Что такое майнинг

Если вы вдруг думаете, что майнеры решают какую-то сложную задачу вселенского масштаба, то, увы, глубоко заблуждаетесь. Майнеры просто играют в «угадайку». Хотя тут даже кавычки не нужны, это и есть самая обычная угадайка.

  • Как так? Неужели вся эта электроэнергия по всему миру уходит на такую ерунду?
  • Да!
  • Я вам не верю!

Один из самых важных параметров любой криптовалюты — время блока, то есть промежуток, за который находятся новые блоки. Например, у Биткоина время блока составляет 10 минут, у Эфириума — 14 секунд. Это значит, что сеть Биткоина настроена на то, что в ней будет создаваться новый блок каждые 10 минут, а Эфириум — на каждые 14 секунд. Отсюда, кстати, можно сделать вывод, где переводы ходят быстрей.

На самом деле блок Биткоина можно найти и за одну минуту, и за час. Десять минут — это среднее время блока, если взять, скажем, 1000 блоков подряд. Получается, что каждый ASIC, который майнит Биткоин, каждые 10 минут получает новую задачку и пытается выиграть в угадайку, то есть создать блок. Ну а ферма, которая майнит эфиры, каждые ±14 секунд получает новую задачу, пытается выиграть в эту же угадайку и тоже хочет создать новый блок.

Мы подробно описывали, почему сложность майнинга любой криптовалюты завязана на времени нахождения блоков. Читайте эту статью.

Существует миф, что ферма, майнинг-пул или отдельная видеокарта долго решают некую сложную задачу. А, мол, даже если отключить ферму или отдельную карту от майнинг-пула и подключить её обратно, она продолжит решать ту же задачу.

Это не так. Все карты или ASIC-майнеры, которые сейчас майнят в мире, решают одну задачу. Все карты в мире каждые 14 секунд в случае с Эфириумом или 10 минут в случае с Биткоином получат новую задачу. Да, одинаковую для всех.

Разные алгоритмы майнинга — это разные уравнения. Предположим, один алгоритм это A + B = C, другой A X B = C. Каждый блок нам дают постоянное значение А, а также говорят, что решением будет такое число C, у которого на конце будет два нуля. В итоге мы случайным образом перебираем числа B, пока не найдём ответ.

  • Просто?
  • Просто!

Сеть каждой криптовалюты подбирает для нас такое количество нулей на конце числа C, чтобы в среднем блоки находились за нужное заданное время.

РАССМОТРИМ ПРИМЕР.

Есть сеть криптовалюты N. Вы майните её в одиночку. Время блока — 1 минута. Сеть даёт вам такой примерчик, что на конце ответа, то есть числа C, должно быть два нуля.

Ваш друг приходит майнить эту же криптовалюту. Вычислительные мощности сети выросли в два раза, а значит блоки вы будете находить в два раза быстрее — за 30 секунд. Так как время блока является важным параметром, который задан создателями криптовалюты, сеть сразу выдаст задачку посложнее. Повторим, одинаковую задачу для вас обоих. Теперь на конце ответа — числа C — должно быть уже три нуля.

Важно понимать, что вычисления примера, который задаёт сеть, идёт банальным перебором чисел. Нет формул, которые лучше или хуже решают задачи, нет волшебных видеокарт, которые делают это лучше других, равно как и нет патчей и хаков. Все просто до предела — идёт перебор. Считайте, что каждый раз карта условно подставляет цифры от 0 до 999999 подряд, пока не решится пример.

Разница только в том, с какой скоростью видеокарта или ASIC могут подставлять эти цифры. Чем мощнее карта, тем быстрее она это делает.

Далее приходит ещё сто друзей и сеть говорит “Ой, ребят, слишком быстро вы решаете мои задачки. Давайте-ка решать примерчик, но чтобы на конце ответа уже было десять нулей”. Сеть подобрала сложность задачи таким образом, чтобы время между блоками составляло всю ту же одну минуту. То есть увеличивает её пропорционально увеличению людей в сети.

А если друзья уйдут? Сеть поймёт это. Если блоки начнут находиться раз в четыре минуты, тогда пора упрощать задачку. И вот уже снова блоки создаются раз в минуту. Ура.

Что такое удача в майнинге?

Мы уже не раз рассказывали об удаче. Например, в статье “Соло пулы — казино 21 века” мы давали следующее описание удачи в майнинге.

Источник: 2Miners.com

Представьте, что вы бросаете кубик, и нужно выбросить цифру 6. В идеальном мире, если вы кинете много раз, цифра 6 должна выпадать в 16.67 процента случаев, то есть каждый шестой раз — ведь у кубика 6 граней — согласны? В реальности же вам может повезти, поэтому вы выбросите “шестёрку” несколько раз подряд сразу после начала эксперимента.

Процесс поиска решения блока в майнинге абсолютно аналогичен бросанию кубика, как бы дико это ни звучало. С вами соревнуется весь мир, но смысл от этого не меняется. Предположим, у вас одна видеокарта, а у вашего друга девять видеокарт. Это равноценно тому, что у вас один кубик, а у вашего друга девять кубиков.

Вы кидаете каждый кубик по одному разу и пытаетесь выкинуть 6. Понятное дело, что у вашего друга шансов выкинуть 6 намного больше — ровно в девять раз больше, но это совершенно не значит, что вы не можете его обыграть. Предположим, что награда за блок составляет 100 долларов. Вы можете объединится с другом в пул и найти блок, а потом честно поделить награду: вам — 10 долларов, ему — 90. А можете искать блок сами: тогда вы получите все 100 долларов за найденный блок. В идеальном мире это должно занять в 10 раз больше времени, чем с другом в пуле, но наш мир не идеален.

Однако это объяснение для многих оказалось слишком сложным. Давайте попробуем сформулировать его иначе.

Майнеры играют в угадайку или занимаются перебором — называйте как нравится. Чем больше вычислительной мощности у каждого майнера (MH/s, Sol/S и так далее), тем быстрее он перебирает цифры в надежде найти решение блока. И так каждый блок. Чем больше у вас карт и чем они мощнее, тем быстрее вы играете в эту игру.

Например, у вас 100 MH/s, а у Васи из соседнего подъезда — 500 MH/s. И вы пошли соревноваться. Логично предположить, что Вася будет вас обыгрывать, причём также логично, что на одну вашу победу будет приходиться пять Васиных побед. Вот это идеальный мир.

Но в реальности — как в примере с кубиками — Васе может не везти, а выигрывать будете вы. Ну просто сегодня такой день и удача на вашей стороне. Если по факту вы сегодня играете с Васей на равных, значит вам везёт, а ему нет.

Главное понимать, что везти вам будет ну как максимум один день. Затем Васины мощности возьмут своё, и через три дня вы проиграете. Отношение ваших побед к Васиным в среднем за три дня всё равно будет равно 1 к 5.

Что такое удача майнинг-пула?

Удача это число в процентах, которое показывает удачу пула (майнера) в поиске блока. В идеальном мире пул находил бы блоки каждый раз на отметке 100 процентов. Если пулу везет, то блоки будут найдены до 100 процентов, а если не везёт — то дело может затянуться до 100 процентов и более. Ну вот такой день, не везёт Васе.

Источник: 2Miners.com

Например, возьмем сеть Bitcoin Gold (BTG).

Время блока в этой сети — 10 минут. Несложно подсчитать, что в день в среднем находится 144 блока. Для примера хешрейт сети составляет 40 MS/s. Если хешрейт пула 10 MS/s, значит он должен находить в среднем каждый четвёртый блок и 36 блоков в день. Если такой пул нашёл 40 блоков за день — то есть больше “нормы” — значит ему повезло, а если, например, 20 блоков, тогда не повезло. Но не пугайтесь, значит, повезёт в другой день. Как и в случае с Васей.

В среднем удача всегда стремится к 100 процентам, то есть к идеальному миру. Красиво звучит, не так ли?

Посмотрим на реальные значения удачи пула на примере нескольких криптовалют: Ethereum, Ethereum Classic, Aeternity.

Источник: 2Miners.com

И ещё.

Источник: 2Miners.com

Как видите, при большой выборке удача всегда практически 100 процентам.

Тут основным фактором играет терпение, это сложно принять. Но это факт — как и в случае с Васей и кубиками. Если вы будете долго бросать кубики, то есть майнить, в итоге удача в среднем за длинный промежуток времени выровняется и придет к 100 процентам. При этом даже возможно, что ваша удача в начале была 5 или 1000 процентов. Через время она составит 100 процентов, если вы не начнёте метаться в поисках другой монеты, пула и так далее. Как делают неопытные майнеры.

Удача в соло майнинге

Все вышеописанное полностью подходит и под соло-майнинг. Если вы майните одной картой, ангаром ферм или покупаете мощности на Nicehash, вы столкнётесь с удачей. Например, на пуле 2Miners.com у каждого соло-майнера есть статистика его персональной удачи по каждому найденному блоку.

Источник: 2Miners.com

Моя удача на пуле падает, такое возможно?

Удача майнинг пула растёт до тех пор, пока этот пул не находит решение блока. Как только блок найден, значение удачи сбрасывается до 0 процентов. Однако очень часто в чатах о майнинге спрашивают, мол, вот я майнил в соло — удача была уже 95 процентов, а тут она вдруг стала 85 процентов. Как так?

Источник: 2Miners.com

Отвечаем: удача рассчитывается исходя из количества посланных решений пулу — шар — и сложности сети. Если сложность сети упала или поднялась, ваша удача изменится в цифровом обозначении. Но это не значит, что вам резко повезёт или нет.

Мифы о майнинге

Собрали самые распространённые.

  • Когда удача больше 200-300 процентов, майнеры кричат: «Ааа, всё пропало, шеф, пул плохой, нода не синхронизирована, мы все умрём». При этом когда пул находит в два раза больше блоков в день, чем должно быть в идеальном мире, все молчат.
  • Многие начинающие майнеры думают, что пул долго-долго вычисляет один блок и сильно переживают. «Ну как же так? Уже два дня ищем блок. Когда же мы его найдем? Пул ужасен. Ещё раз запомните: все фермы всегда играют в угадайку с одним и тем же блоком в мире.
  • Если я сейчас отключусь от пула, завтра — когда я снова подключу мои фермы, они продолжат решать ту же задачу? Нет. Запомните, что как только блок найден, задача уже новая, а ваши карты по-прежнему занимаются простым перебором значений.
  • Наверняка лучше присоединиться к пулу, если у него удача текущего блока 5 процентов? Нет. Нет никакой разницы, когда вы подключитесь к пулу. Аналогично нет смысла подключаться к пулу при удаче 150 процентов в надежде, что пул вот-вот найдет блок. Никто не может знать, в какой именно момент пул найдет блок.
  • При 100 процентах удачи пул должен выдать блок — бывают и такие мнения. Но нет, пул будет находить блоки со средней удачей примерно 100 процентов лишь на длительном отрезке времени. Удачу конкретного блока предугадать невозможно.
  • Мои фермы работали целый день, а блока на пуле не было, получается, они работали впустую? Пулу не повезло — такое бывает. Надо иметь терпение и подождать. В среднем, если взять несколько дней, удача пула всегда стремится к 100 процентам.

Продолжение следует. Вопросы задавайте в чате 2Bitcoins или в чате 2Miners.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ВСЕГДА МАЙНИТЬ В ПЛЮС.