Отметим, что рынок криптовалют в последнее время действительно находится не в лучшем состоянии. Для доказательства этого достаточно посмотреть на график рыночной капитализации ниши, то есть произведения количества всех монет в обороте на их соответствующий курс.

криптовалюты блокчейн график

График рыночной капитализации криптовалют

Сегодня показатель составляет 1.74 триллиона долларов, при этом рекорд на уровне 3.06 триллиона был установлен в первой половине ноября 2021 года. Соответственно, с тех пор значение снизилось на 43 процента — а это серьёзные потери для инвесторов.

Впрочем, аналитики не считают, что рынок монет закончил с этапом роста.

Что будет с Биткоином

С учётом показателя резервного риска аналитики Glassnode утверждают, что текущие тенденции в сделках с Биткоином не являются чётким признаком «падения цены до дна» или того факта, что раньше ей удалось достичь абсолютного максимума. Вот одна из их цитат, опубликованная в Cointelegraph по данному поводу.

Низкие значения резервного риска характерны для середины медвежьих и бычьих циклов, когда цена актива снижается, но информация о движении средств в блокчейне указывает на нежелание инвесторов продавать криптовалюту.

график трейдинг Биткоин

Показания R-Risk


То есть эксперты утверждают, что нынешние условия на рынке описывают его как не такой, который достиг пика и перешёл на стадию падения. В пользу этого говорит поведение инвесторов, не желающих распродавать свои активы.

Для сравнения: после достижения Биткоином уровня 20 тысяч долларов в декабре 2017 года он резко обвалился на десятки процентов за считанные дни. Сейчас же BTC тоже отстаёт от своего максимума приблизительно на 50 процентов, однако это проседание было постепенным. Соответственно, многие инвесторы рассчитывают на продолжение роста индустрии монет — и именно действия большинства определит направление движения рынка в дальнейшем.

Однако продавцов на рынке тоже хватает, причём активнее всего это делают новоиспечённые инвесторы, которые приобрели BTC на протяжении последнего месяца. По данным аналитиков Glassnode, за последние 30 дней объём монет в их распоряжении снизился на 36 процентов, а значит обвал рынка действительно напугал их и заставил избавляться от активов в минус.

криптовалюты блокчейн биткоин

Объём биткоинов в распоряжении краткосрочных держателей биткоинов

В то же время количество биткоинов, которые сейчас можно продать в плюс, снизился до 20-месячного минимума. Показатель составляет около 65 процентов, а значит остальные 35 процентов инвесторов держат BTC в убыток, не продают монеты и надеются на отскок.

биткоины криптовалюты блокчейн

Доля биткоинов в плюсе

Напомним, R-Risk учитывает количество дней, в течение которых держатели крипты предпочитают не продавать свои активы, по сравнению с текущим ценовым движением. Среди прочего это также указывает на «рыночное мышление» в данной ценовой точке. В настоящее время R-Risk находится в нисходящем тренде и приблизился к зоне «давления» цены.

Биткоин рынок трейдинг

С момента достижения своего исторического максимума цена Биткоина упала почти на 47 процентов

Соответственно, в данный момент рынок медленно падает, при этом он ещё не достиг дна. Но он также не был на пике в прошлом году. То есть если отскок цены Биткоина будет достаточно сильным, у нас есть хороший шанс увидеть новую волну буллрана, в ходе которой BTC может побить все свои предыдущие рекорды, считают эксперты.


Мы считаем, что нынешняя ситуация на рынке криптовалют действительно не похожа на конец длительного роста. И хотя тот же Биткоин успел просесть на 50 процентов от своего максимума, данное проседание было затяжным и вдобавок сопровождалось негативными новостями от ФРС, представители которого планируют серьёзно влиять на экономику в 2022 году. Поэтому не исключено, что заключение экспертов окажется правильным, а мы ещё увидим рекорды рынка.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с миром децентрализации и блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.