Усилия правительства требуют времени, поэтому энтузиасты предпринимают шаги для более быстрого решения проблемы. Организация Police Accountability Now разработала протокол PAN, созданный на основе блокчейна Эфириума и InterPlanetary File System (IPFS). Протокол направлен на создание анонимной, устойчивой к цензуре базы данных, содержащей утверждения и жалобы в отношении неправомерных действий полиции. Таким образом общество хочет получить публичный неизменяемый список, который будет вечно помнить о плохих проступках сотрудников полиции.

Отметим, что IPFS называют одноранговый гипермедийный протокол связи. У него открытый код, причём сама система похожа на современный интернет. Главная особенность проекта заключается в объединении вычислительных устройств в сети единой системой файлов. То есть после добавления в неё какого-то файла последний будет доступен всем представителям сети без права удаления из какого-то центрального органа. Благодаря этому авторы хотят не допустить цензуру.

Мы уже упоминали IPFS на прошлой неделе. Тогда представители блокчейн-стартапа Unstoppable Domains запустили на его основе децентрализованный блог под названием dBlog. Таким образом они целились на продукт, на который не удастся повлиять властям и другим людям с широкими полномочиями. Подробнее о проекте читайте в отдельном материале.

Джордж Флойд убийство протест

Джордж Флойд

Зачем нужен блокчейн в реальной жизни

Представитель PAN утверждает, что в полицейских профсоюзах есть негласный кодекс, согласно которому офицеры «не выдают своих». По мнению создателей проекта, это серьёзный барьер на пути к реформе полиции. В блоге полицейских просят отчитываться о превышении полномочий своих коллег без страха расправы.

Работа полиции в США в большей своей части скрыта от публичности. Все благодаря комбинации законов и сильных контрактов профсоюзов. Согласно исследованию New York Public Radio, отчеты о нарушениях офицеров конфиденциальны в 23 штатах, а ещё в 15 их публикация серьёзно ограничена.

По теме: Аналитики усомнились в мотивах создания криптовалюты в память о Джордже Флойде

По большей части профсоюзы обеспечивают серьёзную защиту для тех, кто превысил свои полномочия. Уволить офицера за проступки довольно тяжело. По данным исследования Чикагского университета, количество жалоб на произвол полиции увеличилось примерно на 40 процентов после того, как решение суда штата Иллинойс позволило офицерам объединиться в профсоюзы.


В данном же случае платформа позволит сообщать о проступках и неприятных ситуациях анонимно, то есть по факту офицерам не нужно будет бояться возможных последствий от своих коллег.

Вопросы вызывает разве что проверка правдивости информации. Всё же если платформа станет достаточно популярной и получит влияние в обществе, её вполне могут использовать для мести или просто в личных целях. Поэтому все возможные вопросы и правила подачи данных нужно решить и определить заранее.

протесты США Америка

Смерть Джорджа Флойда вызвала волну протестов в США


Мы считаем, что блокчейн отлично подходит для этой задачи. На записи в блокчейне не может повлиять никто, в том числе и профсоюзы. То есть с помощью PAN можно добиться справедливости в вопросе полицейских реформ.

Главное, чтобы блокчейн в данном случае не стал инструментом давления внутри коллектива полицейских. Поскольку база данных будет открыта для всех желающих и наверняка привлечёт внимание социума, кто-то может догадаться угрожать публикацией нежелательной информации ради собственных интересов. Надеемся, этого не произойдёт, а польза от проекта будет действительно ощутима.

В нашем крипточате прогрессивных майнеров вы найдёте ещё много другой полезной информации. И заходите в наш Яндекс Дзен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!