Команде Chainlink удалось выяснить, как передавать информацию в блокчейн и извлекать её из него таким образом, чтобы всё происходило максимально безопасно, надёжно и не во вред децентрализации. Источники данных между блокчейном и «реальным» миром, также известные как оракулы [на английском «oracle» – примечание редактора], больше не будут тем единственным уязвимым элементом программ на смарт-контрактах.

Chainlink создала сеть нодов (узлов), которые передают информацию в и из блокчейна, и теперь они формируют жизненно важный фрагмент инфраструктуры смарт-контрактов. Такое «промежуточное звено блокчейна» гарантирует, что оракулы Chainlink теперь могут предоставлять важную информацию – будь то цены, результаты событий и ссылки на традиционные платёжные системы. При этом система не жертвует децентрализацией или безопасностью.

Читайте по теме: Как устроены транзакции в блокчейне Биткоина и других криптовалют?

Компания Chainlink была основана нынешним генеральным директором Сергеем Назаровым, а также техническим директором компании Стивом Эллисом.

Логотип Chainlink. Источник: Decrypt

Вот основные этапы в жизни проекта.

  • Сентябрь 2017 — Chainlink привлекает 32 миллиона долларов во время первичного предложения монет (ICO) и создаёт миллиард токенов LINK.
  • Ноябрь 2018 — Chainlink приобретает TownCrier, аутентифицированный поток данных для смарт-контрактов.
  • Май 2019 — Chainlink запускается в мейннете Эфириума.

В том месте, где блокчейн пересекается с внешним миром, существовала огромная уязвимость в виде децентрализованных приложений. До тех пор, пока Chainlink не предоставила миру безопасный мост. Точки соприкосновения, через которые данные поступают в блокчейн и извлекаются из него, представляют собой уязвимые места экосистемы. Именно в этих точках может произойти утечка данных, они могут быть перехвачены, фальсифицированы, их также могут использовать для манипуляций. Именно здесь Chainlink и демонстрирует свою главную ценность.

Чтобы свести к минимуму потенциальные уязвимости оракулов, в своём вайтпейпере команда определяет три приоритетных принципа:

  1. распределение источников данных;
  2. распределение оракулов;
  3. использование надёжного аппаратного обеспечения.

Среди реальных примеров применения Chainlink значится длинный список партнёров, среди которых криптовалютные проекты Polkadot и Synthetix, а также SWIFT и Google, которые представляют мир традиционного бизнеса.

Например, благодаря Chainlink реальный денежный перевод может быть отправлен в блокчейн из SWIFT. Затем, опять же, через Chainlink в SWIFT отправляется подтверждение получения платежа. Использование Chainlink платёжной системой SWIFT создаёт бесшовное взаимодействие между традиционным и криптовалютным мирами, нивелируя потенциальные уязвимые места.

Принцип работы Chainlink. Источник: State of Dapps


Chainlink — это децентрализованная сеть оракулов, состоящая из покупателей и поставщиков данных. Покупатели запрашивают данные, а поставщики поставляют их. И всё это происходит в полной безопасности.

В свою очередь покупатели данных выбирают конкретные желаемые данные, и поставщики предоставляют только их. Ради дополнительной гарантии поставщики данных блокируют определенную долю токенов Link, когда публикуют предложение на поставку данных. Таким образом эти токены можно будет конфисковать в случае недобросовестного поведения поставщика.

При этом Chainlink применяет систему репутации оракулов для сбора и оценки предоставляемых данных. Если всё проходит гладко, поставщики просто получают свою оплату, и все остаются довольны.

Сеть Chainlink использует ERC677-токен, который практически в точности перенимает функциональность от стандарта ERC-20 и позволяет передавать токены в качестве инициативы для поддержания оборота данных. Он также используется для оплаты поставщикам данных в блокчейн. Эти данные впоследствии оплачиваются покупателем данных. Цены на их услуги определяются как самими поставщиками данных, так и оракулами при публикации офферов — то есть предложений — на платформе.

Помимо прямого заработка токенов за поставки данных, также можно приобрести Link на криптобиржах Coinbase, Binance, Huobi и других.

Хотя изначально Chainlink стартовала только на блокчейне Эфириума, теперь услуги оракулов доступны и на других блокчейнах. Куплей-продажей данных могут заниматься как независимые разработчики, так и крупные компании. Опять же, в процессе будут участвовать токены Link.

График курса Chainlink LINK за всё время существования проекта. Источник: CoinMarketCap

В нашем крипточате блокчейн-энтузиастов вы найдёте ещё много другой полезной информации. И заходите в Яндекс Дзен.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Массовое принятие не за горами!