Майнер Claymore’s Dual Miner

Клеймор — или в кругу майнеров просто “Клей” — долгое время оставался самым популярным майнером для Ethereum и других монет на алгоритме Dagger-Hashimoto, в том числе Ethereum Classic, Pirl, Callisto и Expanse. Майнер прекрасно работал с видеокартами NVIDIA и AMD, при этом не требовал дополнительных сложных настроек.

Вдобавок он показывал отличный хешрейт — больше чем у любых других майнеров. Комиссия майнера составляла 1 процент, то есть в течение часа программа майнила 36 секунд на кошелёк своего разработчика, а в остальном он была бесплатной. Со слабых видеокарт с 2 и 3 ГБ памяти комиссия майнера не взималась. Все майнеры знали следующее: если хочешь копать Ethereum — ставь Claymore’s, тут не о чем и думать.

Claymore’s на Bitcointalk

Claymore’s на Bitcointalk

Разработчик майнера всегда оставался анонимом. Обновления программы появлялись в github, а также в ветке Claymore’s на форуме bitcointalk, где и велось обсуждение майнера.

Проблема с майнером Claymore’s

Разработчик регулярно появлялся в сети и выкладывал обновления майнера. Последним таким обновлением стала версия v15.0, которая вышла 4 декабря 2019 года. Эта версия поддерживает майнинг до эпохи 384 включительно.

Релиз Claymore’s

Релиз майнера Claymore’s

Напомним, у всех монет алгоритма Ethash — он же Dagger Hashimoto — в память видеокарты загружается специальный файл DAG. Последний увеличивается в размерах с каждой эпохой, а сама эпоха длится 30 тысяч блоков.

Мы проверили майнер и убедились, что на эпохе 384 он еще действительно работает, а вот на эпохе 385 уже выдаёт следующую ошибку:

Pool sent wrong data, cannot set epoch, disconnect.

Разработчик Claymore уже почти год не выходит на связь с сообществом, поэтому майнинг-комьюнити убеждено, что он больше не появится, а разработка программы заброшена. Это означает, что начиная с эпохи 385 — а именно с блока 11 550 000 (30 000 х 385 = 11 550 000) — майнер откажется работать.

Давайте вместе посчитаем, когда это произойдет. На момент написания статьи пулы трудятся над блоками 11 460 317 в сети ETC и 11 112 083 в сети ETH. Среднее время нахождения блока составляет 13.2 секунды. Значит, для ETC осталось 89 683 блоков или чуть менее 14 дней. В то же время на ETH майнер будет работать дольше — 437917 блоков или 67 дней.

Claymore’s Dual Miner перестанет майнить Ethereum в кануне Нового года — 29 декабря 2020. От сети Ethereum Classic майнер “отвалится” уже 6 ноября 2020.

Какой майнер лучше для Ethereum

Мы всегда стараемся помочь майнерам нашего пула выбрать лучшее и самое простое в использовании программное обеспечение. На странице “Как начать?” и в разделе FAQ есть настройки наиболее популярных майнеров. Помимо этого, в нашем архиве быстрого старта вы всегда можете найти готовые к работе настроенные версии майнеров. Работать с архивом просто. Всё что вам нужно сделать — изменить в bat-файле адрес кошелька на свой. Пароль от архива — 2miners.

Для Ethash монет мы традиционно рекомендовали два майнера: Claymore’s и Phoenix. Мы рекомендовали их, потому что по нашему опыту это самые стабильные майнеры. При этом они давали максимальный хешрейт и работали с любыми видеокартами — и NVIDIA, и AMD.

Настройки для Phoenix и Claymore’s

Настройки для Phoenix и Claymore’s

Мы нередко слышали сплетни, что Claymore у кого-то украл код, Phoenix украл код у Claymore, Phoenix завышает хешрейт, а на самом деле он ниже — и так далее. Слухи всегда есть и будут.

Claymore скоро перестанет майнить, поэтому мы решили, что сейчас самый подходящий момент для проведения эксперимента, который поможет определить лучший майнер для Ethereum на 2020 и 2021 год.

Хотим обратить внимание, что разработчики майнеров никак не принимали участия в тестах, не просили нас менять результаты или что-то в этом роде. Они вообще не знали о проведении данного исследования.

Комиссия майнера Ethereum

Программное обеспечение для майнинга криптовалют обычно платное. Исключение составляет Ethminer — майнер с открытым исходным кодом, без комиссии.

Как разработчики майнеров берут плату? Очень просто. Часть времени программа майнит на кошелек разработчиков. Некоторые программы делают это в фоновом режиме (не отключаясь от пула), другим надо иногда отключаться от пула, подключаться к пулу для майнинга комиссии, а затем обратно на пул пользователя.

Например, комиссия Phoenix составляет 0.65 процента — майнер один раз в полтора часа подключается к пулу, заданному разработчиками и копает на их кошелек 35 секунд, затем возвращается обратно.

Комиссия Phoenix

Комиссия Phoenix

lolMiner в свою очередь всегда майнит комиссию, не отключаясь от пула, 1 из 142 шар достается разработчику, то есть комиссия составляет 0.70 процента.

В нашем эксперименте каждая программа майнила комиссию разработчика. Мы не отключали эту опцию.

Важно, что в нашем эксперименте мы сравнивали программы с учетом комиссии программного обеспечения. Мы оценивали, сколько реально шар получает пользователь при использовании того или иного майнера.

Допустим, программа намайнила 1 000 шар за час, из них 993 ушло пользователю, а 7 разработчику майнера. Мы считали производительность майнера по этим 993 шарам, которые получил пользователь. Ведь именно этот параметр является самым важным.

Условия эксперимента 2Miners

Для эксперимента был запущен тестовый пул на монете EXP алгоритма Ethash с низкой сложностью шар — 64М. Если вы не знаете, что это такое, читайте нашу статью “Что такое шары в майнинге. Как сложность решений влияет на добычу криптовалюты”.

На пуле ETH 2Miners в данный момент сложность шар составляет 8.6G. На тестовом пуле сложность шар в 134 раза ниже, то есть майнинг-ферма будет находить за тот же период времени намного больше решений, чем на “боевом” пуле. Это было сделано специально, чтобы оценить работу майнера за более короткий срок, а не ждать результатов сутками. Мы могли бы сделать сложность шар еще меньше, но в этом случае мы боялись упереться в какой-нибудь лимит производительности процессора, майнера, сети и так далее. Всё же майнеры не оптимизированы для то, чтобы отправлять десятки шар в секунду.

Каждый майнер тестировался ровно 2 часа. Работу майнера мы оценивали по количеству шар (решений), которые майнер отправил за два часа работы. При этом мы, разумеется, отмечали показания хешрейта, которые были указаны в майнере, чтобы развенчать мифы о завышенных показаниях, или же, наоборот — убедиться, что “майнеры нагло врут”.

майнер фермы криптовалюты видеокарты

Майнер-профессионал

Нам было абсолютно неважно, есть у майнера комиссия и чему она равна, ведь мы анализировали только эффективную работу майнера — сколько шар он отправил “на благо” пользователя.

В тесте использовалось две разные операционные системы — Windows и Linux, а также два вида карт — AMD и NVIDIA.

Реальный хешрейт считался по формуле:

Количество шар * Сложность шар (64M) / Время в секундах (7200)

Отображаемый в майнере хешрейт указан за последнюю минуту перед выключением майнера. Обратите внимание, что обычно майнер “разгоняется” некоторое время, то есть хешрейт, который отображается в окне майнера, немного растет. Это связано с тем, что в статистику вмешивается генерация DAG-файла на начальном этапе. Именно поэтому мы смотрели значение хешрейта для всех майнеров в одно и то же время.

Тестирование майнеров для Nvidia

Для тестирования был использован игровой компьютер со следующими характеристиками:

  • Windows 10
  • Процессор i7-9700K
  • 16GB DDR3 ОЗУ
  • Видеокарта Nvidia GeForce GTX 1080 Ti Armor 11G память GDDR5X (Micron)
  • Настройки MSI Afterburner: Core Clock +100, Memory Clock +450
  • Драйвер: 451.67
  • Включена таблетка ETHlargementPill-r2
MSI AfterBurner

MSI AfterBurner

Майнеры, которые были протестированы:

Тестирование майнеров для AMD

Для тестирования была использована ферма с тремя разными видеокартами AMD:

  • MMP OS (Linux kernel 5.4.40)
  • Драйвер amdgpu-pro 20.20
  • Процессор Intel Celeron G1840
  • 4GB DDR3 ОЗУ
  • Видеокарта SAPPHIRE Radeon RX 580 4G, 1200 core, 1900 memory, прошивка для майнинга
  • Видеокарта SAPPHIRE Radeon RX 570 16G, 1200 core, 1900 memory, стандартная прошивка
  • Видеокарта SAPPHIRE Radeon RX 580 8G, 1200 core, 2100 memory, прошивка для майнинга

Майнеры, которые были протестированы:

Лучший майнер Ethash для Nvidia. Результаты теста

Результаты теста для Nvidia

Результаты теста для Nvidia

Для нас было удивительно, что тестирование выиграл майнер T-Rex. Мы хорошо знаем этот майнер как один из лучших на алгоритмах KawPoW для Ravencoin и MTP для Zcoin, однако никогда не пробовали его для Ethash. Прекрасно показал себя на Ethash и Gminer — майнер, который мы рекомендуем для монет RVN, AE, BEAM, CTXC, GRIN, MWC и ZEL.

В то время как Claymore и Phoenix почивали на лаврах славы и занимали лидирующие позиции, новые майнеры усердно работали над оптимизацией кода. Скриншот работы победителя нашего эксперимента — майнера T-Rex — представлен ниже.

Работа майнера T-Rex

Работа майнера T-Rex

Хуже всех работал bminer, то есть можно назвать его аутсайдером. Результаты тестирования всех остальных майнеров отличаются незначительно.

Лучший майнер Ethash для AMD. Результаты теста

Результаты теста для AMD

Результаты теста для AMD

Среди майнеров AMD развернулась нешуточная борьба за первое место. TeamRedMiner и lolMiner показали лучшие результаты. Победу отдаём им. Никакого сюрприза здесь нет: в последние месяцы в чате 2Miners все говорят о том, что это лучшие майнеры для видеокарт AMD. Разницу в 18 шар на финише эксперимента однозначно стоит отнести к разряду случайности. Рекомендуем вам самостоятельнотестировать лучший вариант из TeamRedMiner и lolMiner для вашей конфигурации.

На третьем месте с минимальным отставанием оказался Phoenix Miner. Сразу за ним Nanominer. NBMiner показывал хороший хешрейт, однако за два часа майнер несколько раз “падал” при попытке майнить комиссию, после чего перезапускал сам себя и продолжал майнить. Вероятно, на боевом сервере Ethereum такого не произошло бы, да и результаты были бы другими.

Phoenix Miner завышает хешрейт. Миф или реальность?

Мы считаем, что это миф. Да, по результатам нашего эксперимента реальный хешрейт Phoenix оказался чуть ниже заявленного в 49.03 MH/s против 49.49 MH/s, однако не стоит забывать, что комиссия майнера составляет 0.65 процента, то есть каждые 90 минут майнер 35 секунд майнит на своих разработчиков. С учетом этого 0.65 процента хешрейт Phoenix оказывается вполне точным. Более того, Phoenix отображает значение хешрейта Effective Speed. Так вот, Effective Speed не поднимался выше 49 MH/s, в чем вы можете убедиться на скриншоте ниже.

Работа майнера Phoenix

Работа майнера Phoenix

В эксперименте на видеокартах AMD Phoenix майнер показывал хешрейт 89.08 MH/s, при том что Effective Hashrate составлял 86.33 MH/s, реальный хешрейт на основании отправленных на пул шар — 86.35 MH/s.

Как вы знаете, майнинг по своей природе сильно зависит от удачи. В идеальном мире Effective Speed должен равняться Eth Speed, а в данном эксперименте мы видим, что майнеру просто не везло. Может ему всегда не везет? Напишите нам об этом в Твиттере или Телеграме. Однако если смотреть именно на эффективный хешрейт, майнер показывает свою производительность достаточно хорошо.

Так что как бы вы ни любили скандалы, интриги и расследования, наш вердикт: Phoenix Miner измеряет хешрейт точно. Смотреть надо Effective Hashrate.

Как выбрать лучший Ethash майнер? Выводы

В результате нашего эксперимента первые места для Nvidia заняли T-Rex и gminer, а для AMD — Teamredminer и lolMiner. Кстати, последний недавно заявил о том, что скоро выпустит майнер и для Nvidia, так что ждем.

Майнер Nvidia

Майнер Nvidia

Майнеры не завышают хешрейт, а значит вы можете смело выбирать программу, которая стабильно работает и показывает при этом максимальный хешрейт в окне майнера. Не стоит уделять особое внимание комиссии Ethash-майнеров и, например, выбирать ethminer только потому, что в отличие от остальных у него нет комиссии.

Результаты нашего эксперимента нельзя назвать очень точными — мы это признаем, потому что с разными видеокартами разные майнеры могут вести себя по-разному. Более того, в майнинге важен фактор удачи, а в результате эксперимента каким-то майнерам могло везти больше, каким-то меньше. Думайте своей головой, не доверяйте слухам и самостоятельно подберите лучший майнер для себя.

Teamredminer в github правильно рассмотрел майнинг как процесс Пуассона. Для того чтобы получить точные результаты эксперимента с погрешностью в 1 процент, каждый майнер должен отправить примерно 100 тысяч шар. Это значит, что для проведения такого эксперимента необходимо закладывать как минимум сутки работы для каждого майнера. При этом майнер должен работать стабильно, сеть криптовалюты не должна менять эпоху и так далее. Вероятно, мы проведем более длительный и точный эксперимент в будущем. Если вы хотите нам помочь, пишите в Телеграм-чате пула 2Miners.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!