Ничего не вечно в Китае

За последние несколько месяцев регулирование криптовалют в Китае постепенно усиливалось. Вспомните только запрет ICO прошлой осенью, якобы запрет бирж в январе и блокировку иностранных обменников в феврале. С учётом вашего опыта работы в Китае, думаете ли вы, что в будущем страна будет более открытой по отношению к криптокомьюнити?

Возможно. Я уже говорил об этом, но люди, наверное, восприняли мои слова неправильно. Я думаю, у Китая есть шансы поменять свою политику. Это может случиться через несколько месяцев, через несколько лет или даже десятилетий. Китай – загадка в вопросе регулирования чего-либо. Наверное, из-за того, что прошлая власть страна была такой. Пока не очень понятно, что чиновники собираются делать с криптой.

Даже политика одного ребёнка в семье была упразднена спустя десятилетия. Так что все запреты касаемо криптовалют и обменников не останутся в стране в долгосрочной перспективе. Правда, сейчас сложно судить о том, когда власти кардинально поменяют свой курс.

Вы можете назвать какие-либо страны, которые проводят правильную политику регулирования криптовалют?

Ни одна из крупных стран. Ни одна из самых популярных и сильных стран пока не делает это правильно. Впрочем, регулирование цифровых активов – слишком сложный вопрос. Некоторые небольшие государства, чье положение позволяет рисковать, более предрасположены к здоровому вмешательству в крипторынок. Они придерживаются политики невмешательства – приветствуют создание новых компаний в своей юрисдикции и выдают им лицензии. У каждой страны есть свой путь развития, некоторые могут более агрессивно приступить к регулированию, некоторые просто предпочитают выжидать и оценивать обстановку. Я думаю, Китай относится как раз ко второй категории.

Бобби Ли: спустя десять лет цена криптовалют может подскочить до небес. Ничего не вечно в Китае. Фото.

Могли бы вы рассказать нам немного о том, что случилось с BTCC со времён ужесточения регулирования криптовалют в Китае?

BTCC приобрели. Инвестиционная компания из Гонконга купила биржу в конце прошлого года, а затем закрыла её. У BTCC появилось новое руководство, я остался там только как советник. Моя роль в деятельности обменника ограничивается помощью по некоторым стратегическим проектам. Что насчёт их ежедневной деятельности, то у меня нет никакой информации для интервью.

Так чем же вы сейчас занимаетесь?

У меня своего рода академический отпуск. Выделяю больше внимания отдыху, езжу по конференциям. Я приму участие в турнире World Series по покеру в Лас-Вегасе, а потом планирую написать книгу о Биткоине.

Что вас вдохновило на написание книги?

В этом году у меня наконец-то появилось больше свободного времени. Я всегда хотел стать автором, написать книгу. Беря во внимание моё знание криптовалют, аккумулированное за прошедшие несколько лет, я могу осветить вопрос Биткоина с несколько иного ракурса. Принимая участие в конференциях, я имею чёткое понимание того, что именно хотят знать люди. Я хочу собрать всё это в одной книге. В основном, я попытаюсь объяснить публичности влияние Биткоина на общество и будущее.

Какой вопрос вам задают чаще всего на конференциях?

На криптовалютных конференциях меня чаще всего спрашивают о предсказаниях цены, о том, какими активами я владею и какие монеты планирую покупать. Меня спрашивают, почему Биткоин так значим, если его не одобряют правительства. Противники крипты думают, что для развития индустрии обязательно нужна поддержка со стороны государств.

Говоря об этом, в одном из своих интервью вы сказали, что Биткоин не в пузыре, так как имеет неотъемлемую ценность. О чём идёт речь?

Ценность чего-либо может быть определена в индивидуальном порядке для каждого. Биткоин же является очень ценным средством платежа для людей, разделённых пространством и временем. Проще говоря, криптовалюта преодолевает все ограничения между континентами, границами и часовыми поясами.

Биткоин также помогает в передаче средств сквозь время. Только подумайте, люди, которые инвестируют в крипту, считают: «Я положу 1000 долларов в этот Биткоин и отправлю их себе через 10 лет». Или 5 лет, или 2 года, правильно? Это не сработает в краткосрочной перспективе, так как цифровые активы слишком волатильны. Если я отправлю себе биткоины и продам их через неделю, их ценность может и не дотягивать до тысячи долларов. Впрочем, через лет десять или пять их ценность точно подскочит до небес.

В одном из своих интервью вы упомянули, что не притронетесь к альткоинам. Затем вы добавили, что в будущем можете изменить своё мнение. Вы до сих пор считаете себя Биткоин-максималистом?

Я говорил это уже много раз на протяжении нескольких лет, я остаюсь Биткоин-максималистом. Я владею всего четырьмя монетами – BTC, Bitcoin Cash, Litecoin и Ethereum. Всё остальное я считаю альткоинами. Я предпочитаю не иметь дела с токенами, выпущенными компаниями или какими-либо другими группами людей.

Последний вопрос. Совсем недавно мы праздновали День пиццы. Какая ваша любимая пицца?

С пепперони и сыром.

А вы пользовались Биткоином для покупки пиццы?

Нет. Ранее в BTCC мы считали, во сколько нам обойдется пицца для всего офиса. Сначала сумма превышала 5 биткоинов, в прошлом году вышло около двух биткоинов. Сейчас стоимость пиццы точно упала ниже одного биткоина. Удивительно, что почти за десять лет цена еды для всех наших работников снизилась с 10 000 до менее чем одного биткоина.

Спасибо большое за интервью!

И вам того же!