Сейчас в обращении находится примерно 18.22 миллиона BTC, то есть 86 процентов от максимального предложения. Но это не значит, что криптовалюта скоро достигнет лимита. С самого начала в протоколе блокчейна запрограммировано, что каждые 210 000 блоков будет происходить так называемый халвинг или «уполовинивание». Это сокращение вознаграждения майнеров за создание новых блоков в блокчейне Биткоина, что гарантирует работу сети.

Если точнее: согласно протоколу вознаграждение за блок сокращается в два раза. Таким образом после каждого халвинга Биткоина майнеры начинают получать за подтверждение транзакций на 50 процентов меньше BTC.

Что такое награда за блок криптовалюты?

Это количество биткоинов, которое майнер получает за добавление нового блока в блокчейн.

Чтобы объяснить подробнее, обратимся к основам Биткоина – блокчейну. Блокчейн – это цифровой реестр, в котором хранится информация обо всех транзакциях в виде блоков размером примерно по 1 мегабайту каждый. Например, если Пользователь А отправляет биткоины Пользователю Б, то эта транзакция сохраняется в блоке вместе с сотнями других транзакций, зафиксированными примерно в тот же период времени.

По теме: Что такое блок Биткоина и за что отвечает его размер.

Так что вознаграждение за блок – это сумма криптовалюты, которую получает майнер за создание нового блока, то есть нахождение решения, которое позволит блоку оказаться в блокчейне. Это награда за его труды.

Сокращение вознаграждения майнеров за добычу биткоинов. Источник: 2Биткоина

Сколько биткоинов будут получать майнеры после следующего халвинга?

На данный момент вознаграждение составляет 12.5 BTC. Но уже с мая 2020 года с каждым блоком будут создаваться лишь 6.25 BTC.

Отметим, что майнеры также получают доход в виде комиссии, которые пользователи платят за проведение транзакций. Пока их доля относительно невелика, но уже приблизительно в 2030 году большую часть вознаграждения майнеров будут составлять как раз комиссии, а не награда за блоки. Подробнее о происходящем с майнингом в будущем мы писали в отдельном материале.

Изначально вознаграждение было в восемь раз больше. После запуска Биткоина в 2009 году майнеры получали за каждый блок по 50 BTC. Таким образом до первого халвинга, состоявшегося в ноябре 2012 года, было добыто 10 500 000 BTC, после чего майнеры стали получать за каждый блок по 25 BTC.

Может показаться, что такая награда была слишком щедрой — около 500 тысяч долларов за блок при текущей цене, но тогда сеть лишь начинала развиваться и никто не знал наверняка, будут ли люди считать оправданным вложение вычислительных мощностей своих компьютеров в блокчейн Биткоина. Это, кстати, реальный сценарий потери средств.

Также следует учитывать, что в тот период максимальная рыночная цена за 1 BTC достигала 31 доллара до июня 2011 года, но затем «пузырь» лопнул и в конце года Биткоин вернулся к 2 долларам. Однако в итоге майнинг оказался намного выгоднее для тех, кто присоединился на ранней стадии, из-за чего критики Биткоина называют его пирамидой.

Второй халвинг Биткоина состоялся 6 июля 2016 года — на блоке номер 420 000. С тех пор и до сегодняшнего дня майнеры получают за каждый новый блок 12.5 BTC.

Майнеры. Источник: 2Биткоина

Когда будет следующий халвинг Биткоина?

Исходя из текущей динамики сети – в середине мая 2020 года.

Пока что точная дата неизвестна, потому что создание новых блоков может ускориться или замедлиться. В среднем сеть производит один блок каждые десять минут, хотя порой этот показатель может достигать даже двух часов.

За обратным отчётом до халвинга Биткоина можно следить по ссылке.

Обратный отчёт до халвинга. Источник: Binance.vision

Последний халвинг ожидается примерно в 2140 году, когда будет намайнен 21-миллионный биткоин. Далее майнеры больше не будут получать вознаграждения за блоки, но будут по-прежнему получать вознаграждения в виде транзакционных комиссий.


Текст по теме: Каким будет майнинг Биткоина через 120 лет?

Что будет с майнерами после халвинга Биткоина?

Некоторые мелкие игроки, возможно, будут вынуждены уйти. Или по крайней мере обновить оборудование.

Сейчас значительная доля майнинга Биткоина приходится на таких гигантов, как китайская компания Bitmain. Bitmain майнит блоки с помощью тысяч мощных, но энергозатратных машин, известных как ASIC-майнеры, которые намного эффективнее в сравнении с оборудованием, которое используют любители или розничные майнеры.

Стоит отметить, розничного майнинга уже практически не существует, так как в одиночку найти блок Биткоина просто физически невозможно. Поэтому многие частные майнеры примыкают к крупным майнинг-пулам, предоставляя свои вычислительные мощности.

ASIC-майнеры. Источник: 2Биткоина

Когда вознаграждение за блок станет менее существенным, едва покрывающее издержки оборудование для майнинга будет вынуждено покинуть рынок. Некоторые фирмы по-прежнему будут заинтересованы в майнинге Биткоина даже с меньшим вознаграждением, но вследствие этого рынок может стать менее децентрализованным — то есть сеть будет сконцентрирована в руках меньшего количества майнеров, которым и будет идти вознаграждение. Однако могут появиться новые, более эффективные способы майнить BTC, которые позволят участвовать и малому бизнесу.

Интересно почитать: Как халвинг Биткоина может обернуться катастрофой для майнеров.

Как халвинг повлияет на курс Биткоина?

В прошлом цена после халвинга спустя несколько месяцев росла, но всё зависит от соотношения спроса и предложения. Да и утверждать, что рост курса происходил именно из-за халвинга, трудно. Всё же факторов слишком много.

В сущности халвинг Биткоина сокращает новое предложение BTC, делая актив более редким. Если спрос останется прежним, то цена, вероятно, вырастет. Имеются исторические прецеденты. 28 ноября 2012 года – в день первого халвинга Биткоина – цена криптовалюты поднялась с 11 до 12 долларов, после чего продолжила рост и через год достигла 1038 долларов.

Предыдущие халвинги Биткоина в 2012 и 2016 году. Источник: Bytwork

За месяц до второго халвинга цена биткоина начала обнаруживать похожее бычье поведение. С 9 июня по 9 июля 2016 года – день, когда вознаграждение за блок второй раз в истории актива уменьшилось вдвое, – цена подскочила с 576 до 650 долларов. Опять же, BTC продолжил рост в течение следующего года, хоть и с некоторыми колебаниями, и 9 июля 2017 года торговался по 2526 долларов.


Повторится ли в этот раз то же самое? Скептики считают, что халвинг уже включён в цену — вы ведь помните зрелищный, но недолговременный рост цены в этом году и летом 2019? Тем не менее научно подтвердить это невозможно. Более того, индустрия за последние четыре года сильно изменилась, и криптовалюты – особенно Биткоин – стали регулярно освещаться в СМИ.

Как бы то ни было, найдутся те, кто захочет рискнуть и поставить на рост цены, учитывая прежние халвинги Биткоина. Если история действительно повторится и в апреле 2020 года цена Биткоина начнёт расти, из-за страха упущенной выгоды актив, возможно, начнёт покупать ещё больше трейдеров, что будет стимулировать спрос и вместе с ним цену.

В нашем крипточате прогрессивных майнеров вы найдёте ещё много другой полезной информации. И заходите в наш Яндекс Дзен.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже скоро!