Пол часто критиковал политику Никсона и обвинял фиатную экономику в будущих бедах. Во время своих избирательных кампаний экономист зарекомендовал себя в качестве ярого сторонника золотого стандарта. Вот почему Пол из всех известных экономистов испытывает большую симпатию к Биткоину. Даже его сын сенатор Кентукки Рэнд Пол принимает криптовалюту в политической кампании.

Недавно Рону Полу довелось побывать на Consensus 2019 в качестве гостя. Там у экономиста взяли интервью журналисты Bitcoin Magazine, котроые поинтересовались его отношением к Биткоину.

Когда вы впервые узнали о Биткоине? Каким было ваше первое впечатление?

Я давно слышал о Биткоине, но особо не интересовался криптовалютами. Потом я прочитал одну статью о блокчейне и она меня просто поразила. Я люблю наблюдать за рынками, рост с нуля до 20 тысяч долларов — захватывающее зрелище. Правда, пока неясно, к чему всё это придёт в конце.

Я не сильно разбираюсь в технологиях, меня больше интересуют альтернативные валюты. Думаю, Биткоин как раз может предложить нам альтернативу. Я хочу увидеть полностью свободный рынок собственными глазами.

Как вы относитесь к предложению о полном запрете криптовалют от конгрессмена Шермана?

Чем больше успеха приобретёт крипта, тем больше ею будет интересоваться правительства. Всегда будут такие люди, как Шерман. Не думаю, что его затея пройдёт рассмотрение в Конгрессе. Вряд ли он даже предоставит какой-либо вменяемый документ. Это просто попытка привлечь внимание.

Что насчёт точки зрения Шермана? По его словам, Биткоин несёт прямую угрозу доллару.

Шерман является представителем государственной структуры, вооруженных сил и банковской системы. Их позиция ясна: «Не пытайтесь играться с долларом». Я не переживаю по этому поводу, ведь доллар уничтожит сам себя.

«Доллар уничтожит сам себя». Бывший конгрессмен Рон Пол о Биткоине, запрете криптовалют и новом кризисе. Источник: Bitcoinist. Фото.

Источник: Bitcoinist

Ранее вы говорили, что доллар похож на бомбу замедленного действия. Что станет причиной её взрыва? Могут ли криптовалюты стать хорошим инструментом для хеджирования — как золото или серебро?

Думаю, да, но на этот вопрос должен отвечать кое-кто другой. Просто нужно хотя бы удостовериться, что нам разрешат хеджироваться в Биткоине. В моей стране много лет не разрешали владеть большим количеством золота. К тому же у США много проблем с внешней политикой, бесконечная волокита с Сирией, Северной Кореей и Ираном.

Вы прогнозируете финансовый кризис, который может стать ещё хуже, чем события 2008 года. Думаете, первые предпосылки к катастрофе уже есть?

Да, заметить их можно было на протяжение долгого времени. Всё началось с подрыва доверия к доллару. По сути, это может привести к нашему банкротству. Доверие к валюте долго надувало пузырь, и это делает грядущий кризис ещё хуже.

Как хорошо, что вы упомянули термин «пузырь». Им часто разбрасываются по отношению к криптоиндустрии. Как вы относитесь к волатильности Биткоина в сравнении с инфляцией доллара?

Волатильность неизбежна, даже доллар часто меняет свою ценность. На всё это влияет спрос и предложение, то есть активность использования печатных станков. В 1971 году, когда Никсон лишил нас золотого стандарта, я понял, что мир стал совсем иным. Криптовалюты будут следовать тем же экономическим законам, которым подчиняются драгоценные металлы.

Существует определённая угроза. Рано или поздно кто-то предложит полностью запретить блокчейн, чтобы раз и навсегда избавиться от любых «посягательств» на доллар.

Как нужно регулировать криптовалюты?

Я верю в жёсткое регулирование, но кто будет его осуществлять? Со времён Великой Депрессии у нас были тысячи правил и всё равно мы докатились до финансового кризиса 2008 года.

«Доллар уничтожит сам себя». Бывший конгрессмен Рон Пол о Биткоине, запрете криптовалют и новом кризисе. Источник: BBC. Фото.

Источник: BBC

В последнее время Биткоин находится в аптренде, а вот традиционные рынки падают вниз. Думаете, криптоиндустрия уже независима от экономики?

Пока рано об этом говорить. Впрочем, люди уже хотят инвестировать в Биткоин.

И последний вопрос — у вас есть биткоины?

Владею ли я криптовалютой? Нет. Наш фонд принимает крипту, однако мы сразу же конвертируем её фиат. Надо же платить по счетам.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате.