Что будет с NFT после слияния

Информация о поддержке блокчейна появилась в официальном Твиттер-аккаунте платформы. Вот несколько цитат оттуда.

Первое и самое главное — мы привержены поддержке NFT только на блокчейне Эфириума после его апгрейда до PoS. Хотя мы не будем спекулировать на идее потенциальных форков, они не будут поддерживаться или отражаться в OpenSea.

криптопанки nft

Коллекция NFT под названием «Криптопанки»

Согласно данным источников Decrypt, OpenSea была первой торговой платформой для обмена уникальными токенами на базе Эфириума ещё в 2017 году. Сейчас на площадке совершают сделки с более чем 80 миллионов NFT на сумму около 31 миллиарда долларов с момента запуска.

Поддержка самого крупного маркетплейса для NFT очень важна в контексте сохранения «целостности» Эфириума. Это не даёт полной защиты от появления форков, но чем больше платформ будут поддерживать Эфириум на базе PoS, тем меньше стимулов к ожиданиям разветвления блокчейна во время слияния.

🥰 ЕЩË БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Хотя OpenSea заявила, что не будет поддерживать форки Эфира, другие платформы заняли совершенно иную позицию. К примеру, криптобиржа Bitfinex накануне сообщила, что предоставит трейдерам новые опционы для торгов для соответствующих форков, если они появятся в ходе слияния. Уже сейчас выпущены два токена: ETHW — токен форка, поддерживающий текущий алгоритм консенсуса Proof-of-Work, и ETHS — PoS-версия Эфира. Аналогично поступит BitMEX.

bitmex биржа трейдинг анонс

Анонс новых инвестиционных инструментов для форков Эфира на BitMEX

А вот компания Circle, которая является эмитентом одного из крупнейших стейблкоинов рынка USD Coin (USDC), сохраняет схожую с OpenSea точку зрения относительно слияния. USDC будет поддерживаться только в PoS-блокчейне альткоина, чтобы избежать равного увеличения предложения стейблкоина и необходимости искать миллиарды долларов дополнительного обеспечения монет.

При этом «исключительность» и высокий статус холдеров NFT-токенов иногда могут стать проблемой. Яркий тому пример — негодование многих пользователей в Твиттере из-за продажи уникальных токенов рестораном Dame в Нью-Йорке. Владельцы этих NFT по цене в тысячу долларов могут присоединиться к Affable Hospitality Club, который позволяет им проходить вне очереди при бронировании столиков. Услуга стала очень обсуждаемой в Твиттере после публикации деталей о ней редактором портала The Infatuation Майей Кософф.

Зачем нужны NFT-токены в реальной жизни

Идея интеграции NFT в ресторанный бизнес подобным образом вызвала возмущение как действиями самого Dame, так и уникальными токенами в целом. По словам самой Кософф, бронирование столиков в нью-йоркских ресторанах стала целой культурой, причём не в лучших проявлениях для посетителей.

dame nft ресторан

Информация о бронировании столиков

Благодаря «эксклюзивной очереди» для владельцев NFT политика ресторана становится неравной по отношению ко всем клиентам, даже если его меню рассчитано на большой чек. Вот как публикацию Кософф прокоментировал пользователь под ником therealseanharvey.

Отчаянный поиск сферы применения NFT продолжается. На этот раз уникальные токены избавляют богатых людей от бремя подкупа метрдотеля.

шоу BAYC NFT

Джимми Фэлон с фото NFT из серии BAYC

Действительно, получить столик в Dame не так просто. Вот цитата из Decrypt по этому поводу.

Бронирование столиков производится онлайн за 12 недель до 12 часов дня, но по понедельникам вход свободный. Если в понедельник посещать ресторан слишком утомительно, вы также можете просто купить NFT, который позволяет льготное бронирование.

На официальном сайте Dame нет информации об NFT, она вынесена на отдельный сайт под названием Front of House. Здесь можно посмотреть на продаваемые рестораном уникальные токены, которые выполнены в стиле рыбы и картофеля фри. Здесь же можно найти следующую цитату.

Dame предлагает возможность вступить в Affable Hospitality Club, что даёт членам клуба доступ к бронированию столиков для вечеринок из 2 и 4 человек до конца 2022 года. Получите доступ к самым элитным столикам в Нью-Йорке, а также другие потенциальные преимущества сообщества Dame и Front of House.

dame nft ресторан

NFT-коллекция Dame

Среди других ресторанов на Front of House есть Hanoi House, Emmett’s on Grove и Wildair Donut Friends. Правда, NFT от Dame пока что являются самыми дорогими. При этом уникальные токены в качестве средства доступа к эксклюзивному контенту уже давно используются внутри криптоиндустрии. Мир за её пределами пока, как видим, далеко не всегда позитивно реагирует на такие инновации.


Мы считаем, что подобный поиск адекватных вариантов применения NFT-токенов абсолютно нормальный для новых технологий. Всё же невзаимозаменяемые токены оказались в центре внимания широкой аудитории в 2021 году, поэтому пока многие не понимают, что с ними делать — особенно в условиях медвежьего тренда. Так что добавление таких возможностей для NFT явно не худшая идея.

Следите за развитием ситуации вокруг апгрейда в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события из мира децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ!