Сальвадор признал Биткоин официальным платёжным средством 7 сентября 2021 года. В тот день криптовалюта обвалилась, однако на этом проблемы для государства не закончились. В частности, создатель Эфириума Виталик Бутерин раскритиковал навязчивость распространения BTC на территории страны, а власти США и вовсе рассмотрели в решении Сальвадора риски. Причём как было отмечено в соответствующем законопроекте, чиновники считают признание BTC опасным для американской финансовой системы.

С тех пор представители криптовалютного сообщества пророчили признание Биткоина в Мексике, а также на территории Гондураса. И хотя подобных сообщений было немало, пока BTC продолжает оставаться официальным платёжным средством исключительно в Сальвадоре. Впрочем, так будет продолжаться не всегда.

Где можно платить биткоинами

Западный остров Португалии под названием Мадейра и юрисдикция Гондураса под названием Проспера могут стать следующими регионами, где Биткоин начнут активно использовать в повседневных расчётах. Президент Просперы Джоэл Бомгар накануне заявил, что гражданам не придётся платить подоходный налог при покупке или продаже BTC, а это может стать серьёзным поводом для знакомства с цифровыми активами со стороны местных жителей.


Всё же цифровые активы известны своим умением увеличиваться в цене. Например, некоторые монеты в 2021 году выдали больше 10 тысяч процентов роста. А это звучит куда более выгодно, чем взаимодействие с обесценивающимся фиатом — всё же сейчас мировые экономики страдают от растущей инфляцией, из-за чего на обычные деньги можно приобрести меньше товаров и услуг.

Он также отметил, что власти «позволят другим муниципалитетам Гондураса, компаниям или политическим подразделениям за пределами США размещать подкреплённые Биткоином облигации в пределах юрисдикции Просперы». По мнению президента, активная работа в этом направлении поможет привлечь больше иностранных инвесторов.

испания мадейра президент

Президент Мадейры Мигель Альбукерке

Президент регионального правительства Мадейры Мигель Альбукерке готовится внедрить похожее решение на своей территории. Вот реплика, в которой он делится отношением к происходящему. Цитату приводит CryptoPotato.

Я верю в будущее, и я верю в Биткоин. Наше правительство будет продолжать работать над созданием фантастических условий для Биткоина на Мадейре.

В то же время в США начинают воплощаться планы по постепенному увеличению доли «зелёной энергетики» в майнинге Биткоина, сообщает Decrypt. Компания Blockstream совместно с Block и Tesla начала строительство майнингового центра в Техасе, который будет полностью обеспечен электроэнергией за счет солнечных панелей.

Информация была подтверждена в официальном Твиттере компании.

В целом о данном партнёрстве было объявлено в прошлом году, когда Block — ранее известная как Square — выделила 5 миллионов долларов на реализацию проекта. Согласно данным Blockstream, строительство объекта будет завершено к концу 2022 года. Центр будет использовать фотоэлектрические батареи Tesla и аккумуляторное оборудование Megapack, чтобы полностью работать на возобновляемой энергии. Также авторы проекта планируют достичь мощности в 3.8 мегаватта, которая будет питать вычислительную мощность — то есть хешрейт — примерно в 30 петахеш в секунду.


Мы считаем, что рано или поздно количество стран и регионов с возможностью оплачивать товары и услуги в криптовалюте значительно увеличится. Особенно популярным этот тренд может стать на фоне ухудшения в мировой экономике, которая уже демонстрирует серьёзную инфляцию во многих регионах. И хотя Биткоин и прочие монеты также умеют обваливаться в цене, они при этом и способны заметно расти. Ну а отсутствие зависимости от правительств и фиксированные темпы эмиссии в случае с BTC — дополнительные аргументы для связи с монетами.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим другие важные темы, связанные с индустрией децентрализации и цифровых активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ПЕРЕМЕНЫ ГРЯДУТ!