больше, чем должны были — а это прямо скажется на прибыльности майнинга.

В таком случае окупаемость асика растянется на пару дополнительных месяцев. Ещё не забываем вариант возможной поломки или другой неприятной ситуации. Если судить по отзывам в Фейсбуке, иногда они случаются.

Пожалуй, здесь лучше сделать выбор в пользу традиционных видеокарт. С ними получится майнить нужные монеты и не бояться возможных рисков. Если соберётесь добывать криптовалюты, делайте это вместе с нами на майнинг-пуле 2Miners. У нас честные выплаты и новый дизайн.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. В нём биткоины не дешевеют.