Комиссии в сети Эфириума являются слишком высокими в течение нескольких месяцев. Аналитики объясняют проблему ростом популярности платформ в нише децентрализованных финансов, из-за которой пользователи активно расходуют ресурсы сети. То есть последняя становится банально загруженной, ну а стоимость транзакций из-за аукционного типа на фоне происходящего летит вверх.

Мы проверили актуальные данные. Сегодня рекомендованные цены на газ по версии ресурса ETH Gas Station варьируются в пределах от 67 до 74 гвеев — или от 37 до 40 центов за транзакцию. Это действительно много: в нормальных условиях минимальная стоимость газа составляет 1-2 гвея.

Вот свежие показатели сети.

газ эфириум цена

Рекомендованные цены газа в сети Эфириума

Отметим, что сегодня ночью рекомендованная цена газа для быстрого проведения транзакции допрыгнула до 100 гвеев или 55 центов за транзакцию. Вот этот скриншот.

эфириум газ цена

Высокая цена газа в сети Эфириума

Почему комиссии в сети Эфириума большие

Виталик выступает за скорую интеграцию апгрейда EIP-1559. Он подразумевает создание определенной базы комиссии, которую пользователь платит майнеру. Сама база будет определяться сетью в зависимости от её нагрузки. EIP-1559 поможет решить проблему текущей дороговизны транзакций в сети Эфириума.

Подробнее о теме EIP-1559 мы писали накануне. Рекомендуем почитать.

Как подчёркивают журналисты Cointelegraph, после принятия EIP-1559 лимит газа в сети криптовалюты вырастет с 12.5 до 16 миллионов единиц. Объем базовой комиссии будет регулироваться в зависимости от использования газа: если в сети будет задействовано больше 10 миллионов единиц газа, базовая ставка комиссии будет расти, если наоборот — снижаться.

При этом базовую ставку в каждой транзакции будут сжигать, а майнерам достанутся лишь "чаевые" от пользователей.

0.378 доллара сейчас нужно заплатить, чтобы майнеры обработали стандартную транзакцию. Не слишком ли много?

Правда, с мнением Виталика согласен далеко не каждый. К примеру, основатель платформы Ethereum Name Service Ник Джонсон разместил у себя в Твиттере ответное сообщение. Вот его содержимое.

Я знаю, что я не слишком силен в этом вопросе, но разве тебя не беспокоит отсутствие формального анализа, который показывает, что EIP-1559 будет вести себя так, как и предполагалось?

То есть эксперт допускает, что реализация обновления может не спасти ситуацию из-за банальных проблем в коде. По его мнению, есть вероятность возникновения проблем с апдейтом, в результате чего сеть столкнётся с куда большими рисками, чем просто высокие комиссии.

В целом, криптовалютное сообщество еще не достигло консенсуса по этому вопросу. Многие предполагают, что проблема высоких комиссий окончательно решится после финальной стадии ввода обновления Ethereum 2.0. А поскольку запуск нулевой фазы запланирован на этот год, до реализации долгожданного EIP-1559 могут банально не дойти руки. Как минимум так считают некоторые аналитики.

Виталик Бутерин

Виталик Бутерин


Мы полагаем, что разработчикам не стоит медлить с решением проблемы дорогих транзакций. Безусловно, пользователи готовы платить за их проведение, однако ситуация всё равно свидетельствует о загруженности сети. Одновременно с этим у представителей проекта непростая ситуация: с одной стороны поджимают сроки внедрения системы Proof-of-Stake, с другой — высокая цена газа. Надеемся, проблема будет решена быстро. А пока пользователям предстоит задумываться, действительно ли им так нужна лишняя операция в сети криптовалюты.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. И заглядывайте в Яндекс Дзен — там выходят публикации, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. МЫ ВЕРИМ В ВИТАЛИКА!