Майнеры для Ethereum

В статье ASIC для майнинга Эфириума за $2 230 в августе 2017 года мы уже рассказывали об одном устройстве для майнинга — NVMINER. Существует очень много аналогов, но все эти устройства сложно назвать специализированными майнерами. По сути это просто «коробки», заполненные видеокартами — по производительности от обычных GPU-ферм они не отличаются.

Дело в том, что изначально Виталик Бутерин и Ко создавали сеть Ethereum ASIC-устойчивой. Алгоритм был придуман таким образом, чтобы майнить можно было только на видеокартах. Их производство во всем мире довольно ограничено, поэтому  никто не может взять и увеличить хешрейт сети, например, вдвое.

Создатель Litecoin Чарли Ли однажды сказал:

Я думаю, появление ASIC-ов неизбежно, если криптовалюта действительно стоящая. Но это не так плохо.

Bitmain совместно с TSMC готовят новый майнер Эфириума под кодовым именем F3

Такая новость появилась на китайском портале technews.cn

Согласно их информации Bitmain — крупнейший производитель криптовалютных ASIC-устройств в мире — «зачастил» к крупнейшему производителю микросхем TSMC. Клиентами TSMC являются, кстати, и AMD с NVIDIA, которые покупают у них чипы для видеокарт.

Technews говорит о том, что ASIC Antminer F3 будет состоять из трёх плат. Каждая плата содержит 6 процессоров, у каждого из которых 32 чипа памяти DDR3 по 1 GB. Помните, «Игла в яйце, яйцо в утке, утка в гробу, гроб на дереве, а деревьев там тьма, и все в гробах». Это что-то они посчитали не так, или мы слишком глупые, но Technews обещает 72 GB DRAM-памяти у каждого ASIC F3 будет. Как-то сумма не бьётся, как ни крути (возможная разгадка в конце поста).

Угроза майнерам Ethereum?

Возможно, но пока очень сложно оценить производительность такого устройства.

  1. DDR3 существует уже более 10 лет на рынке. Не устарела ли технология?
  2. Майнинг Ethereum завязан на перебор значений в памяти, скорость чтения — критичный параметр. Придумал ли Bitmain какое-то ноу-хау?
  3. Сможет и захочет ли в итоге TSMC произвести необходимое количество чипов для Bitmain, ведь это является лимитирующей стадией в процессе производства (в феврале TSMC производит партию чипов по технологии 28нм).
  4. Наверное, самое главное — DDR3 существенно уступает в скорости чтения памяти GDDR5 внутри видеокарт.

Грубо говоря, плашка памяти DDR3 на 2GB в розницу стоит 1000 рублей. Если всего в Antminer F3 будет 72GB, то почему раньше никто не додумался так делать? Цена получается сопоставимой с одной видеокартой Nvidia 1070, например.

Ответ сообщества Ethereum

Напомним, что совсем недавно Bitmain выпустил в продажу Antminer A3, ASIC, который перевернул с ног на голову майнинг криптовалюты SIA, задрал хешрейт сети и оставил не у дел компанию Obelisk, которая краудфандингом собирала на специализированный майнер для SIA при поддержке её разработчиков.

Оставит ли Виталик своих «братишек» в беде? Мы очень сомневаемся. Если из-за кражи средств был проведен когда-то DAO хардфорк, который привел к разделению ETH и ETC, ситуация может повториться вновь. Неужели Bitmain это не понимает? Или всё уже проплачено? Вряд ли. На днях Виталик пожертвовал 100 ETH (≈$85 000) в Internet Archive:

А всего создатель Ethereum совершил пожертвований более чем на 1 миллион долларов. Очевидно, для него нет цели ставить под угрозу Ethereum-сообщество, особенно майнеров.

С другой стороны, примерно через год Виталик собирался перевести Ethereum с алгоритма POW на POS, и майнинг и так должен был закончиться.

Комментарии экспертов

Напомним анекдот из поста про Соло майнинг пулы:

— Алло, это эксперт по криптовалютам?
— Да.
— А почему шепотом?
— Я на алгебре.

Обсуждение на bitcointalk:

  • «покойтесь с миром мои фермы»;
  • «если новости подтвердятся, это будет конец майнинга на видеокартах AMD»;
  • «математика сошлась! (3 платы) * (6 процессоров) * (32 ед. памяти) * (1 Гигабит) = 576 Гигабит = 72 Гигабайт«;
  • «DDR3 слишком медленный для майнинга»;
  • «даже если это правда, почему вы думаете, что майнинг Эфириума на видеокартах умрёт? Нет никакой информации о хешрейте и цене устройства».

Обсуждение на reddit:

  • «это брехня»;
  • «Bitmain делает это, потому что знает, что спрос будет гигантским»;
  • «похоже, Bitmain знает что-то о POS, чего не знаем мы»;
  • «с трудом верится, что они смогут достигнуть лучшего отношения $/MH, чем видеокарты».

В принципе, народ верит слабо, ходя один забавный расчет мы все же нашли:

«Абсолютно реально создать такое устройстов. Топовые модели DDR3 работают на скорости 17GB/s. Bitmain собирается использовать 72 таких, это 1222 GB/s. Если использовать обычный Ethash алгоритм, это 160 MH/s на плату и 480 MH/s на устройство. Ферма с таким хешрейтом стоит сейчас около $6000. Разница лишь в том, что она будет потреблять 3 КВт, а ASIC — в 2 раза меньше.

Если разработчики смогут оптимизировать тайминги, работать только на чтение (read-only), тогда, возможно, удастся продвинуться ещё дальше. Я ожидаю удвоения эффективности в сравнении с фермами при потреблении в 4 раза меньше.

Есть другие способы подойти к алгоритму Ethash, когда у тебя так много памяти. В этом случае мы можем ожидать увеличение эффективности в 64 раза или даже больше. Представьте себе 30 GH/s майнер внутри обычного корпуса Antminer.»

И напоследок: если создатели Obelisk после выпуска Antminer A3 испарились, то что скажут на такое развитие событий AMD и NVIDIA? Погладят Bitmain по головке после выпуска Antminer F3? Очень сомнительно.

За свежими новостями следите на нашем Telegram-канале Два Биткоина.