Отметим, что перспективы роста популярности Биткоина в будущем очевидны уже сейчас. В пользу этого говорит готовность мировых гигантов по типу Fidelity Investments добавить поддержку BTC к пенсионному плану 401(k). Речь идёт о частном пенсионном фонде, который позволяет откладывать часть зарплаты для инвестиций, при этом не облагая её подоходным налогом.

Соответственно, в итоге у всё большего количества обычных людей появится возможность автоматически инвестировать в BTC. Это, соответственно, будет приводит к покупке криптовалюты и увеличению давления покупателей, что обычно хорошо сказывается на курсе актива. Подробнее об инициативе Fidelity читайте в отдельном материале.

Сколько будет стоить Биткоин через несколько лет

С учётом введённых санкций против России на фоне её вторжения в Украину грядет гигантский поворот в геополитической и экономической политике, считает Хейс. В то время как США и Европейский союз борются за снижение зависимости от российских энергоносителей и продовольствия, долгосрочные последствия наверняка нанесут им ущерб и отправят цену Биткоина в новый полёт на Луну.

Инфляция, уже достигшая 40-летнего максимума до конфликта в Украине, усугубляется западными санкциями, в то время как Россия переживает из-за того, что Запад заморозил её активы на сотни миллиардов долларов. Китай, тем временем, следит за ситуацией, чтобы защитить себя от повторения подобных действий, направленных уже против его активов.


Иначе говоря, Китай — равно как и некоторые другие страны — захочет обезопасить собственные активы. А поскольку в обычном цифровой форме они легко могут быть заморожены, в числе возможных вариантов для перевода сбережений окажутся Биткоин и золото. Всё же их нельзя контролировать и изъять — а это может стать ключевым требованием для стран с неоднозначными отношениями с другими государствами из ЕС и США в частности.

При этом интерес Китая к Биткоину подстегнёт интерес и других стран, которые наверняка начнут делать подобное — как минимум ради хеджирования, то есть снижения возможных рисков. Так что именно массовый интерес к крипте станет поводов для их невероятного роста, на что и делает ставку Хейс.

хейс bitmex криптовалюта биткоин

Бывший генеральный директор BitMEX Артур Хейс

Согласно данным Cointelegraph, с конца 1990-х годов Китай продаёт Западу дешёвые товары в обмен на валюту, которая затем возвращается импортёрам в обмен на государственный долг. Это позволяет поддерживать низкие процентные ставки, в результате чего китайские товары становятся ещё дешевле. Нарушение цепочек поставок, инфляция, а теперь и риск конфискации активов меняют статус-кво. Однако вместо того, чтобы менять модель производства, Хейс считает, что Китаю необходимо найти способ снизить свою зависимость от экономик других стран.

Будущее Европейского союза ещё более мрачное. По мнению Хейса, он неспособен к самообеспечению, поэтому отказ от России и её ресурсов станет поводом для внутренних противостояний, который приведёт к дезинтеграции ЕС. Экспортеры по типу Германии не смогут конкурировать с Китаем, а инфляция вызовет внутренний гнев в ЕС между севером и югом. Вот реплика Артура по данному поводу.

ЕЦБ попал в ловушку, Евросоюзу конец, и в течение десятилетия мы снова будем торговать лирами, драхмами и немецкими марками. По мере распада союза деньги будут печататься в огромных количествах в пантеоне различных местных валют. Гиперинфляция не исключена.

Иначе говоря, логика аргументов Хейса сводится к проблемам фиатных валют, которые сейчас пользуются существенным спросом. И поскольку они из-за инфляции будут дешеветь, криптовалюта должна дорожать как минимум в фиатном выражении. Ну а возможность сохранить деньги с помощью цифровых активов может спровоцировать спрос на них, что в таком случае поднимает ценность активов не только номинально.

биткоин трейдинг крипта

Курс Биткоина

В этом прогнозе Биткоин как раз и займет ключевое место в мировой экономике, считает Хейс.

Когда европейские инвесторы почуют неладное, они побегут в твёрдые активы, такие как золото и Биткоин. Распад ЕС = 1 миллион долларов за Биткоин.

Правда, будет ли этот миллион равноценен сегодняшнему миллиону долларов по покупательной способности? Скорее всего, нет — гиперинфляция может серьёзно обесценить валюту США и прочие деньги. В любом случае, Биткоин всё ещё остается лучшим вложением для накопления капитала.

Артур Хейс Биткоин

Сооснователь BitMEX Артур Хейс


Мы считаем, что точка зрения Артура Хейса более чем логична. Очевидно, заморозка активов РФ на миллиарды долларов станет поводом для беспокойства других государств. В итоге у них будет вывод: либо связываться с нетранспортабельным и неделимым золотом, или же заинтересоваться главным цифровым активом мира с ограниченным предложением, фиксированной инфляцией и прочими бонусами. И в случае массовой популярности и закупок криптовалюты странами-гигантами, нынешний рекорд BTC в 69 тысяч долларов явно не продержится долго.

Покупайте криптовалюту и присоединяйтесь к нашему крипточату миллионеров. Там обсудим и другие возможные сценарии развития мира в современных условиях.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ЧИТАТЕЛИ ЕЗДЯТ НА ЛАМБАХ ДАЖЕ В УБЕРЕ.