Отметим, что возможности Биткоина действительно ограничены. По сути предназначение первой криптовалюты сводится лишь к передачи ценности, то есть пользователь сети может либо отправить перевод BTC, либо принять его.

На базе сети Биткоина есть дополнительная надстройка в лице Lightning Network, которая позволяет проводить мгновенные и дешёвые переводы. Впрочем, для этого нужно открывать каналы взаимодействия, да и вариантов применения криптовалюты благодаря LN больше не становится.

биткоин курс криптовалюты

Изменение курсов Биткоина

Одновременно с этим Эфириум, Solana, Avalanche и прочие более новые блокчейн-проекты созданы для большего числа вариантов применения. К примеру, на базе этих сетей есть отдельная экосистема децентрализованных финансов, NFT-токены, более дешёвые и быстрые переводы ценности, а также многое другое.

Как сейчас дают понять эксперты, первая криптовалюта могла оказаться более разнообразной. Однако её разработчики не поддержали подобную идею.

Минусы Биткоина

Особое внимание в отчёте уделено онлайн-дискуссиям касаемо прикладных сфер применения BTC, которые присутствовали среди разработчиков Bitcoin Core в марте 2014 года. Обсуждения начались с запуска протокола Counterparty в начале того же года — решения второго уровня для создания новых токенов и торговли ими.

Counterparty использует тип вывода транзакции OP_Return, который служит доказательством отсутствия возможности двойной траты. Вот соответствующая реплика экспертов по этому поводу.

Функция может быть использована для сжигания Биткоина или хранения произвольных данных в блокчейне.

counterparty биткоин криптовалюта

Bitcoin Counterparty

Предполагается, что такой тип транзакций помогает масштабировать Биткоин, поскольку лёгкие ноды сети криптовалюты в таком случае могут не хранить информацию о всём блокчейне. Это делает работу узла сети менее затратной для обычного человека, помогая Биткоину сохранить свою децентрализацию.

Напомним, ноды в сети Биткоина делятся на так называемые полные и лёгкие. Первыми являются такие узлы сети, которые подтверждают все транзакции и блоки, а также хранят полную историю всех транзакций внутри блокчейна. В то же время лёгкие ноды не являются полной копией всех событий в сети, а полагаются на синхронизацию с полными нодами. Их задачей является подтверждение исключительно транзакций посредством упрощённой процедуры верификации.

Согласно данным источников CryptoPotato, 20 марта 2014 года разработчик Биткоина Джефф Гарзик начал активно критиковать действия CounterParty на форуме Bitcointalk. Он утверждал, что хранение произвольных данных в блокчейне может иметь «негативные» или «непредвиденные последствия». Также он отметил, что уже существуют более эффективные решения для масштабирования — сайдчейны.


Напомним, сайдчейн — это отдельная цепочка блоков, которая действует отдельно от основной сети, например, Эфириума. Они соединены с помощью двухстороннего моста или бриджа, причём результаты взаимодействия в сайдчейне заносятся в основную цепочку.

В ходе продолжительных дискуссий о работе Counterparty большинство разработчиков встало на сторону Гарзика. Чуть позже проект обвинили в навязывании хранения «ненужной» информации на разных узлах сети Биткоина, опять же, продвигая необходимость использования сайдчейнов как альтернативного решения.

биткоин разработчик крипта

Разработчик Биткоина Джефф Гарзик

Впрочем, сайдчейны так и не получили критически важную поддержку сообщества, чтобы стать важным инструментом в экосистеме Биткоина. Одна из причин — сложность создания сайдчейнов на базе Биткоина, поскольку в данном случае разработчикам пришлось бы создавать их практически с нуля, ориентируясь на децентрализацию и защищённость самого Биткоина. До сегодняшнего дня «дожили» некоторые сайдчейны — это Rootstock и Liquid, однако их популярность практически нулевая на фоне успехов Эфириума.

Другими словами, Биткоин как проект мог бы иметь гораздо больше сфер применения, если бы максимализм его разработчиков не сыграл с криптовалютой злую шутку.


Мы считаем, что большой проблемы в ограниченных возможностях сети Биткоина в принципе нет. Куда больше урона репутации первой криптовалюты наносят так называемые BTC-максималисты, которые не только отрицают смысл существования других монет, но и открыто называют их мошенничеством. Очевидно, из-за таких высказываний можно легко пропустить всю инновационность, которую открывают другие новые блокчейн-проекты. Равно как и упустить возможности для заработка.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, связанные с миром децентрализованных активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.