На прошлой неделе Виталик Бутерин заявил, что «централизованные биржи должны гореть в аду». Теперь своё мнение относительно прямоты Виталика высказал глава биржи Binance. Об этом пишет Bitcoinist.

Принцип децентрализации на пальцах

Заявление Бутерина быстро разлетелось по соцсетям и приобрело вирусную популярность. К обсуждению децентрализации подключился даже CEO Binance Чанпэн Чжао.

Меня уже несколько раз спросили о словах Виталика. Давайте не желать другим «гореть в аду». Нужно иметь большое сердце и понимать, что все мы являемся частью большой экосистемы.

Чжао отмечает, что инвесторам стоит взглянуть на общую картину. Фиатные валюты всё еще имеют огромное влияние на формирование своих децентрализованных двойников. По мнению Чжао, без фиата и централизованных обменников ликвидность цифровых активов была бы в разы меньше.

Тот, кто делает неблагодарную работу, не заслуживает негатива в свою сторону.

Если у криптовалюты есть команда разработчиков, она всё равно в какой-то степени является централизованной.

Сегодня у Виталика, наверное, есть больше полномочий, чем у кого-либо в криптоиндустрии. Он привык к этому. Он стал эдвайзером многих проектов и тем самым предрешил их судьбу.

Более того, Чжао считает децентрализацию «небезопасной по умолчанию». Он упомянул Ethereum Classic и Ethereum DAO, которые стали жертвами хакерских атак из-за проблем в защите децентрализованной структуры.

Примечательно, что несмотря на свои высказывания, Виталик Бутерин сам признаёт доминирующую позицию централизованных криптобирж. При этом их правление на рынке будет длиться ровно до тех пор, пока они будут оставаться мостом между криптой и фиатом.

Сколько это продлится? Предлагаем обсудить в нашем крипточате.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, НЕ ЗЛИТЕ ВИТАЛИКА.