В нише криптовалют достаточно легко уничтожить анонимность владельца криптовалюты. Для этого как минимум достаточно отправить крошечную сумму на счёт пользователя и следить за его дальнейшими переводами. Данная процедура даже получила специальное название — «пылевая атака». Не так давно её жертвами стали владельцы лайткоинов.

Рекомендуем ознакомиться по теме: Что такое UTXO и зачем он нужен в Биткоине?

В целом с каждым платежом в сети Биткоина вы рискуете быть впутанным в какую-либо незаконную деятельность, даже не подозревая об этом. Ведь никогда неизвестно точно, что именно за монеты вам скинули и с какой деятельностью был связан тот или иной Биткоин-адрес, на который вы впоследствии эти монеты отправите. В общем, проблема есть.

Есть ли решение этой проблемы?

Можно сказать и так. Чтобы не рисковать своей анонимностью и безопасностью, сейчас инвесторы по всему миру готовы платить наценку за «девственные» или только что добытые BTC, которые пока ещё никуда не перемещались с кошельков майнеров. В популярной социально-новостной сети Reddit уже вовсю обсуждают, что этот тренд может спровоцировать образование чёрного рынка так называемых биткоинов «первого отжима». Ниже твит от основательницы криптокомпании Primitive Довэй Вэн, которая утверждает, что биткоины с наценкой – это абсолютно нормально.

Единственный способ получить биткоины, которые не были впутаны в незаконные сценарии и не попали в поле зрение правительственной слежки — это приобрести их у майнера, который только что их добыл.

Она даже предлагала обращаться к ней за помощью в покупке.

Однако такие биткоины считаются «чёрными». Если такие монеты когда-нибудь будут зачислены на регулируемую криптобиржу, то правительство теоретически может конфисковать их или принять другие меры. Например, потребовать у отправителя подтвердить свою личность и даже обвинить за использование «чёрных биткоинов». Хотя это пока только прогноз.

То есть регуляторы могут проявить дополнительную осторожность и забыть о какой-либо презумпции невиновности. Иначе говоря, потребовать от владельца монет раскрыть свою личность только из-за того, что его биткоины всё ещё чистые. Наверное, майнерам в таком случае придётся вовсе несладко.

Несмотря на гипотетический риск, свеженькие биткоины продаются даже на 10-30 процентов дороже рыночной стоимости. Этот особый рынок также выгоден и для майнеров, которые в последнее время активизировались на фоне роста цены Биткоина и установили новый рекорд хешрейта сети.

По мнению аналитиков, биткоины с нулевой историей могут приглянуться авторитарным режимам по типу Ирана. Якобы правительство подобных стран смогут использовать их для обхода международного эмбарго.

Правительства затягивают гайки

Источник: 2Биткоина

Когда будут приняты новые стандарты целевой группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), межбиржевые транзакции в криптовалюте станут невозможны без идентификации личности отправителя и получателя. Это развязывает регуляторам руки в плане проверки кошельков и реестров при поиске монет, которые были задействованы в незаконной деятельности, украдены с бирж и так далее.

Ситуацию прокомментировал Флекс Ян, генеральный директор Babel Finance.

С одной стороны, это даже хорошо, ведь впредь заметно увеличивается шанс вернуть украденные криптовалюты. С другой же, это в корне противоречит главному принципу криптовалюты и её основной задумке – анонимности её пользователей.

Как вам идея переплатить за чистые биткоины? Сталкивались ли вы когда-то с проблемами из-за регуляторов? Заходите на обсуждение в крипточат миллионеров. Там хорошо.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже скоро!