Всё дело в датах поставки новых устройств. Первые покупатели устройств из Китая получат асики в середине мая. Если быть точнее, им стоит рассчитывать на промежуток с 11 по 20 число. А теперь посмотрим, на какое число запланирован халвинг Биткоина, то есть снижение награды за блок криптовалюты в два раза.

Биткоин халвинг криптовалюта

Дата халвинга Биткоина

Процедура ориентировочно состоится 12 мая. Это значит, что ещё 11 числа первые покупатели смогут получать относительно нормальные деньги за добычу BTC, но уже на следующий день их доход упадёт в два раза.


При этом сами устройства отнюдь не из дешёвых. В Китае за Antminer S19 и S19 Pro просят эквивалент 2185 и 2930 долларов соответственно.

Что в итоге? Криптокомьюнити обвиняет Bitmain в использовании асиков для личного заработка. Это, кстати, не новость. Мы писали о так называемом «закрытом тестировании» подобных устройств в статье о грехах ASIC-майнеров ещё в прошлом году. Многие уверены, что компания будет майнить на S19 на свои кошельки и лишь после получения максимальной выгоды отправит оборудование покупателям.

Почему критикуют Bitmain

Напомним, анонс Antminer S19 и S19 Pro состоялся ещё в конце февраля. Примерно через месяц, а точнее 23 марта, Bitmain огласила цену новых асиков для Китая. За Pro-версию просят эквивалент 2930 долларов, а S19 в базовой версии оценивается в 2185 долларов. S19 и S19 Pro разошлись как горячие пирожки — партию устройств для внутреннего рынка раскупили всего за сутки.

Правда, покупатели серии получат свои асики не раньше середины мая — это написано на китайской версии сайта.

Antminer S19 Bitmain

Китайская версия сайта Bitmain

А вот английская версия всё ещё пустая. Написано, что дата отправки и стоимость устройств будут оглашены позже.

Antminer S19 Bitmain

Английская версия сайта Bitmain

То есть в итоге компания готова расстаться с асиками где-то за день до проведения халвинга. Это вызвало волну негодования в криптокомьюнити.

Например, основатель и руководитель платформы SocialBlade Джейсон Урго озвучил такую же критику. Правда, на его скриншоте халвинг должен состояться десятого мая, а не двенадцатого. Предприниматель считает, что это явно указывает на использование устройств компанией до старта продаж.

С учётом текущей тяжелой обстановки на рынке из-за паники вокруг распространения коронавируса, цена Биткоина вряд ли серьёзно вырастет до халвинга. Всё же сейчас для людей важнее продукты и другие необходимые вещи, а не криптовалюты и оборудование для их майнинга. В итоге майнеры ощутили на себе снижение прибыльности добычи BTC из-за падения курса уже сейчас.

Халвинг майнеры торт

Халвинг в одной картинке

Bitmain, похоже, хочет выжать из новой партии асиков все соки. Компания решила придержать их у себя, так как после халвинга оборудование не принесёт ей много пользы. А так в Bitmain могут ещё помайнить на мощных асиках и при этом получить деньги за каждую единицу оборудования.

Читайте также: Некоторые модели Innosilicon A10 перестанут майнить Ethereum Classic в ближайшее время. Почему?

Кстати, проверим доходность майнинга на Antminer S19. По версии ресурса AsicMinerValue, сейчас Antminer S19 Pro на 110 TH/s и S19 на 95 TH/s приносят 2.78 и 1.13 доллара соответственно. Таким образом после халвинга старшая модель при том же хешрейте и курсе BTC будет приносить чуть больше нынешней доходности младшей.

asic майнинг прибыль

Доходность ASIC-майнеров

Это нечестно по отношению к клиентам, но здесь, увы, ничего не поделаешь. Всё же Bitmain давно удерживает доминирующую позицию на рынке производителей оборудования для майнинга, поэтому спорить с ней и угрожать бойкотом нет смысла: клиентов у компании хватает.

Вообще в этой ситуации вся суть в росте хешрейта, то есть общей вычислительной мощности всех устройств для майнинга. Увеличение их количества в сети Биткоина приводит к росту сложности и, соответственно, к снижению дохода. Именно поэтому Bitmain не горит желанием отдавать асики в руки покупателя сразу после их производства. Всё же выгоднее придержать устройства у себя и как следует их «протестировать».


Безусловно, ситуация не самая приятная. Однако мы считаем, что здесь нельзя ничего изменить. У Bitmain на руках все карты, поэтому она и может использовать устройства на своё усмотрение на протяжении нужного срока. Исправить ситуацию можно разве что радикальными методами. Например, создать компанию по производству ASIC, отдавать устройства в руки пользователям сразу после разработки и переманить всех клиентов Bitmain. Правда, в подобный сценарий верится с трудом. Как минимум из-за того, что китайский гигант присутствует на рынке уже давно.

А вы закупились всем необходимым для майнинга? Похвалитесь своей фермой в нашем крипточате миллионеров. Также не забудьте подписаться на Два Биткоина в Google News.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ!