Илон начал активно делиться публикациями в Твиттере о DOGE ещё в начале прошлого года. Они — вместе с частыми хвалебными комментариями Илона — стало причиной резкого роста цены монеты, её популяризации и появления огромного количества похожих проектов, в числе которых оказалась в том числе относительно успешная монета Shiba Inu.

В интервью Маск также заявил, что DOGE можно использовать для покупок мерча Tesla и SpaceX, а также для расчётов с The Boring Company — ещё одной компанией миллиардера. В последнем случае речь идёт об оплате проезда в тоннелях в различных городах США. Об этом мы писали в отдельной статье. Рекомендуем ознакомиться, чтобы лучше понимать детали происходящего в мире блокчейна.

Tesla электрокар компания Илон Маск

Автомобиль Tesla

За что любят Dogecoin

Миллиардер стал гостем подкаста Full Send Podcast, в эфире которого отметил высокую скорость транзакций в DOGE по сравнению с переводами в BTC. Средняя длительность транзакции в сети альткоина составляет 60 секунд, в то время как создание одного блока в сети Биткоина занимает по времени около 10 минут. По мнению Маска, этого достаточно, чтобы монета-мем считалась лучшей платёжной системой.

Помогает и тот факт, что у нее очень большое сообщество. Вот реплика миллиардера.

Честно говоря, я в основном поддерживаю DOGE, потому что считаю, что у Dogecoin есть мемы, собаки и, похоже, чувство юмора комьюнити, которое не даёт воспринимать проект слишком серьёзно. Несмотря на то, что DOGE был задуман как нелепая шуточная валюта, фактическая общая пропускная способность альткоина оказалась намного выше, чем у Биткоина.


Отметим, что высокая пропускная способность не является залогом хорошей криптовалюты. Всё же иногда данная характеристика сопряжена с высоким уровнем централизации, что актуально для сетей по типу Tron и BNB Chain. Ну а Биткоин куда децентрализованнее Dogecoin, поэтому считать последнюю лучшей монетой исключительно из-за способности справляться с большим количеством транзакций — значит не понимать характеристики хорошего блокчейна.

Отметим, что Маск ещё в мае 2021 года предложил увеличить размер блоков Dogecoin вместе с временем их создания. По мнению Илона, это бы существенно улучшило ситуацию с криптовалютой и сделало её более популярной. Однако как отметил создатель Эфириума Виталик Бутерин, подобные действия разве что сделали бы DOGE более централизованным проектом, поскольку в таком случае запустить и поддерживать ноду в сети могло бы куда меньше людей.

doge крипта график трейдинг

Курс Dogecoin

При этом у DOGE уже есть риски централизации. Для наглядности приведём данные по распределению биткоинов на самых богатых адресах в сети криптовалюты. Обратите внимание, что в их распоряжении преимущественно меньше 1 процента от общего количества BTC в обороте.

биткоин криптовалюты блокчейн

Распределение биткоинов среди самых богатых адресов в сети криптовалюты

А так обстоят дела с Dogecoin. Здесь у одного адреса есть практически 30 процентов всех DOGE, из-за чего на топовые десять адресов в сети приходится почти 51 процент криптовалюты. И это опасная ситуация для держателей мем-монеты.

dogecoin криптовалюты блокчейн

Распределение DOGE среди самых богатых адресов в сети криптовалюты

Миллиардер также подчеркнул, что инфляционный фактор Dogecoin, который позволяет создавать дополнительные 5 миллиардов монет в год, очень уместен для признания DOGE именно платёжным средством. А вот Биткоин таковым можно назвать лишь с трудом, так как ограничение на максимум BTC в циркуляции не стимулирует к трате монет. Вот его реплика, которую приводит CryptoPotato.

Тот факт, что каждый год мы печатаем пять миллиардов долларов, на самом деле хорошо отображает качества транзакционной валюты.

илон маск dogecoin монета мем

CEO Tesla Илон Маск

Другими словами, ограничение в 21 миллион BTC максимального количества главной криптовалюты стимулирует её холдеров не продавать биткоины как можно дольше. Всё дело в том, что ограниченное предложение с высокой вероятностью приводит к росту цены, а значит часто тратить BTC попросту невыгодно.

Читайте также: Аналитики сообщают об активном использовании Dogecoin преступниками и экстремистами. Насколько велика проблема?

Однако на фоне падения крипторынка даже некоторые крупные компании вынуждены тратить свои BTC, чтобы покрыть расходы. Среди них — майнинговая фирма Core Scientific. По информации новостного издания Decrypt, Core Scientific продала 1975 BTC по средней цене в 22 тысячи долларов в июле этого года. Общий доход компании от этих сделок составил 44 миллиона долларов. Что самое интересное, за тот же период времени Core Scientific добыла только 1221 BTC, то есть её Биткоин-баланс уменьшился.

хешрейт биткоин крипта

Хешрейт сети Биткоина

И хотя в результате серии продаж монет общее количество биткоинов в распоряжении Core Scientific снизилось, это относительно незначительный удар по её резервам по сравнению с предыдущим месяцем. Всё же в июне компания продала 7202 BTC на сумму 165 миллионов долларов для «повышения ликвидности», поскольку цена Биткоина упала ниже 30 тысяч долларов. За тот же период времени компания добыла всего 1106 BTC.


Мы считаем, что подобные комментарии Илона Маска формируют неправильное представление об индустрии криптовалюты у его поклонников. В данном случае можно подумать, что лучшим будет тот блокчейн, который справляется с большим количеством транзакций. Это правда лишь частично, ну а сети следует оценивать также по количеству валидаторов или общему хешрейту, так называемой финальности переводов, распределению монет среди самых богатых адресов, стоимости запуска ноды и многому другому. Очевидно, Маск в попытках вновь пропиарить DOGE это попросту не учитывал.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.