CEO Ripple: четыре майнера из Китая контролируют более 50 процентов биткоинов

1600 крупнейших инвесторов владеют 28 процентами всех существующих биткоинов, подсчитали аналитики Chainanalysis. При этом в трёх крупнейших кошельках находится 448 218 монет или 3,75 миллиарда долларов. CEO Ripple Брэд Гарлингхаус считает, что проблема концентрации большого количества монет в одних руках куда масштабнее. По его словам, четыре майнера в Китае владеют 50 процентов всех BTC. Его цитирует Cointelegraph.

Кто стоит за Биткоином

Гарлингхаус сделал заявление, выступая на блокчейн-конференции Insight Conference 2018 Stifel Cross Sector Insight в Бостоне. Он отметил, что оценка является приблизительной, но всё же достаточно точно отражает сложившуюся ситуацию.


Я расскажу вам историю, которая раньше умалчивалась. Дело в том, что четыре майнера из Китая контролируют более 50 процентов биткоинов. И мы не можем гарантировать, что правительство страны не станет вмешиваться в дела криптосообщества руками этих майнеров. Кто захочет использовать монету, контролируемую Китаем?

Гарлингхаус также назвал Ripple «лучшим цифровым активом для регулирования». По словам предпринимателя, Биткоин обрабатывает транзакцию 45 минут, тогда как XRP делает это за 4 секунды.

Обвинения главы Ripple в адрес Биткоина звучат странно особенно с учётом того, что саму компанию весной обвинили в централизации токена XRP. Исследовательская группа из BitMex в феврале протестировала технологию, на основе которой работает монета. При запуске копии Ripple узел работал только при работе пяти открытых ключей, четыре из которых загружаются с сервера Ripple.com. На основе этого исследователи сделали вывод, что компания полностью контролирует все операции с XRP.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Знания в нём дороже любого электричества.