Индустрия криптовалют регулярно сталкивается с запретами, причём происходят они повсеместно. К примеру, в конце мая 2021 года правительство Ирана приняло решение запретить масштабный майнинг монет на территории страны. Решение чиновники объяснили желанием застраховать граждан от перебоев с подачей электроэнергии, возможные в случае серьёзных нагрузок на сеть.

Спустя несколько дней английский банк Starling приостановил возможность перевода средств пользователей на криптовалютные биржи. Таким образом представители финансового учреждения хотели защитить клиентов от возможных рисков потери средств.

трейдер криптовалюты

Рост Биткоина и других криптовалют

И хотя достоинства BTC очевидны, многие чиновники продолжают её критиковать. Вот очередная порция негатива, которая кажется нелогичной.

Новая критика в адрес Биткоина

В эссе Хасекамп перечисляет широкий список причин, по которым голландское правительство должно немедленно ввести полный запрет на майнинг, торговлю и хранение BTC. По словам чиновника, это может привести к резкому падению его цены, потому что Биткоин якобы «не имеет реальной стоимости и ценится только в спекуляции с другими людьми».


Мы не согласны с такой позицией. И хотя биткоины не существуют в физической форме, это не говорит об отсутствии их ценности. Главное преимущество BTC и других криптовалют заключается в их открытости. Всё же житель любой страны с разным уровнем достатка и положением в обществе может присоединиться к новой финансовой системе и использовать её наравне с другими. Вдобавок возможность отправки ценности в любую точку мира также обеспечивает ценность Биткоина.

Директор привел распространенную мысль о том, что любая криптовалюта не может выполнять ни одну из трех функций денег: расчётной единицы, платёжного средства и средства сбережения. Он также вспомнил проблемы по типу безопасности вложений, рисков мошенничества и киберпреступности. Хасекамп уверен, что Биткоин приносит пользу только преступникам.

По его словам, Нидерланды отстают от стран, которые в последние годы предприняли шаги по «сдерживанию криптовалютного ажиотажа». Вот его цитата, в которой Питер рассказывает о видении рынка криптовалют. Цитату приводит Cointelegraph.

Голландские регуляторы пытались ужесточить надзор за торговыми площадками, но без особого успеха. Центральное бюро планирования указало на риски криптовалютной торговли в 2018 году, но пришло к выводу, что в более строгом регулировании пока нет необходимости.

Питер Хасенкамп Нидерланды

Питер Хасенкамп

Скорее всего, такая позиция не принесёт пользы для экономики страны, а разве что закроет ей путь к инновациям. Открытое принятие криптовалюты по примеру Сальвадора Нидерландам ещё не светит, однако полный запрет Биткоина тоже ни к чему не приведёт. Здесь важно придерживаться "золотой середины" — защиты пользователей криптовалют со стороны регуляторов с одновременным сдерживанием потенциальных мошенников.

Кстати, рост самого Биткоина, во многом поддерживаемый новостями об инвестиции Tesla в начале этого года, может быть обычной манипуляцией со стороны Илона Маска, считает миллиардер Магда Вежицка. Во время интервью на The Money Show 52-летняя бизнесвумен обвинила Илона в публикации неоднозначных твитов и использовании социальных сетей для целенаправленного воздействия на рынок криптовалют.

Вежицка считает, что действия Маска хорошо продуманы, чтобы служить его интересам. Её реплику приводит CryptoPotato.

Если бы это случилось с компанией, акции которой котируются на бирже, Комиссия по ценным бумагам и биржам расследовала бы дело Маска и наложила на него строгие санкции. То что мы видели с Биткоином и его волатильностью — это манипуляции со стороны одного очень могущественного и влиятельного человека.

Напомним, проблемы Илона с Комиссией по ценным бумагам и биржам возникли уже давно: ещё в 2019 году финансовый регулятор применил санкции к миллиардеру за то, что тот твитил потенциально опасную для стабильности цен своих акций информацию. Тогда дело закончилось «перемирием»: Маск пообещал согласовывать свои твиты с юристами. Однако на крипторынок это соглашение не распространялось, и именно поэтому он выбрал Биткоин своей «новой жертвой» для манипуляций, считает предприниматель.

илон маск фото

Илон Маск


Мы считаем, что подобная практика критики Биткоина и других криптовалют скоро станет частью истории. Особенно это актуально по мере того, как к вложению в цифровые активы подключаются целые государства. Первым в этом списке значится Сальвадор, которые сделал из BTC полноценный платёжный инструмент внутри страны. А теперь к этой гонке подключатся остальные.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём обсудим и другие важные события.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО, ПОЭТОМУ НЕ ВЕРЬТЕ ЧИНОВНИКАМ!