С этим утверждением не согласен создатель Эфириума Виталик Бутерин. Недавно он побывал в гостях у ведущих подкаста Block TV, где высказал свой прогноз о будущем индустрии. По его словам, рядовые потребители предпочтут пользоваться децентрализованными приватными криптовалютами, нежели монетами от центральных банков.

Напомню, пока что ни одной крупной компании не удалось представить готовый вариант собственной глобальной валюты на блокчейне. Facebook всё ещё работает над запуском своего проекта Libra, но его перспективы в данный момент очень туманны. К тому же разработчики постепенно отходят от первоначальной идеи, которую они хотели реализовать.

Мысли Бутерина о будущем криптовалют

Виталик считает, что с технологией блокчейна или без неё цифровые валюты всё равно будут продолжать активно идти к массовому принятию. В ходе беседы с ведущим Бутерин сравнил между собой три вида цифровых валют — суверенную, корпоративную и децентрализованную. Вот его цитата.

Главная проблема валют, разработанных как центральными банками, так и крупными компаниями, заключается в чрезмерной концентрации власти и данных в одном месте. То есть вы становитесь зависимыми от контроля любой степени, осуществляемого централизованной структурой.

Именно поэтому будущее за децентрализованной и приватной валютой. Она будет устойчива к атакам, «направленным против централизованных систем».

Мы уже не раз становились свидетелями того, как собственник централизованного узла какой-либо системы запрещал вполне легальные вещи просто потому, что он хотел исключить определённую категорию пользователей. Из-за этих причин люди продолжат интересоваться полностью децентрализованными виртуальными валютами.


Справедливости ради отмечу, что в нише криптовалют тоже бывают проблемы. Например, в декабре прошлого года крупнейшую криптовалютную биржу Binance обвинили в слежке за транзакциями. Тогда они не дали вывести монеты на миксер-сервис и даже попросили предоставить документы пользователя, а также объяснить суть перевода. То есть "Большой брат" контролирует происходящее и здесь.

Большой брат Оруэлл плакат

Большой брат бдит


В целом мне точка зрения Виталика Бутерина кажется логично. Всё же нынешние пользователи криптовалют пришли в индустрию, потому что хотят контролировать свои активы без чьего-либо вмешательства. И монеты действительно предоставляют такую возможность — особенно если хранить их на аппаратном кошельке. Поэтому переходить на обрезанные версии монет от государств, которые далеки от децентрализации, смысла немного. И нынешние любители криптовалют, которые уже в теме, вряд ли пойдут на это.

Кто-то может обвинить Виталика в продвижении своего проекта таким образом, но это вряд ли. Да и децентрализованные проекты в любом случае надёжнее. Так что даже если так, лично я на Бутерина не в обиде.

Присоединяйтесь к нашему крипточату, если хотите узнать ещё больше интересного. Также не забывайте заглядывать в Яндекс Дзен за интересными статьями.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!