Напомним, халвинг — это плановое сокращение эмиссии, то есть награды за блок, в Биткоине. Событие происходит каждые 210 тысяч блоков или ориентировочно четыре года и сопряжено со значительными финансовыми трудностями для майнеров. Это неудивительно, ведь сразу же после халвинга их доходы сокращаются ровно в два раза.

Однако речь идёт именно о доходе в криптовалюте. Если курс последней будет расти, тогда долларовый эквивалент финансовых поступлений может в том числе и превысить показатели до халвинга — что произошло в этот раз. Отметим, что на доход майнеров влияет не только стоимость актива, но и другие показатели по типу сложности майнинга, хешрейта сети и загруженности последней.

Всё же чем активнее пользователи проводят Биткоин-переводы, тем выше будет средняя комиссия за операцию. Это, в свою очередь, объясняется ограниченностью сетью криптовалюты, которая может справиться приблизительно с семью переводами в секунду.

Мы проверили свежие данные: вчера средняя стоимость проведения перевода BTC составляла 5.4 доллара. Эти деньги идут в карман майнерам вместе с фиксированными 6.25 биткоина за каждый блок.

Уровень комиссий в сети Биткоина

Уровень комиссий в сети Биткоина

Сколько зарабатывают майнеры Биткоина

Поддержание бизнеса по добыче криптовалюты требует больших денег, так как в расходы майнера входит не только стоимость оборудования, но и деньги на его обслуживание по типу ремонта, охлаждения и электроэнергии. Последний пункт является едва ли не самым важным для каждого майнера — именно поэтому сейчас большая их часть сконцентрирована в Китае, где низкие тарифы на электроэнергию и непосредственная близость к производителям оборудования для добычи.

По теме: Как пандемия коронавируса повлияла на майнинг Биткоина?

К счастью, сейчас у майнеров все хорошо. По информации Glassnode, только за последние сутки они заработали более 21 миллиона долларов на самих наградах за блок и комиссиях пользователей сети Биткоина. Предыдущий локальный пик этого показателя наблюдался в мае — как раз перед самим халвингом 12 числа. Тогда суточная выручка майнеров достигала отметки в 20.6 миллиона долларов.

Биткоин блокчейн майнинг

Сравнение доходности майнинга BTC до и после халвинга

Повышение дохода майнеров совпадает с ростом хешрейта, то есть общей вычислительной мощности всех устройств в сети Биткоина. Это, несомненно, хороший признак. Всё же к добыче криптовалюты присоединяется все больше людей, обеспечивая её безопасность от так называемых атак 51.

Увеличение дохода майнеров Биткоина заметно на графиках. Вот, к примеру, показатель дохода майнеров в 2020 году. Здесь очевидно, что в ноябре показатель пошёл вверх, причём значительную часть в нём составили комиссии за проведение транзакций.

Суточный доход майнеров Биткоина

Суточный доход майнеров Биткоина

И хотя ноябрь закончился только на две трети, общий доход майнеров за месяц практически сравнялся с результатами октября. В данный момент показатель составляет 314 миллионов долларов, 275 миллионов из которых были получены в виде награды за блоки Биткоина. Для сравнения: в октябре майнеры заработали эквивалент 352 миллионов долларов.

Доходы майнеров Биткоина по месяцам

Доходы майнеров Биткоина по месяцам


Мы считаем, что данная новость однозначно положительная. Она доказывает то, что майнеры смогут зарабатывать большие деньги, даже несмотря на снижение эмиссии Биткоина. Ну а это подтверждает версию о том, что с криптовалютой даже после добычи последней монеты ничего плохого не случится.

Судя по происходящему с курсом BTC, доходы майнеров будут продолжать увеличиваться. Этому также поспособствует рост комиссий, который стоит ждать на фоне увеличения популярности криптовалют.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен за новыми материалами, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ВЕРИМ В БИТКОИН ВСЕМ СЕРДЦЕМ!