Напомним, 4 октября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Из четырех избранных партий три являются связанными с действующей властью, причём ни одна из партий оппозиционеров так и не смогла преодолеть порог в 7 процентов голосов. Из 16 политических объединений, участвовавших в выборах, 12 заявили о фальсификации результатов. Уже на следующий день в Бишкеке начались массовые протесты, в ходе которых протестующие захватили парламент и администрацию президента.

Что происходит в Кыргызстане?

По словам Карабаевой, руководство ЦБ приняло решение о прекращении транзакций SWIFT, чтобы исключить возможность оттока капитала и обеспечить безопасность государственных активов. Как только ситуация в Кыргызстане стабилизируется, работа электронной системы будет возобновлена, отметила представитель Центробанка. Вот её цитата, которую приводит Cointelegraph.

Принятые меры необходимы для обеспечения безопасности системы и сохранности активов. Нацбанк отслеживает ситуацию, и по мере ее стабилизации банковская система возобновит работу в штатном режиме.

Для наглядности приводим запись видео, в котором озвучена новость.

Заявление Карабаевой связано с рекомендацией Центрального банка Кыргызстана местным финансовым учреждениям временно приостановить свою деятельность из-за сложной политической обстановки. 7 октября представители ЦБ выступили с официальным заявлением, в котором потребовали от коммерческих банков и кредиторов в Кыргызстане прекратить финансовые операции. Вот цитата.

В целях обеспечения безопасности финансового и банковского секторов страны и сохранения активов финансово-кредитных организаций Национальный банк Кыргызской Республики рекомендует коммерческим банкам и небанковским финансово-кредитным организациям с 7 октября приостановить свою работу, а также усилить безопасность до стабилизации политической ситуации в стране.

Киргизия банк Биткоин

Протесты в Киргизии привели к параличу власти в стране и серьезному кризису

Приостановка SWIFT аргументируется руководством ЦБ как вынужденная мера. В некотором смысле здесь просто нет другого выхода, ведь на фоне протестов отток капитала действительно произойдёт. Однако из-за принятого решения страдают обычные граждане и бизнесмены Киргизии. По сути у них не остаётся выбора и возможности хоть как-то повлиять на ситуацию, поэтому они вынуждены ждать снятия запрета.


Как мы уже отметили, данная ситуация чётко демонстрирует разницу между классическими финансами и миром криптовалют, в котором децентрализация стоит на первом месте. В случае со многими монетами участники сети равны между собой, то есть никто не запрещает проведение определённых операций. Если пользователь желает отправить средства какому-то человеку, он это сделает. Ждать разрешения от разработчиков, майнеров или ещё кого-то ему не нужно.

Отметим, что здесь есть свои исключения. В частности, те же создатели Tether могут блокировать определённые адреса со стейблкоином USDT, то есть замораживать деньги. В последний раз такое произошло в конце сентября, когда хакеры взломали криптовалютную биржу KuCoin. Эквивалент украденного измерялся в сотнях миллионов долларов.

банк биткоин

Любитель криптовалют уходит из банка инвестировать в Биткоин

Другими словами, произошедшее — ещё один яркий пример уязвимости централизованных финансовых систем. Благодаря криптовалютам у местного населения есть альтернатива в виде Биткоина или альткоинов для совершения крайне важных транзакций в другие страны. Напомним, работу децентрализованных блокчейнов не может остановить ни одна организация или правительство.

Накануне в сети появилось изображение, которое иллюстрирует отличие обычных национальных денег от криптовалют. Разница передана очень точно.

Разница между фиатом и Биткоином

Разница между фиатом и Биткоином

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Также обязательно заглядывайте в Яндекс Дзен, где выходит статьи, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ!