В биткоиновой транзакции нет ничего необычного — каждый день проводятся сотни тысяч таких. Но есть несколько адресов, содержимое которых отслеживается очень внимательно. Даже если один сатоши сдвинется в этих кошельках, рынки отреагируют лавинообразно и первые полосы газет и сайтов будут посвящены этому событию. Потому что эти кошельки принадлежат Сатоши Накамото. Теоретически, это самый богатый биткоиновый миллиардер на планете. Практически, никто не знает, кто это, и жив ли он вообще. А если жив, помнит ли ключи от своих кошельков.

Правительства разных стран зачастую проигрывают сценарии, при которых миру приходит конец. Ядерная ракета от государства-изгоя; грязная бомба, взорванная группой террористов; химическая атака на улицах крупного города: все эти сценарии проигрывались бесчисленное множество раз генералами и армиями всего мира.

Рассуждения о том, что произойдет, если монеты Сатоши сдвинутся, равносильны сценариям конца света в мире Биткоина. Если это произойдет, последствия будут такими, что просчитать их довольно трудно. Представьте, что вы просыпаетесь утром и узнаете, что один из миллиона BTC Сатоши Накамото, спокойно лежавших десять лет, переместились в горячий кошелек Bitfinex.

Что дальше? Вы в панике продаете и прыгаете в Tether? В панике покупаете битки на все? Смотрите на блокчейн и пытаетесь понять, каким будет следующий шаг Сатоши? Вероятно, было бы неплохо поразмыслить над ответом сейчас, потому что, если монеты Сатоши когда-нибудь изменят место своего нахождения, у вас едва ли будет пара минут, чтобы отреагировать до того, как это сделает рынок.

Где хранятся первые намайненные биткоины?

Чтобы понять, как может отреагировать рынок, если сокровище Сатоши начнет движение (и почему рынок почти наверняка провалится), надо прикинуть, кем может быть создатель биткоинов. Существует три рациональных гипотезы:

  1. Сатоши — это один из парней (или девчонок), которого, ради эксперимента, мы назовем Сатоши Накамото.
  2. Сатоши — это группа людей, которых, ради эксперимента, зовут Хэл Финни, Ник Сабо и Гэвин Андресен.
  3. Сатоши — это правительственный агент, который, ради эксперимента, представляет собой АНБ.

Из трех этих сценариев менее всего изучен первый. С одной стороны, монеты, который уйдут из кошелька Сатоши, вызовут панику на рынке, потому что владелец в любой момент может продать миллион BTC, а это внушительное количество. С другой стороны, это событие будет означать возвращение из неизвестности создателя самой важной криптовалюты в мире, а значит и движение вперед, ведь сколько всего интересного может прояснить Сатоши и сколько всего добавить. Особенно если Сатоши запрет свое сокровище мультисигом, пообещав никогда к нему не прикасаться.

Для тех, кто любит библейские аллегории, возвращение Сатоши будет событием из книги Бытия. Сатоши пообещает никогда не топить рынок в своих биткоинах как Господь послал радугу, пообещав никогда больше не топить землю.

Конечно, Биткоину лучше без сильного лидера, и это Сатоши понял с самого начала. Но если бы он был, он мог бы двигать горы. Если Сатоши вернется и провозгласит Bitcoin Cash соответствующим его изначальному видению, переворот произойдет быстрее, чем вы успеете залогиниться на Binance и затариться BCH.

Впрочем, помимо первого варианта есть еще два альтернативных сценария конца света.

Если Сатоши — это работа нескольких людей, как предполагали раньше, движение монет из одного из первых кошельков будет сигнализировать о несогласии и распаде. Это может означать бунт в лагере, из-за которого один из отцов-основателей Биткоина решил вывести свою долю. Если это произойдет, стоит ждать огромной волатильности, еще одного возможного форка и опровержений от двух оставшихся «сатоши», личности которых будут слиты недовольным бунтарем. Единственным плюсом такого сценария будет то, что раз Сатоши — это дело трех человек, сольется только треть миллиона BTC. В любом случае, 330 тысяч BTC вызовет хаос на рынке.

Что будет, если монеты Сатоши тронутся с места?

Третий вариант — Биткоин был разработан правительственным агентством, например, АНБ — самый интригующий. Bitcoin использует SHA256, хэш-функцию, отчасти разработанную АНБ, и никого не удивляет тот факт, что криптовалюты могли быть разработаны особыми отделами. Tor, например, частично разрабатывался DARPA, однако это не останавливает хакеров, осведомителей и диссидентов от его использования. В этом прелесть открытого исходого кода. В Биткоине нет никаких черных ходов, потому что любой может проинспектировать его код и предложить к нему модификации, как это и делалось последние девять лет. И все же…

И все же, если выяснится, что за Биткоином стоит агентство из трех букв, владение 5% общего запаса криптовалюты будет его не таким уж секретным оружием. Когда у вас есть миллион биткоинов, вам не нужны никакие лазейки в коде: вы просто ждете, пока он не начнет угрожать глобальной финансовой системе, а затем начинаете перемещать монеты из кошелька Сатоши. Биткоин рушится, все получают по заслугам, а вера в децентрализованную криптовалюту навсегда умирает. Если Bitcoin действительно дело рук ЦРУ или АНБ, передвижение монет из кошельков Сатоши — это определенно гарантированное уничтожение системы.

Независимо от того, какой из этих сценариев сыграет, для ходлеров есть и хорошие новости. В краткосрочной или среднесрочной перспективе движение монет Сатоши — даже если их не будут продавать — определенно не скажется положительным образом на цене BTC. Но в долгосрочной перспективе влияние такого маневра будет лишь уменьшаться. Конечно, цена рухнет, но зато выживут другие вещи, которые сделали Биткоин ценным в первую очередь: децентрализованная P2P-валюта, неподвластная контролю или цензуре. Если Сатоши вернется, он может обрушить Биткоин, но остановить — нет. Вирус уже распространился. Обратного пути нет.

Подпишитесь на наш канал в Телеграме. Будем следить за сатоши Сатоши вместе.