Заявление Стивен сделал ещё в начале прошлой неделе. После этого исследователи решили проверить, действительно ли у криптовалют всё настолько плохо.

Как показали данные Chainalysis и отчёты по наркотикам и преступности от Управления ООН, традиционные фиатные деньги используются для отмывания денег через даркнет в 800 раз чаще Биткоина. При этом здесь не учитываются случаи отмывания через традиционные рынки.

За каждый доллар, отмытый при помощи BTC, наличными отмывается 800 долларов. Источник: Messari на основе данных Chainalysis и ООН

Мнучин против ООН: кто прав насчёт Биткоина?

Источник: News Front

Статистика ООН резко противоречит заявлениям Стивена Мнучина. Похоже, он переоценил проблему и возвёл криптовалюты в ранг «вопроса национальной безопасности».

Криптовалюты, включая Биткоин, используются для поддержки незаконной деятельности, будь то киберпреступность, уклонение от уплаты налогов, вымогательство, распространение наркотиков и даже торговля людьми. Уже очень многие пытались использовать криптовалюты для финансирования незаконной деятельности. И это определённо вопрос национальной безопасности.

Однако если криптовалюты и правда несут в себе какую-то угрозу, то она точно никак не связана с упомянутыми выше причинами. Результаты исследования Messari только подтверждают то, о чём уже говорилось в докладе Европола под названием «Why Is Cash Still King?», то есть «Почему нал по-прежнему является королём».

Согласно отчёту, практически все преступники используют традиционные деньги в своей деятельности. В то же время Биткоин и другие криптовалюты не очень популярны среди преступников.

И хотя не все способы использования наличных являются незаконными, все преступники используют их на определённых этапах при отмывании денег… Пока мир с обеспокоенностью смотрит на возможное злоупотребление виртуальными валютами, этот доклад может вызвать ступор… В раскрытых правоохранительными органами схемах отмывания по-прежнему в значительной степени применяются традиционные техники. И наличные деньги — одна из таких техник.

Вопрос национальной безопасности

В отчёте также отражено, что Биткоин считается более стабильным, чем фиатные деньги. Как минимум за последние десять лет ФРС напечатала на 13664 процента больше наличности, чем было выпущено новых биткоинов.

Биткоину намного больше присущ дефицитный характер и при этом он намного меньше подвержен инфляции по сравнению с фиатными денигами. Источник: Messari на основе данных ФРС США

Как мне кажется, Мнучина беспокоит именно это. Ведь природа блокчейна полностью прозрачна, поэтому Биткоин не позволит конструировать всевозможные коррупционные схемы даже на самом высшем уровне. Из-за этого возникает подозрение, что чиновники закрывают глаза на нарушения банков, поскольку это выгодно и удобно всем сторонам. Например, администрация Трампа готова делать всё возможное, чтобы предотвратить использование криптовалют в незаконной деятельности. В то же время почему-то нет никакой информации о том, как правительство собирается бороться с преступниками, которые пользуются фиатными деньгами. Скорее всего, у него просто нет рычагов.

Ещё один вариант: нежелание потерять контроль над финансовой активностью граждан и лишиться налогов для финансирования бюджета. Это логично, хотя не всех это заботит. Например, Джон Макафи считает налоги незаконными. Именно поэтому он не платил отчисления на протяжении как минимум последних восьми лет.

У нас есть страничка на Яндекс Дзен, вы ведь знали? Ещё заходите в крипточате трейдеров на обсуждение. Будем общаться там.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не верьте чиновникам!