Отметим, что главной новостью 2022 года среди крупных криптовалютных компаний так или иначе стал крах Three Arrows Capital. Ещё недавно под управлением гиганта были миллиарды долларов, а теперь он стал частью истории. Подробнее об этой ситуации читайте в отдельном материале.

Последствия банкротства криптокомпаний

Одним из главных условий сделки были выплаты участникам команд в криптовалюте — половину своего гонорара они должны были получать в обычной валюте и ещё половину в крипте. Более того, каждому игроку полагался личный кабинет на платформе Voyager, куда и приходил депозит в виде гонорара в крипте. По условиям контракта, депозит также можно использовать для формирования собственного криптопортфолио, то есть смело взаимодействовать с ним для дальнейших инвестиций.

Согласно данным источников Decrypt, соглашение между SWSL и Voyager провалилось буквально на старте программы, поскольку члены спортивных команд Лиги даже не получили свои первые депозиты в крипте. Это случилось ещё до официального оформления банкротства криптоброкера, а теперь перспективы получить выплаты и вовсе остаются очень туманными. Вот цитата по этому поводу, взятая из пресс-релиза NWSL.

Фонд игроков всегда предназначался для распределения криптовалюты по аккаунтам в Voyager с целью обучения спортсменок инвестициям в криптосфере. В связи с этим всегда предполагался определённый риск, связанный с волатильностью крипторынка.

В данном случае роль действительно сыграла волатильность, то есть резкие изменения курсов монет. В мае-июне 2022 года перепады стоимости цифровых активов привели к ликвидации многих торговых позиций различных криптофондов и крупных компаний.

nwsl лига спорт футбол

NWSL

К счастью, для самих игроков банкротство Voyager практически ничего не поменяет в глобальном плане, поскольку криптой хотели выплачивать исключительно бонусы, связанные с партнёрством. Базовая зарплата спортсменок не изменилась.

На событие уже отреагировала бывшая профессиональная футболистка Хейли Картер. Вот её цитата из Твиттера.

Игроки NWSL попали под удар по вине самой Лиги в сомнительной сделке, которую буквально каждый, кто следит за рынками и инвестиционными платформами, назвал бы провальной. Тут всё зависит только от NWSL. Мы все знали, что это произойдёт, и всё равно это невероятное разочарование.

Это похоже на типичную реплику человека, который не разбирается в происходящем с блокчейном и криптовалютами в целом. Да, некоторые проекты порой действительно падают до нуля, однако это скорее исключение, чем правило. Поэтому рассчитывать на крах популярной компании — и тем более настолько крупной — было нельзя. Всё же банкротство Voyager стало следствием череды неприятных совпадений внутри индустрии монет, которые нельзя было предугадать заранее.

футбол тренер спорт

Футболистка Хейли Картер

Картер отметила, что партнёрство с Voyager не повлияло на базовый доход спортсменок, однако нанесло серьёзный репутационный ущерб Лиге. Подобная сделка — лишний повод усомниться в десятках других контрактов, которые часто заключают различные спортивные клубы. Если благодаря им они становятся очень зависимыми от волатильной природы крипторынка, это заведомо проигрышная стратегия, считают представители данного вида спорта.

Напомним, в прошлом сезоне Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) криптокомпании потратили около 130 миллионов долларов на разные партнёрства с её структурами. Также во время последнего Супербоула Национальной футбольной лиги Соединенных Штатов Америки (NFL) была развёрнута рекордная рекламная кампания для привлечения новых инвесторов в криптовалюты. Правда, чуть позже выяснилось, что даже дорогие вливания в рекламу не помогли компаниям добиться своей цели, поскольку рынок перестал быть привлекательным для инвесторов-новичков.

voyager криптофонд банкротство

В блоге Voyager Digital последняя запись о реструктуризации долга криптофонда


История с Voyager — ещё один удар по репутации всего крипторынка в целом. Чем больше новостей о таких неудачных партнёрствах, тем реже крупные инвесторы будут гореть желанием вкладывать деньги в цифровые валюты. А это в какой-то мере наверняка отстрочит новый глобальный буллран в нише монет.

При этом мы считаем, что ситуация никак не скажется на дальнейших партнёрствах с представителями индустрии криптовалют. Всё же чаще спортивные клубы получают выгоду от таких сотрудничеств. Да и в данном случае происходящее ограничилось проблемами с репутацией, а не финансовыми убытками.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим на другие важные темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!