Минусы криптовалюты Эфириум

Прежде всего Чарльз рассказал о связи «лидера» Эфириума Виталика Бутерина и ситуации внутри проекта. Судя по всему, Ethereum серьёзно зависит от молодого разработчика. Вот цитата Хоскинсона.

Эфириум развивается со скоростью Виталика. Если он разбирается в каком-то направлении развития проекта, остальная команда разработчиков без проблем справляется со всеми трудностями. Однако в вопросах исследований и создания готового продукта на рынок нужен опыт.

По словам Хоскинсона, Эфириум является первым проектом в жизни Бутерина. Другими словами, ему попросту не хватает опыта для некоторых вещей.

Он никогда не занимался подобным раньше. Это его первая компания, первый проект. Он никогда не был исследователем или генеральным директором.


То есть Чарльз допускает, что если у Бутерина было бы больше опыта, Эфириум бы развивался по-другому. И, очевидно, значительно быстрее.

Виталик Бутерин Эфириум криптовалюта

Виталик бросил образование в университете ради своего проекта

Напомним, на момент запуска Эфириума Виталику было всего 21 год, а сегодня его 26 лет. Несмотря на такой молодой возраст, он уже сумел заработать более чем приличное состояние на своём проекте. Мы подробно рассматривали активы Бутерина в отдельном материале, рекомендуем взглянуть.

По словам Хоскинсона, команда разработчиков Ethereum ставит перед собой слишком высокие цели, при этом прогнозируемый ими темп развития проекта слишком оптимистичен.

Некоторые вещи, вроде децентрализации интернета и новой экономики токенов, могут занять 5, 10 или 20 лет. Всё это очень сложно и требует большого опыта с точки зрения науки и разработки. Комьюнити Эфириума слепо верит, что проект сможет каким-то образом развиться всего за несколько месяцев, а не за десятки лет.


Мы согласны с тем, что порой прогнозы разработчиков команды чересчур преувеличены. Самый популярный пример — заявление Виталика Бутерина о сроках перехода на алгоритм Proof-of-Stake. Ещё летом 2015 года он заявил, что переход состоится в течение 9-12 месяцев. Как вы наверняка знаете, Ethereum по-прежнему работает на Proof-of-Work, то есть прогноз опаздывает на пару лет. Кстати, владельцы видеокарт на этом хорошо зарабатывают.

Виталик Бутерин Эфир крипта

Виталик Бутерин является одной из самых узнаваемых персон индустрии


Отметим, что сейчас разработчики Эфириума продолжают двигать проект вперёд. В частности, на выходных в тестовой сети Ethereum 2.0 нулевой фазы был создан первый блок, то есть релиз самой сети стал на шаг ближе. Кстати, подробнее об этапах и фазах перехода к обновлённому Ethereum читайте в нашем отдельном материале.

Впрочем, Чарльз питает теплые чувства к самому Виталику и не хейтит его просто так. Вот ещё одна его цитата.

Виталик — хороший парень. Я никогда не ставил под сомнение его этические качества, моральные принципы и веру в свой продукт и экосистему.

Виталик Бутерин

Виталик Бутерин


Вывод ясен: команда Эфириума серьёзно зависит не только от самого Виталика Бутерина, но и от его мастерства. Впрочем, претензий к обоим этим составляющем нет. К тому же Виталик мастерски отбивается от критиков, причём делал это уже не один раз. Так что здесь остаётся дождаться обновления сети и узнать, что разработчики планируют делать дальше.

А как вы относитесь к Бутерину? Поделитесь своим мнением на этот счёт в нашем крипточате миллионеров. И заглядывайте в Яндекс Дзен, конечно же.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.