Для начала: что делают майнеры? Они собирают транзакций в блоки, ищут уникальное решение — или хеш — для каждого блока и закрывают его. Можно сказать, что майнеры находят ключик, который один раз закрывает блок с транзакциями. Ключик этот одноразовый, то есть им можно только закрыть блок и всё. В свою очередь записанную майнерами информацию в блоке получится только прочитать — изменить эти транзакции уже нельзя. Что это значит? Что работа майнеров это простой метод перебора больших объёмов цифр в поисках ключика для закрытия блоков, который удовлетворяет заданному критерию.

Когда майнеры находят ключ для блока, последний попадает в блокчейн Биткоина. Блокчейн — это непрерывная цепочка уже проверенных блоков, которые связаны между собой, то есть где каждый следующий блок основан на предыдущем. Нельзя достать блок двухлетней давности и изменить в нём транзакции, чтобы дорисовать себе перевод пары-тройки миллионов долларов и стать богатым. Это так не работает.

Поиск правильного ключа для блока также позволяет обезопасить пользователей от так называемого двойного расходования. Это значит, что владелец одного биткоина не может отправить его другу и тут же потратить на покупку дорогих часов, таким образом создав BTC из воздуха. С Биткоином провернуть такой фокус ещё не получилось. С криптовалютами поменьше это уже случалось.

Читайте также: Эксперимент: майним криптовалюту на игровом компьютере. Сколько удалось заработать?

Наконец, сеть криптовалюты тоже не сидит без дела: она игнорирует транзакции, в которых есть уже израсходованные монеты. Теория закончилась.

Что же будет, если майнинг полностью прекратится?

Когда майнинг прекратится, транзакции по-прежнему могут создаваться и передаваться в сеть. Однако из-за отсутствия вычислительных мощностей — то есть майнеров, которые бы находили решение для блоков — блокчейн не будет строиться. Блоков нет — нет и транзакций.

Источник: 2Биткоина

Вопрос получен. Но есть и дальнейшие сценарии.

А если люди всё ещё хотят пользоваться Биткоином?

Дальнейший ход событий – чистая спекуляция. Допустим, кто-то хочет провести новую транзакцию и включить её в блок. Он может начать майнить самостоятельно, причём даже на слабом оборудовании. Когда он найдёт действительный блок и подберёт к нему ключ, транзакция будет проведена. Ура!

Однако в сравнении с текущей ситуацией в майнинге у одного майнера будет крошечная вычислительная мощность. Поэтому на поиск блока может понадобиться намного больше десяти минут — именно столько уходит на нахождение одного ключика. На это могут уйти месяцы или даже годы.

Что насчёт корректировки сложности?

Когда к сети Биткоина присоединяется больше майнеров — то есть растёт вычислительная мощность майнинга, участники сети находят ключ быстрее, чем за десять минут. Когда майнеры покидают сеть, эта скорость падает. В результате блоки создаются чаще или реже.

Почему? Приведём аналогию с калькуляторами и длинным математическим примером. С одним калькулятором на пример уходит 10 минут. Если калькуляторов и их пользователей станет в два раза больше, на решение уйдёт в два раза меньше. Ведь сложность примера осталась прежней.

Источник: 2Биткоина

Создатель Биткоина Сатоши Накамото включил механизм для усреднения частоты создания блока до одного блока каждые десять минут, то есть чтобы ключик к блоку находился каждые десять минут вне зависимости от вычислительной мощностей сети (или количества «калькуляторов» в ней). Механизм работает любопытным образом.

После каждых 2016 созданных блоков сеть проверяет, насколько долго они создавались. Когда блок в среднем создаётся каждые 10 минут, на всё уходит 2 недели: 6 десятиминутных периодов в часе * 24 часа в сутках * 14 дней в двухнедельном периоде = 2016 блоков за 2 недели. Если прошло больше 2 недель, сеть Биткоина понимает, что на майнинг выделяется меньше вычислительной мощности. Если прошло меньше времени, сеть предполагает, что ключи подбирало больше устройств.

Сеть оценивает доступную вычислительную мощность и изменяет уже упомянутый порог, чтобы средняя частота создания блока составляла 10 минут. Поскольку этот порог может изменяться, что делает поиск блока более или менее сложным, его называют сложностью.

Если порог подобран точно, 2016 блоков будут созданы за 2 недели, а поэтому ничего менять не придётся. Если вычислительная мощность удвоится, 2016 блоков будут созданы за одну неделю, после чего сложность будет увеличена в те же два раза. Но если вычислительная мощность снизится в два раза, на создание 2016 блоков уйдёт 4 недели. Поэтому и изменение сложности состоится позже.

Источник: 2Биткоина

Рассмотрим самый экстремальный случай: если майнить будет только один человек или небольшая группа людей, а блок будет находиться раз в месяц. Например, после атомной войны — хотя не хотелось бы. Тогда на создание 2016 блоков уйдёт 168 лет. После этого сложность существенно снизится, чтобы новый блок майнился снова в среднем каждые 10 минут. А сеть придёт в норму.

Главное, что надо понимать — майнеры получают 12.5 биткоина за каждый решённый блок, и так происходит каждые 10 минут. Если майнеров становится меньше, то и прибыль на одного майнера становится больше. Даже если цена биткоина упадет до 10 долларов за монету, майнеры останутся в сети.

Отметим самый важный момент в статье: да, если в сети останется хотя бы один майнер, она продолжит работать. Поэтому Биткоин явно будет жить вечно.

В нашем крипточате ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации и заядлых майнеров, которые объяснят весь процесс на пальцах.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Биткоин — всему голова!