Что будет с Биткоином

Удар по экономике, вызванный пандемией, вынудил ФРС запустить «печатный станок», то есть наращивать массу доллара в обороте. Этот фактор стал причиной для многих инвесторов вложиться в Биткоин в прошлом году. Стремительный рост цены BTC вызвал цепной эффект — привлечение большего внимания к криптовалюте как со стороны обычных, так и институциональных инвесторов. Благодаря всему этому Биткоин, наконец, достиг «точки невозврата», утверждает эксперт.

Речь идёт об объёме вложений, после которого "удалить" криптовалюту с международных финансов полностью практически невозможно. А значит Биткоин и другие монеты стали слишком большими, чтобы исчезнуть.

Биткоин криптовалюта график

Рост капитализации Биткоина за последние 180 дней

Отметим, это уже не первое признание представителей крупных организаций в том, что Биткоин будет играть важную роль в мировой экономике. К примеру, в прошлом месяце многонациональный инвестиционный банк Citibank опубликовал отчет, в котором назвал крипту фактором, вероятно способствующим будущей глобальной торговле. Также ранее в этом году старейший банк в США BNY Mellon объявил о планах хранить и управлять цифровыми активами от имени своих клиентов.

Однако эксперты согласны с тем, что прежде чем Биткоин сможет получить истинное широкое распространение, необходимо преодолеть ряд проблем. Главными из них являются его волатильность — то есть изменчивость курса, надёжность и регулирование государствами.

Последний фактор не должнен стать проблемой, уверена комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США Хестер Пирс. Во время недавней виртуальной конференции MarketWatch она заявила, что США по-прежнему отстают от остального мира, когда дело доходит до регулирования цифровых активов. Но Пирс также добавила, что с приходом нового, разбирающегося в крипте председателя SEC Гэри Генслера все пойдет в правильном направлении. Вот её реплика, которую приводит Decrypt.

Я думаю, что мы очень рано прошли момент вероятность запрета Биткоина в США, потому что сейчас нам пришлось бы отключать интернет. Я не понимаю, как криптовалюты можно запретить. Конечно, можно было бы приложить усилия. Однако уже очень сложно помешать людям заниматься торговлей цифровыми активами. Поэтому я думаю, что со стороны правительства было бы глупо пытаться сделать что-то подобное.


Мы согласны с точкой зрения Пирс. Действительно, криптовалюты за последние годы стали слишком известными. Поэтому в нише хватает людей, которые в состоянии запустить собственные ноды для проверки транзакций и обеспечения работоспособности сети, что гарантирует функциональность блокчейнов даже в случае их запрета.

Вдобавок блокчейн-активы набирают популярность среди молодёжи. По информации инвестиционного банка Piper Sandler, 9 процентов американских подростков пробовали трейдить криптовалютами. Данный результат эксперты получили после опроса 7 тысяч человек.

Хестер Пирс

Хестер Пирс

В целом можно сделать вывод, что Биткоин и крипторынок стали слишком «заметными» на международной арене для их игнорирования. В то же время криптовалюты получили достаточно широкое распространение и, как отметила Пирс, теперь нужно отключать интернет, чтобы сдержать развитие крипторынка. Естественно, никто этого делать не будет, а регуляторам остается только одно — обеспечивать развитие индустрии принятием новых законных норм.


Мы считаем, что позиция представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США действительно отражает актуальную ситуацию в мире. Сейчас — на фоне инвестиций в Биткоин со стороны Tesla и MicroStrategy — криптовалюты можно считать полноценным активом для вложений средств. Поэтому дальше нишу ждёт не запрет, а масштабное развитие и переход в мейнстрим. Впрочем, на это ещё нужно много лет.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, которые влияют на блокчейн-индустрию.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!